08:15, 11.09.2018

Новичок «НИКИ» Екатерина Рябова: «В Сыктывкар приехала играть и выигрывать»

Одним из самых ярких переходов межсезонья стало появление в сыктывкарской «НИКЕ» Екатерины Рябовой, перешедшей в клуб из московского «Динамо». О причинах перехода, ожиданиях на сезон и о многом другом Екатерина Рябова рассказала в специальном интервью.

Фото Сергея Паршукова и с личной страницы Екатерины Рябовой

- Екатерина, начнем по традиции: как ты оказалась в баскетболе?

- Как и многих других меня заметила тренер на уроке физкультуры. Марина Владимировна. Она привела меня в баскетбол и там же оставила.

- Оставила?

- Да, был момент, когда моя мама сказала, что хватит ей этого баскетбола и хотела забрать с тренировок, но Марина Владимировна сказала, что у меня есть спортивное будущее. Ответила маме, что «она бросает кое-как, всегда по-разному, но попадает, есть чувство кольца». Может быть, оно меня иногда покидает иногда, но всегда возвращается.

- И как именно тебя тренер заметил? Быстрее всех бегала?

- Нет, прыгала. В длину с места. Честно, сама не знаю, почему, но тренеры смотрели именно на это упражнение.

- В какой «дюшке» училась?

- В «Глории». Для меня это лучшая школа в стране. До сих пор поддерживаю с руководством школы отношения, созваниваемся, душевно общаемся. Стараюсь приходить на выпускные школы.

- Что удалось выиграть в составе школы?

- Чемпионат Москвы. У нас тогда из команды ушли четыре лидера, пришел тренер Дмитрий Федосеев. Поначалу мы на разных соревнованиях уступали своим основным соперникам – «Тринте» - по 50 очков, потом по 30, потом по 15, а в чемпионате Москвы и вовсе выиграли. А потом уже в составе сборной Москвы, созданной, правда, на базе «Тринты», выиграла первенство России по 1994 году.

- Дмитрий Федосеев сейчас руководит другим клубом Суперлиги-1 – «Ростовом».

- Да, и я с особым чувством буду ждать матчи против «Ростова». Федосеев стал для меня старшим братом, он научил не только спорту, но и жизни, был тренером-воспитателем. В итоге я у него на свадьбе даже свидетелем была.

- Не свидетельницей?

- Именно свидетелем. Когда он предложил, я удивилась, мол, там вроде мужчина должен быть, но согласилась.

- Ох уж эти московские нравы.

- И не говори.

- Когда тебя впервые позвали в молодежную сборную?

- Это была команда до 15 лет во главе с Еленой Шульженко – одним из моих любимых тренеров. Она, кстати, сейчас занимается с «Енисеем-2» и приедет в Сыктывкар на Кубок России. Могу сказать, что это была просто прекрасная и удивительная сборная.

- Чем же?

- Да по многим причинам. Как правило, на первенстве страны побеждают Москва и Питер. И сборные составляются в основном с девчонками из двух столиц. А здесь реально были сильнейшие игроки с разных городов. Никого не было по блату, по «прописке». Это был настоящий золотой состав.

- Потому что выиграли первенство Европы? (2010)

- И не только. А вообще мы ехали на то первенство, не рассчитывая на успех. И относились к нашей команде скептически. Даже форму выдали мужскую. Мы как-то ее подшаманили, привели более-менее в порядок, чтобы выглядеть одинаково. Я тренеру сразу сказала, что сдам форму обратно, как выиграем чемпионат. Она поулыбалась, пошутили с ней немного, а в итоге пришлось выполнять свое обещание.

- С кем играли в финале?

- С командой Хорватии. Мы им уступили в групповом этапе, а вот в финале победили. Самое забавное, что через год мы обыграли в групповом этапе француженок, а в финале им уступили. Примета, видимо, сработала.

- Чем еще тот чемпионат запомнился?

- Тем, что мы были командой. Может, кто-то не поверит, но мы всегда были вместе. Чемпионат проходил в Греции и мы с командой успели погулять по Салоникам, посмотреть город. Зашли как-то в фруктовый магазин, увидели котенка, затискали его всем составом. Потом вышла хозяйка и мы разговорились. Причем, она не знала ни русского, ни английского. Мы, конечно, ничего не понимали на греческом, но вот как-то смогли друг друга понять. Попили чай, посмеялись. Мы в Греции чувствовали тепло и доброту людей.

- А вообще в каких странах еще удалось побывать?

- Да много где. Была и в Таиланде, но, кстати, там мне вообще не понравилось и туда больше не поеду точно. В этом году осуществила свою давнюю мечту – съездила в Рим.

- Ты в этом году, получается, побывала в двух лучших городах мира. Риме и Сыктывкаре.

- Да-да-да. А мы с подругами просто решили устроить небольшое путешествие по Европе, взяли машину напрокат и проехались по маршруту Мюнхен – Тироль –Вена – Рим – Флоренция – Цюрих. И, если бы не неприятный случай, когда у нас из машины вытащили все вещи, то получилось бы довольно бюджетно.

- Как же случай произошел?

- Да мы просто пошли погулять, вещи оставили в машине. Возвращаемся, а она открыта и сумок уже нет. Ну, кому-то, видимо, оказались нужнее наши купальники и платья. Зато появился повод обновить гардероб.

- Успела до приезда в Сыктывкар это сделать?

- Да, но еще не все вещи перевезла.

- О Сыктывкаре до перехода в «НИКУ» что-то слышала?

- Да, и еще специально искала в интернете информацию о городе, о его достопримечательностях, планировала себя культурную программу. И про Республику Коми отдельно тоже посмотрела, загорелась желанием попасть на Маньпупунер, правда, как выяснилось, туда непросто добраться.

- Знаешь о том, что в Нацмузее Сыктывкаре хранится древнейшая лыжа в мире?

- Вот сейчас узнала. Но о самом музее читала. Планирую посетить его.

- В общем, свободное время в столице Коми проводишь с пользой. Чем еще занимаешься? Книги? Фильмы? Может быть, крестиком вышиваешь?

- Вот шутки шутками, а вышивать умею еще с детства. Сильно увлекалась этим, да и сейчас порой балуюсь. Книги обожаю читать. Читаю все: от психологии до Паоло Коэльо. Последнее что читала – это «Тонкое искусство пофигизма» у Марка Мэнсона. И еще, как ты заметил, обожаю читать про историю древнего Рима (Екатерина приводила пример из истории Рима на предсезонной пресс-конференции).

- А из отечественных авторов?

- Моя любимая книга в целом – это «Мастер и Маргарита» Булгакова. Ходила в Москве и на спектакль по произведению, и сериал смотрела. Нравится и стиль повествования, и сюжет, и сама идея, где зло – не дьявол, а люди. А еще планирую в ближайшее время научиться играть на гитаре и скрипке.

- У «НИКИ» есть гимн под рок-версию I love Rock n roll, будем ждать в твоем исполнении.

- Непременно.

-Ты еще про кино, кстати, не рассказала.

- А, да. Фильм у меня любимый – «Пираты Карибского моря». Все части. Джек Воробей…Капитан Джек Воробей – просто прекрасный персонаж. Это безумец и гений одновременно.

- Хотела бы быть таким же безумцем?

- Конечно. Думаю, что в этом плане на Джека Воробья чем-то похожа. Кто знает, может, когда-нибудь стану капитаном «НИКИ» и поведу вперед свою «Черную жемчужину», тем более, что у формы «НИКИ» ведущие цвета черный и фиолетовый.

- Какие в целом ожидания от сезона в Сыктывкаре?

- У меня одно ожидание – играть и расти с игровой точки зрения. Неважно, сколько тебе лет – 18, 25 или 30 – надо прибавлять, надо улучшать свою игру. И в Сыктывкар я приехала именно для этого, а еще просто играть и выигрывать.

- Не смутил сам переход из Премьер-Лиги во второй по сути дивизион?

- Нет. В Премьер-лиге было 18 игр в сезоне. Куда это годится? Я хочу играть, тренироваться, готовиться именно к матчам, а не просто проводить тренировки для тренировок. Ну, и опять же мы видим, сколько времени получают отечественные игроки в клубах Премьер-лиги – минут 15 в среднем. И это по всему дивизиону, а, если посмотреть на ведущую тройку команд, где на первых ролях легионеры?

- Там не будет и 15 минут.

- Вот именно. Я тоже в «Динамо» получала 15-20 минут игрового времени. Честно, это мало. Хотелось большего. Есть девчонки, которых такое положение дел устраивает – они рады и 10 минутам на паркете, но зато в Премьер-лиге. Да бросьте, какая разница какой дивизион? Здесь в Суперлиге игры не менее зрелищны и ожесточенны.

- Вдобавок, в Сыктывкаре ты будешь под крылом Дмитрия Шумихина, который входит в тренерский штаб сборной.

- Понимаю, о чем речь. Честно, когда меня вызвали в прошлом году на сборы в составе национальной команды, удивилась. Я была морально и физически неготова. Поэтому, когда «отцепили» от состава, не расстроилась. Понимала, что так, скорее всего, и должно было произойти. Но надеюсь своей игрой в новом сезоне доказать и себе, что тот вызов был авансом, который я оправдаю. Хочу заслужить приглашение в сборную.

- А в целом как оцениваешь перспективы работы с Шумихиным?

- Как раз на тех сборах я поняла, что это за специалист. Знаешь, есть такое, когда чувствуешь, что это твой тренер. Вот у меня тогда такое чувство появилось и сейчас на тренировках в Сыктывкаре только убеждаюсь, что оно не ошиблось.

- В целом, как устроилась в Сыктывкаре? Как тебе коллектив?

- За клубную карьеру есть ощущение, что это по духу, по атмосфере просто лучшая команда. Мы регулярно встречаемся, общаемся за пределами спортивного зала. Тренеры, и Дмитрий Олегович, и Ольга Леонидовна, на занятиях подсказывают, стараются поддержать шутками, а юмор, как известно, спасет мир. Мы на позитиве. Да, никто не знает, что будет во время сезона, но все понимают, какая на них возложена ответственность.

- По Москве не успела соскучиться?

- Я в Москве родилась, для меня это лучший город в мире, но именно по городу еще не успела соскучиться. Конечно, родных не хватает, но мы стараемся созваниваться с ними регулярно.

- Семья на твои игры в Москве ходила? Родные говорили что-то после игр?

- Конечно. Когда на пятитысячной трибуне сидит пять человек и три из которых – это родители и младший брат, всегда обращаешь на это внимание, чувствуешь их поддержку. Если неудачно сыграю, то младший может мазилой назвать.

- Сколько лет младшему?

- Его зовут Матвей и ему 9 лет. А еще у меня есть средний брат Саша, которому 22.

- Какие факты о себе можешь отдельно выделить?

- Так, надо подумать. Ну, например, я обожаю машины. В том же Мюнхене первым делом пошла в музей БМВ.

- А у тебя какое авто?

- Рено Логан. Так привязалась к этой машине, что продавать-обменивать даже не думала. Максимум, может быть куплю вторую.

- Еще факт?

- Не ем мясо. После него просто плохо сплю. В детстве, правда, одно из любимых блюд было блюдо от бабушки – манты, но ему на смену пришел пирог с капустой. А еще есть блюдо от мамы – картошка жареная с луком и блюдо от папы – плов. Блюдо от папы у нас в семье традиционно передается из поколения в поколение по мужской линии. А, еще есть блюдо от брата – торт. Ну, а кто не любит сладкое?

- Напоследок, что пожелаешь болельщикам «НИКИ»?

- Конечно, всех жизненных благ и быть всегда рядом с любимой командой. Я приезжала в Сыктывкар в составе молодежки «Динамо», видела, как тут любят баскетбол, сколько человек приходит. Это здорово. Но в новом сезоне должно быть еще лучше! Надеюсь, уже на Кубке России мы получим эту поддержку.

4943