content/news/images/87579/IMG_0214_mainPhoto.jpg
18:15, 19.12.2018

Общественник Илья Костин: «Среди организаций инвалидов Коми существует разобщенность»

В интервью БНК председатель Коми региональной организации людей с инвалидностью «Аппарель» Илья Костин рассказал о нарушениях ГОСТов и СНиПов в «Доступной среде» и разногласиях среди сообществ людей с ограниченными возможностями.

Общественник Илья Костин: «Среди организаций инвалидов Коми существует разобщенность»
Фото Марии Шумейко

- Как в Коми изменяется ситуация с поддержкой инвалидов, их интеграцией в жизнь общества?

- Ситуация меняется к лучшему, но медленно. На федеральном уровне для улучшения качества жизни инвалидов принимаются законы, которые нацелены на благоустройство жилья людей с инвалидностью. Чтобы человек получил возможность выйти из дома, устроиться на работу, вести активный образ жизни. В рамках «Доступной среды» и других программ для нужд инвалидов адаптируют общественные здания, больницы, учебные заведения и пути движения.

Мы детально изучили ситуацию в Сыктывкаре, в рамках проекта «Правовой десант» на средства Фонда президентских грантов провели рейды в Ухте, Сосногорске, Усть-Вымском, Княжпогоском и Удорском районах. На примерах этих муниципалитетов могу сказать, что мероприятия «Доступной среды» в республике выполняются с большими нарушениями ГОСТов и СНиПов. Они неэффективны. Ошибки носят системный характер. Например, в Ухте по программе установили таблички с расписанием автобусов со светоотражающим покрытием. Человеку с плохим зрением такая табличка не поможет. Чтобы с ней ознакомиться, надо ждать, чтобы ее осветила проезжающая мимо машина. Немало ошибок и в реализации программы «Комфортная городская среда» в части потребностей инвалидов.

- В Сыктывкаре больше финансовых возможностей в решении таких вопросов?

- Да, здесь высока и активность общественных организаций. Но по многим вопросам надо идти в суд, где все решается точечно. Характерный пример. Уже упомянутый 649-й ФЗ требует от органов местного самоуправления организовать обследование жилья инвалида на предмет возможности проживания. Если жилье не приспособлено, его надо адаптировать, либо предоставить инвалиду другую квартиру, когда это дешевле. Закону два года, но власти ссылаются на отсутствие денег в городском бюджете. В других муниципалитетах добиться исполнения законов еще сложнее.

- Насколько совершенны сами законы?

- Некоторые из них нужно корректировать. До 2017 года технические средства реабилитации инвалидам в России выдавали с учетом климатических условий и социальной инфраструктуры в местах проживания. В селах республики тротуаров нет, на креслах-колясках с узким протектором не проехать. Однако в новом постановлении правительства графу вычеркнули.

На федеральном уровне надо решать вопрос о перевозке инвалидов на санаторно-курортное лечение. Человеку на инвалидной коляске и многим другим категориям инвалидов ехать из Коми до Черноморского побережья утомительно даже в специальных вагонах. Но фонд социального страхования отплачивает только поезд, хотя возможен перелет. Мы обратились к руководству региона с просьбой содействовать, чтобы правила сделали гибкими. Пока вопрос не решен.

Кроме законодательства стараемся влиять на тарифы на социальные услуги с учетом платежеспособности инвалидов. В начале года предложили горсовету Сыктывкара расширить число льготников по доступу в городские бани. Для сопровождающих людей с первой группой инвалидности и для родителей особенных детей депутаты льготы утвердили. Для инвалидов третьей группы и детей с ограниченными возможностями - пока нет. Сейчас готовим предложение о предоставлении банных льгот многодетным семьям. Работаем по этим вопросам с советом города.

- Как власть реагирует на проблемы инвалидов?

- Создан совет по делам инвалидов при главе Коми. Около двух лет назад после девятимесячного перерыва его работа возобновилась. В совет входят руководители шести ведущих общественных организаций, защищающих права людей с инвалидностью, вместе с министрами регионального правительства. Собираемся каждые три месяца. Основные вопросы прорабатываем там. Потом за дело берутся министерства. Если что-то решить не удается, всегда остается возможность обратиться в суд.

- Какая задача решается сложнее всего?

- Главная проблема - разобщенность общественных организаций инвалидов. В феврале 2017 года по инициативе Коми ВОИ была создана коалиция «За равные возможности». Общественные организации объединились, чтобы решать вопросы доступной среды. Появились разногласия - разобщенность остается и сейчас. «Аппарель», например, говорит, делаем вот так по закону. Приходит ВОИ и подписывает документ о принятии объекта. В итоге объект принимается с нарушениями. Чтобы таких проблем не возникало, общественникам надо выработать консолидированную позицию. Единый подход позволит решать проблемы инвалидов в Коми быстрее и эффективнее.

5872

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Несогласен
    19.12.2018, 20:55:13
    Ответить
    «За равные возможности» это как феменистки, проповедуют равенство в свою сторону.
  • Вакса
    19.12.2018, 21:45:18
    Ответить
    У Костина в голове больше мозгов, чем у Колпащиковой. Это точно.
  • Андрей
    19.12.2018, 22:02:56
    Ответить
    Илье, дай Бог здоровья и успехов во всех начинаниях.Как говорится правильной дорогой идем товарищи.
  • Барбос
    19.12.2018, 22:26:52
    Ответить
    Каждый норовит урвать кусок побольше.
    Инвалиды - колясочники самые блатные.
    • Йп
      20.12.2018, 0:04:18
      Ответить
      Разум
      Барбос тебя бы в коляску
      • Фи, Барбос
        20.12.2018, 8:55:07
        Ответить
        Обижаешь тех, кто слабее тебя
        Боженька всегда всё видит...
  • да уж...
    19.12.2018, 23:06:48
    Ответить
    и тут конкуренция...
  • 123
    20.12.2018, 3:11:39
    Ответить
    Молодец, Илья!
    Колпащикову с ее бардовским балаганом гнать, гнать и гнать! )))
  • ...
    20.12.2018, 7:21:20
    Ответить
    точно
    +100500,пора бы и прокуратуре заняться этим судебным вымогателем в свой карман.
  • 111
    20.12.2018, 9:27:50
    Ответить
    Не суди и не судим будешь!

Хочу получать главные новости дня в Коми!