10:00, 20.11.2013

На обсуждение: «Вся власть талантам»

Ключевым вызовом для российского экономического развития является дефицит доверия — как со стороны широких слоев российского населения, так и со стороны отечественных и зарубежных инвесторов, рассуждает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Во многом дефицит доверия - отражение ошибок экономической политики 90-х годов, которые усиливались потерями населения от пирамидных схем, банковских кризисов, девальвации рубля и дефолта 1998 года, едва ли найдется много в мире стран, где население столь часто испытывало поистине шоковые потери своих сбережений и благосостояния. Агентство БНК выносит на обсуждение данный текст автора, опубликованный в Газета.Ru.

720b_ru.jpg

Фото events.ato.ru

«В экономической теории фактор доверия и ожиданий со стороны экономических субъектов играет ключевую роль в таких сферах, как инвестиционная активность, развитие банковского сектора, динамика финансовых рынков, потребительская и предпринимательская уверенность. В этом отношении для России успешность модернизации во многом будет зависеть от способности российских властей преодолеть дефицит доверия, от возможности приобщить широкие слои населения к видению долгосрочных приоритетов российской политики.

Сопричастность и доверие со стороны широких слоев населения могут основываться только на модернизации, в основе которой главным приоритетом является совершенствование жизни человека, развитие человеческого капитала. В это понятие входит не только набор навыков и знаний трудовых ресурсов, но и производительность, энергия, креативность населения, его потенциал в области инноваций и предпринимательства. Ключевым фактором совершенствования человеческого капитала является улучшение образования, но также и здравоохранения и системы социального обеспечения. Совершенствование человеческого капитала как лейтмотив модернизации понятно и близко широким слоям населения и может служить основой для консолидации общества для проведения модернизации.

Первоочередное совершенствование человеческого капитала может в дальнейшем облегчить создание институтов, необходимых для инвестиционного рывка. Развитие человеческого капитала на ранних стадиях модернизации может снизить потери от коррупции и неэффективности государственного сектора, что расширит возможности государства по увеличению инвестиций в инфраструктуру.

Модернизация, которая делает ставку на развитие человеческого капитала, в значительно большей степени достойна эпитета «модернизация с человеческим лицом», нежели затратная модернизация инфраструктуры, которая осуществляется в институциональном вакууме с высокими потерями для общества и экономической эффективности.

На сегодняшний день по уровню развития человеческого капитала Россия заметно отстает от развитых стран, однако является лидером среди многих развивающихся рынков, в том числе среди стран БРИКС. В одном из исследований, проведенных Лейфом Эдвинссоном и Еюн Лин, было произведено ранжирование 40 развитых и развивающихся стран по уровню интеллектуального капитала, который в свою очередь состоит из таких компонентов, как индекс человеческого капитала, индекс развития рынков, индекс финансового развития, индекс инновационности и институтов, поддерживающих знания и инновации.

Для определения человеческого капитала используются 15 различных индикаторов, в том числе уровень образования населения, расходы на образование, уровень распространения интернета и информационных технологий и т.д. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что по уровню человеческого капитала Россия занимает 30-е место из 40, отставая от стран Центральной и Восточной Европы (Чехия занимает 29-е место, Польша на 26-м месте).

Наиболее впечатляющие меры в области совершенствования человеческого капитала принимает сегодня Китай. В процессе переключения скоростей и поиска новой модели экономического роста КНР, судя по всему, начинает ориентироваться именно на качественные составляющие роста, при этом ставка делается прежде всего на развитие человеческого капитала. В 2008 году пекинским правительством была принята программа «Тысяча талантов», направленная на привлечение высококвалифицированных специалистов из-за рубежа в инновационные проекты на территории Китая.

В рамках этой программы высококвалифицированным специалистам предоставляется льготный режим в сфере налогообложения, визового оформления, медицинского обслуживания и страхования. Промежуточным результатом плана «Тысяча талантов» стало привлечение более 3,3 тыс. специалистов, при этом десятки тысяч квалифицированных кадров стали сотрудничать с Китаем в рамках других проектов (программ). За последние десять лет количество студентов в возрасте от 18 до 22 лет в китайских вузах возросло почти в три раза. В 2011 году их доля в данной возрастной группе составила 27%. В КНР также был создан своего рода авангард специалистов, задействованных в НИОКР, численностью более 1,6 млн.

Всего за период с 2010 по 2020 год Китай планирует расширить пул талантливых специалистов с 114 млн до 180 млн человек.

На уровне компаний планируется создать около тысячи центров повышения квалификации до 2020 года.

Конкуренция за человеческий капитал в мировой экономике обостряется, и для России это является важнейшим вызовом. Несмотря на преимущества приоритетного развития человеческого капитала, данный путь проведения модернизации может создать для России не только возможности, но и определенные риски. Прежде всего, при отсутствии социальной инфраструктуры вложения в высокоспециализированных специалистов могут в дальнейшем привести к их потере и оттоку человеческого капитала из России. В этом отношении крайне важно не просто создавать и привлекать высококлассных специалистов, а обладать инфраструктурой для их развития и удержания в России.

Необходимо также создать систему мониторинга, развития и вовлечения человеческого капитала, что предполагает работу с ним не только внутри страны, но и за рубежом. Человеческий и финансовый ресурс российской диаспоры, которая, по данным МИДа, составляет до 30 млн человек и является одной из самых «высокотехнологичных» в мире, должен быть в максимальной степени задействован в процессе модернизации российской экономики.

Важность создания инфраструктуры человеческого капитала демонстрируют сегодня как самые успешные азиатские страны с точки зрения темпов экономического роста, так и европейские государства, продолжающие борьбу с рецессией и экономическим кризисом».

745

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • хм
    20 нояб. 2013 г., 10:26:14
    Ответить
    капитал, не доверяя власти убегает за рубеж, потому как принадлежит этот капитал, уж простите, этой самой власти, посему умопостроения о человеческом капитале, который не встречается них...ена с инвестициями - это вопрос ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО власти и желательно не цитировать импортные учебники по экономике, мы всё знаем
    • парадокс
      20 нояб. 2013 г., 12:27:48
      Ответить
      кроме того, что власть вывела весь российский капитал, она еще и законы сочиняет, не способствующие "доверию", рецепты то есть какие? кроме как учиться, чтобы уехать?
  • 222
    20 нояб. 2013 г., 12:03:34
    Ответить
    Мастер-банк, входящий в первую сотню, прекратил обслуживание клиентов
    ЦБ с 20 ноября отозвал лицензию у Мастер-банка. По данным РИА Рейтинг, на 1 октября банк занимал 41 место по объему депозитов населения с показателем в 47,376 миллиарда рублей. В Агентстве страхования вкладов сообщили, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 4 декабря.

    РИА Новости http://ria.ru/economy/20131120/978224660.html#13849345692973&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2lAf6p3CO
  • 222
    20 нояб. 2013 г., 12:05:44
    Ответить
    http://news.mail.ru/economics/15702645/comments/
    Министр экономики РФ Улюкаев советует россиянам хранить сбережения в руб**х
  • 222
    20 нояб. 2013 г., 12:10:38
    Ответить
    http://fritzmorgen.livejournal.com/577938.html
    0,2% семей контролируют 70% национального богатства России?
    • не
      28 нояб. 2013 г., 23:24:01
      Ответить
      10% населения контролируют 90% ВВП
  • 222
    20 нояб. 2013 г., 12:14:38
    Ответить
    Все сделанное руками многих покалений прибрали себе несколько сот человек. Пока все не вернут с процентами ни о каком доверии говорить не приходиться. Или пройдет несколько поколений и забудутся дела "далеких дней". Мы столько не проживем.
  • Рокфеллер - Моргану
    20 нояб. 2013 г., 12:45:34
    Ответить
    Ты посмотри, какие тута рожи!? Я бы в Россию и руб** не вложил! Иль украдут, иль пустят на откаты... Одно ценилось на Руси - солдаты!
  • 02
    20 нояб. 2013 г., 12:46:04
    Ответить
    Человеческий капитал
    Согласен с тем о чем пишет автор. Но это не для России. Пока наш "человеческий капитал" ограничен сотрудниками органов ФСБ,МВД,МО, МЧС и прочим служивым людом.Видимо нет в других потребности. Да и общий уровень нашей культуры является определяющим к нашим (увы) сиюминутным потребностям.
    • горожанин
      20 нояб. 2013 г., 15:14:03
      Ответить
      в тему
      Когда служивых прикармливают это верный знак что проблемы с народом не за горами. Мозги власти заняты как себя обезопасить. Что, кстати, логично. Только не понимают они что обречены подобно раковой опухоли или другому паразиту. Сначала умирает донор, т.е. страна, а потом и реципиент, т.е.они.
  • Комяк
    20 нояб. 2013 г., 14:12:32
    Ответить
    Каким же умным надо быть, чтобы всю Социологию перевести в Экономику.
    Когда речь идет о человеческом капитале, знайте, вас хотят поиметь! Основное свойство капитала - быть чьим-то. Способности человека могут кому-либо, кроме самого человека, принадлежать в рабовладельческом, либо феодальном обществе.

    Когда вам говорят кризис - подумайте над вопросом - а не примитивнейшая ли это форма воровства. Хочешь кинуть кредиторов - выходи на банкротство. Почему в условиях кризиса растут доходы тех кто создал этот кризис (банкиры, депутаты, министры, чиновники).

    Найдите в себе остатки гордости и перестаньте работать на эту воровскую камарилью, уничтожающую планету.
    • 222
      20 нояб. 2013 г., 14:27:08
      Ответить
      Вся республика не работает, бюджетники. Отьедает русурсы у власти =))
  • житель
    20 нояб. 2013 г., 14:57:10
    Ответить
    Человеческий капиал эффективен тогда, когда работает производство, что и было при советской власти. Сейчас все першло в банковский сектор, который кроме перекладывания денег из кармана в карман, не способствует развитию обшества и созданию человеческого капитала. Насоздавали массу "эффективных менеджеров", у которых способности развиты только как развести остальное население.
  • эх, темнота
    20 нояб. 2013 г., 15:43:36
    Ответить
    для консолидации общества надо именно это общество запускать во власть и управление, а не раздавать и первое и второе на кормление родственникам и знакомым
  • рабочий
    20 нояб. 2013 г., 21:10:41
    Ответить
    ложь, ложь и словоблудие, прикрывающего грабеж населения
    Умники и умницы, что значит дефицит доверия? Так грабитель успокаивает жертву, отвлекает внимание. Или модернизация? Это новый виток грабежа под лживым соусом не эффективности гос предприятий и вывода активов в офшоры. Или, что экономика России развивающаяся? Экономика СССР была второй, а по некоторым отраслям 1 в мире. Нашу экономику нужно восстанавливать, а не развивать. Будьте спокойны, восстановим, так и будет.
    • истину глаголишь
      21 нояб. 2013 г., 10:04:06
      Ответить
      рецепт один: припугнуть владельцев вывезенного из России капитала, чтобы посыпались из власти за рубеж, а потом перекрыть вывоз капитала, как это произошло в Китае, где приравняли его вывоз (и вывоз ресурсов тоже) к государственной измене - и все срастется в пользу России