content/news/images/78202/BOB_5300-kopiya_mainPhoto.jpg
11:50, 01.05.2018

Учитель технологии Андрей Злобин: «Труд – это тоже творчество»

Почему мальчики и девочки занимаются на уроках труда отдельно друг от друга, чему там учат, и насколько нынешнее поколение отличается от предыдущего. Об этом в интервью БНК рассказал школьный «трудовик» из Сыктывкара Андрей Злобин.

Учитель технологии Андрей Злобин: «Труд – это тоже творчество»
Фото Виктора Бобыря

- Мальчики и девочки в наше время до сих пор ходят на отдельные занятия по технологии. Парни учатся пилить, клеить, забивать гвозди, а девочки – готовить, шить и вязать. В связи с этим два вопроса: нужны ли в наше время детям занятия труда, и не пора ли их объединить, а не разделять по половому признаку?

BOB_5301-kopiya.jpg

- Уроки труда, как их называют по-простому, нужны всем. На них дети получают основные знания, азы, которые впоследствии им могут сильно пригодиться. Например, элементарно забить гвоздь, правильно отпилить доску, приготовить ужин или зашить одежду.

Что касается разделения. Если детей объединить, то один преподаватель должен будет давать материал и для мальчиков, и для девочек. Для этого нужно обладать очень широким спектром знаний, что не каждому по плечу. У программ для мальчиков и для девочек своя специфика.

BOB_5326-kopiya.jpg

Но будет здорово, если это разделение, сложившееся за годы, перестанет быть таким четким. Чтобы мальчики, которые хотят научиться готовить, могли без осуждения со стороны общества и сверстников прийти в класс по готовке. Если это им интересно. Чтобы девочки могли посещать наши занятия. Такое бывает и сейчас, но довольно редко.

- Современным детям, в вашем случае мальчикам, нравятся уроки труда?

BOB_5299-kopiya.jpg

- Большинство моих учеников к труду относятся очень позитивно: им нравятся занятия, нравится, что они своими руками могут создать что-то осязаемое. Запал есть. Когда они приходят ко мне в пятом классе, то не могут дождаться, когда мы перейдем от теории к практике: «Когда мы уже что-нибудь разметим, когда отпилим?».

BOB_5354-kopiya.jpg

Я стараюсь немного корректировать программу, чтобы сделать базовые технологические операции интереснее. Каждые полгода они готовят творческий проект, чтобы подытожить то, чему научились. Вместо банальных поделок вроде скворечника или табурета они делают вещи, которыми могут пользоваться – подставки под гаджеты, развивающие игры. Те, что постарше, проектируют и создают модели космических кораблей из любимых фильмов, гитар, автомобилей и так далее.

- Как современные дети относятся к физическому труду? Существует мнение, что нынешнее поколение школьников – крайне ленивое.

BOB_5307-kopiya.jpg

- Дети хотят работать, и все, кто говорит обратное, просто не знает их. Конечно, многое зависит от воспитания как в школе, так и в семье. Все это закладывается в раннем возрасте и в младших классах. Но нынешние дети ничем не отличаются от детей, которые были десять лет назад, от нашего поколения, от наших родителей.

Да, труд больше не является одной из ключевых идеологических ценностей. «Мир, труд, май» не живет в головах детей. Да, они много времени проводят в интернете, «зависают» в гаджетах. Но это не означает, что они плохие, ленивые или «пропавшее поколение». Нет. Они просто немного другие. Не думаю, что они разительно отличаются от нас.

- Как можно отвлечь ребенка, привить любовь к труду?

BOB_5293-kopiya.jpg

- Все зависит от взрослых – семьи и учителей. С детства нужно показывать своим примером, что делать что-то своими руками – это хорошо. Что любой такого рода проект – это творческий процесс, практически изобретение. Ведь чтобы сделать даже самую простую поделку, нужно все продумать и рассчитать. Это говорит о высоком и разностороннем развитии человека.

BOB_5287-kopiya.jpg

Родители могут заниматься вместе с детьми, дополнительно отдать их на занятия в специальных кружках. Учителя тоже могут вносить свой вклад, передавая свою заинтересованность. На уровне государства поддерживать интерес к труду поможет совершенствование программы обучения. Так, несколько лет назад она заметно сократилась – дети теперь ходят на труды до седьмого, а не до девятого класса. Хотя именно у детей постарше действительно загорались глаза и они способны были делать своими руками что-то посложнее. Можно внедрять в программу новые технологии, помимо робототехники. Например, 3D-моделирование. Это помогло бы объединить смежные уроки информатики и трудов: сначала дети программируют, а потом распечатывают изделие.

- Что нужно, чтобы сделать популярнее рабочие профессии?

BOB_5310-kopiya.jpg

- Прививать любовь к труду, к самому процесс созидания нужно у всех, но грести под одну гребенку и заставлять всех поголовно любить физический труд нельзя. Все мы индивидуальны, и сами должны решать, что делать в жизни.

Я вижу, что у современных детей нет предрассудков, связанных с превосходством интеллектуального труда над физическим. Мало кто думает, что труд - это что-то постыдное. С возрастом человек сам выберет свой путь, который ему легко дается или по-настоящему нравится.

5390

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Учитель физики
    01.05.2018, 12:18:25
    Ответить
    успехов в Труде и с Первым Мая
    раньше было УПК.
    куда подевалось?

    приходите ко мне на ВСЕ уроки физики, слушать МАТОМ разговаривающих детей.

    вечно недовольных, ВСЕ им обязаны за то что они есть.
    с менталитетом нИгеров == Рабов.

    закон Римской Империи:
    дети Рабов - рождаются Рабами.

    закон России:
    ВСЕ НАМ ДОЛЖНЫ - только за то что мы есть.
  • Да уж
    01.05.2018, 12:38:34
    Ответить
    Спрашивается, а что раньше не знали, что на МРОТ не прожить?
    С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличивается до 11163 рублей в месяц: меньше этой суммы никто в нашей стране зарабатывать не будет. Повышение МРОТ, по подсчетам специалистов, коснется 4 млн человек.
  • Учительница геометрии
    01.05.2018, 13:38:07
    Ответить
    Андрюха, молоток! Жги дальше. Вообще-то, если кто не знает, Андрей классный фотограф!
    • Конечно
      01.05.2018, 14:18:34
      Ответить
      Математикам лучше знать, потому что они Нобелевскую премию не получают.
  • Екатертна
    01.05.2018, 13:39:31
    Ответить
    Хороший учитель!
    • Паралелепипец
      01.05.2018, 14:19:31
      Ответить
      Сколько же у Вас там учителей геометрии то?
  • Молодец
    01.05.2018, 16:02:20
    Ответить
    Хорошего будущего
    Вам.
    Побольше бы таких преподавателей
  • я
    01.05.2018, 17:57:35
    Ответить
    На последнем фото " нечто" патриотическое?
  • ИПФ 2003
    01.05.2018, 18:40:06
    Ответить
    В школе №38 уволили трудовика. Он даже не пил. Просто носил халат на
    голое тело…
    • Пословица
      02.05.2018, 11:39:52
      Ответить
      Плохому трудовику -одежда мешает.
    • Читатель
      25.05.2018, 18:01:59
      Ответить
      А вот трудовик в Зимстане совсем отжег оч.умелыми ручонками:
      https://www. bnkomi. ru/data/news/79272/

      Разные они, трудовики. Ох, разные...
      А Андрею Злобину - успехов. По виду - хороший учитель...
  • Отлично!
    01.05.2018, 21:46:13
    Ответить
    Позитивный материал!

Хочу получать главные новости дня в Коми!