16:39, 26.06.2015

Каскадер Сергей Кочерга: «Страх есть всегда, но мы с ним боремся»

Этот человек на «ты» с автотранспортом, он приручил машину. Каскадер, раллист, конструктор Сергей Кочерга начал участвовать в трюках уже с шести лет, в десять он сам показывал трюки, а в шестнадцать стал мастером спорта по авторалли. Свои навыки вместе с командой единомышленников Сергей три дня демонстрирует в Сыктывкаре. Корреспонденты БНК побеседовали с Сергеем Кочергой о травмах в автоспорте и любви к технике.

Фото Кирилла Затрутина

- Сергей, как вы стали каскадером?

- С шести лет начал участвовать в автородео, меня отец всегда брал с собой. Изначально, когда он создавал это все, я уже был с ним и его сверстниками, потом само собой все получилось. Каскадерство не сразу началось, сначала я сам делал себе машину, у меня была с мотороллеровским двигателем и колесами с формулы. Ездил на ней в школу, катался кругом. Где-то в 15 лет отец сделал баг – поехал на гонки. Сначала не пускали – молодой слишком был, а потом дали разрешение, так первые-вторые места занимал среди взрослых. Потом и в гонках на выживание участвовал. Но ралли вскоре наскучило, неинтересно стало.

- С малых лет «на экстриме», а как же учеба?

- Школа, техникум, институт одновременно с машинами и трюками. Где-то отпрашивался, где-то приходилось на экзамены приезжать. Раньше мы сильно не гастролировали по всей России, были в Краснодарском крае или во Владивостоке. Учился я только заочно. Окончил сельскохозяйственный техникум и отучился на учителя физкультуры.

- «Big Power», «котопес», «Big Foot» вы конструировали сами?

- Я вообще не теоретик – практик. Я машины теоретически не делаю, сразу практически. Не знаю какие-то узлы, просто вижу «в голове», как это должно быть сделано. Быстро соображаю, мне не надо это учить – картинки возникают в уме. Так с отцом и самолет конструировали - поставили мотор от совершенно другого, без чертежей делали, и главное - летали.

- Обычно люди хотят экстрима, чтобы разнообразить жизнь и пощекотать нервы. У вас же это каждодневная работа. Как же вы расслабляетесь и проводите досуг?

- Парапланы, дельтапланы, парашюты – это хобби, в свободное от работы время. Из всех увлечений больше удовольствия приносят самолеты - там опаснее. Раньше и петли исполняли, и другие трюки. А сейчас и нельзя. После того как в 2002 году разбился Анатолий Балуев вместе с молодым парнем, исполняя «мертвую петлю», а позже еще парнишка из их команды упал, запретили полностью летать. А раньше мы на автородео работали вместе, самолеты летали сверху, мы трюки исполняли внизу – люди были в восторге, крутили головами. А расслабляюсь, когда домой приезжаю и гуляю пешком. Устаешь постоянно в автомобиле ездить, нет и секунды, чтобы не был связан с автомобилем, куда ни выйди в городе пешком – потом садишься в такси.

- Вы исполняете сложные и опасные трюки, а хобби – летать в небесах. Вы ничего не боитесь?

- Да что вы, такого не бывает! Кто не боится, тот… Не бывает такого, чтобы не было страха, все равно где-то когда-то он есть. Боремся с ним, если что-то не получается – повторяем трюк снова и снова, и когда он получился – страх пропадает.

- Бывает, что трюк не получается?

- Конечно. Это вчера все гладко прошло. Бывает, если не получается что-то, то на эмоциях одним ударом руки в машине панели сшибаем. Особенно, когда ты знаешь, что прекрасный стадион, хорошая дорожка, а тебя машина подводит. Аж внутри все закипает!

- На выступлениях дежурят «скорая» и пожарные, их помощь требовалась?

- Конечно, и не раз уже. Руки, ноги ломали. Мы с одним из участников лежали в больнице – разбились неплохо. На одном из стадионов стоял бетонный столбик, который сильно выступал, а я забыл про него. Был такой трюк: парень лежал у меня на капоте, и мы разворачивались с ним на 180 и 560 градусов. Я стал разворачиваться и левой стороной об этот столб влетел, парень под машину улетел – разрыв селезенки. Хорошо, что пацан молодой и быстро поправился. В том году другой участник получил 60-процентный ожог тела. Была подготовка к концерту, делали машину, и он загорелся. Минуту тушили его, он даже сознание не потерял, говорил, что уже старался изо всех сил, лишь бы боль не чувствовать, но не получилось. Хотя врачи сказали, что, если бы отключился, могли бы не спасти. До этого у него было 34 перелома, а в другой раз я тащил его за машиной и стер всю спину. Ну не везет человеку, в результате мама у него сказала, чтобы он сидел дома – она сама ему будет платить зарплату, а то он дорого ей обходится.

- Вы полностью приручили автотехнику, а как передвигаетесь по дорогам общего пользования? Применяете там трюки?

- Ну аварий у меня не было ни одной. В молодости еще показывал свою удаль, а сейчас езжу, как все. Ограничение 60 километров в час – так и поеду, ремешок пристегну. Конечно, без «косяков» не бывает, где-то могу и нарушить, но в основном езжу спокойно. А зачем, какой смысл что-то доказывать на дороге, там и так хватает сумасшедших.

- Вам отец привил экстремальное увлечение, а ваши дети пойдут по стопам папы и деда?

- У меня двое пацанов: 15 лет и год. Младший – копия меня, у него уже сейчас есть аккумуляторная машина, и он на ней гоняет, к трем годам на бензиновую пересядет. Он вообще бесстрашный, залезает на самый верх спойлера «BIG POWER» и прыгает ко мне оттуда. Колесо «бигфута» его уже не устраивает – маленькое. Отец у нас в городе делает закрытую площадку для детей, где они будут гонять на «квадриках», мотоциклах, мопедах, велосипедах. Вот малого я туда же отправлю. А старший – компьютерный гений, он ближе к бабушке-доценту и дедушке-профессору, то есть воспитание там соответствующее. Впрочем, я только рад: два гения для меня скучно будет, а два разгильдяя - тяжело. Тут же равновесие получается.

10127