content/news/images/87664/PIL_4335_mainPhoto.jpg
11:27, 21.12.2018

Медицинский психолог Данил Белогуб: Депрессия – одна из форм реакции на установление диагноза ВИЧ-инфекции

Распространенность депрессивных расстройств при ВИЧ-инфекции выше, чем в общей популяции. В течение всей жизни с депрессией сталкиваются 36% пациентов с ВИЧ-инфекцией. Почему это актуально и как депрессия влияет на приверженность лечению, БНК рассказал медицинский психолог Данил Белогуб.

Медицинский психолог Данил Белогуб: Депрессия – одна из форм реакции на установление диагноза ВИЧ-инфекции
Фото Григория Пиля

- Почему специалисты по ВИЧ/СПИД начали работать над проблемой депрессии среди своих пациентов?

- Депрессия достаточно распространена во всем мире: по оценкам, от нее страдает более 300 миллионов человек. Она отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. Депрессия может стать серьезным нарушением здоровья, особенно если она затягивается и принимает умеренную или тяжелую форму. Актуальность проблемы депрессии в том, что она может приводить к значительным страданиям человека и к его плохому функционированию на работе, в школе и в семье.

Депрессивное расстройство у ВИЧ-положительных пациентов существенно снижает способность к решению проблем адаптации к болезни, ухудшает социально-психологические характеристики, снижает уровень социальной интеграции и увеличивает уровень конфликта с окружающими. Депрессия увеличивает частоту и продолжительность госпитализаций, тяжесть зависимости от психоактивных веществ и рискованных форм поведения.

Влияет на возникновение депрессивных расстройств как наследственная предрасположенность, непосредственное влияние вируса, так и характерные для ВИЧ-инфекции астения, стигматизация, социальная изоляция, ограничения лечебных предписаний, прогрессирование заболевания и появление оппортунистических инфекций, низкий уровень образования и отсутствие социальной поддержки.

Пациенты с депрессивным расстройством имеют более низкий уровень CD4-лимфоцитов и общий неблагоприятный прогноз течения заболевания. Со временем депрессия ведет к снижению показателей CD4-лимфоцитов. Депрессия прогнозирует снижение числа CD4-клеток и значительное увеличение вирусной нагрузки даже при условии проведения антиретровирусной терапии.

- То есть депрессия влияет на эффективность терапии против ВИЧ?

- Да, депрессивное расстройство – фактор риска нарушения приверженности антиретровирусной терапии. Пациент с депрессией с меньшей вероятностью будет следовать врачебным назначениям. Показано, что пациенты с депрессией и сопутствующей зависимостью от психоактивных веществ достоверно реже обращаются за медицинской помощью и антиретровирусной терапией.

Установлена прочная взаимосвязь между депрессией, ВИЧ-статусом, снижением иммунной функции, прогрессированием заболевания, инвалидностью и высокой смертностью пациентов. Лечение же депрессивного расстройства снижает смертность даже в терминальной стадии заболевания.

PIL_4325.jpg

- У кого чаще выявляют депрессию — мужчин или женщин?

- В общей популяции депрессии более подвержены женщины, у них она встречается в два раза чаще. Что касается наших пациентов, то депрессия чаще встречается у мужчин, поскольку их больше в структуре пациентов и они чаще прибегают к неконструктивным стратегиям совладания со стрессом, в отличие от женщин. Мужчины чаще пытаются справиться со стрессом при помощи алкоголя, психоактивных веществ и существенно реже, чем женщины, обращаются к спорту, хобби или специалистам.

Недавно на базе нашего учреждения проведено исследование, в котором мы выявляли у пациентов наличие депрессивной симптоматики и степень ее выраженности. Так, практически у четвертой части (26,7%) респондентов выявлены признаки депрессивного расстройства. Из числа пациентов с выявленными признаками депрессивного расстройства 65% имели легкую степень, 10% – среднюю и 25% – тяжелую степень депрессии. Это очень актуальная проблема, как для мужчин, так и для женщин. Чрезвычайно важно вовремя увидеть симптомы.

- Как понять, когда нужно обратиться за помощью?

- Обратиться за помощью необходимо, если на протяжении двух недель присутствуют пять или более из девяти симптомов: депрессивное настроение (грусть, тоска, печаль, ощущение безнадежности), у детей и подростков может проявляться раздражительностью, значительное снижение удовольствия или интереса ко всем или почти всем видам деятельности, снижение веса и аппетита (возможно усиление аппетита и увеличение веса), бессонница (раннее пробуждение с невозможностью повторного засыпания, трудности с засыпанием вечером) или же чрезмерная сонливость, психомоторное возбуждение или торможение, снижение энергичности и повышенная утомляемость, чувство никчемности и сниженная самооценка или неадекватное чувство вины, заторможенное мышление или снижение способности концентрации внимания, суицидальные тенденции. Эти симптомы должны включать как минимум один из двух основных симптомов: депрессивное настроение и/или утрата интересов, удовольствия.

PIL_4363.jpg

- В сложных случаях депрессии врач может назначить определенные препараты. Они не будут вступать в «конфликт» с лекарствами АРВ-терапии?

- В целом не существует противопоказаний к совместному приему антидепрессантов с препаратами для АРВТ. Однако в любом случае, медикаментозную терапию назначает только врач и важно, чтобы пациент сообщил, какие еще препараты он принимает. А лекарственное взаимодействие препаратов сегодня несложно выяснить.

- Помощь специалистов сейчас доступна для всех, кто может к вам обратиться с такой проблемой?

- Не нужно стесняться обращаться за помощью к специалистам в области психического здоровья. Всю медицинскую помощь, в том числе и психологическую, можно получить в поликлинике по месту жительства. Кроме того, наши пациенты всегда могут обратиться в профильные учреждения или в «Центр-СПИД».


5916

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Британские ученые
    21.12.2018, 14:58:41
    Ответить
    А еще
    Депрессия одна из форм реакции на сифилис, гонорею, рак, ампутацию конечностей, призыв в армию, осуждение к лишению свободы, отдачу ребенка в садик, экзамены в школе, развод и т.д. Надо лечить депрессию.
    • Шахеризада
      21.12.2018, 16:47:01
      Ответить
      Новые виды депрессий. Всего 1001 депрессия.
      Депрессия на МРОТ. Депрессия на тарифы ЖКХ. Депрессия на пенсию. Депрессия на выход на пенсию. Депрессия на чужую депрессию.
  • Нанонейронные сети
    21.12.2018, 16:44:12
    Ответить
    Людовед и душелюб.
    От лампочки - до лампочки.
  • ну поставили диагноз и чё?
    21.12.2018, 17:32:55
    Ответить
    живи и радуйся дальше, прими известие как данность. Скажи себе "и чё?" Да ничё, живи. Так принявшие как данность диагноз аденокарцинами увеличивают продолжительность своей жизни не менее тех, кому подобный диагноз не поставлен. И чё ?- великая технология!
  • Хавронья
    23.12.2018, 8:59:43
    Ответить
    отчего у них депрессия? ВИЧ - это хроническое заболевание с которым проживешь всю жизнь, при принятии терапии - длинную, обычную счастливую жизнь с рождением детей и т.д. самую обычную жизнь, вич не приговор и не смерть. Это не так страшно как рак, вич просто хроническое заболевание. У нас народ еще темный
    Ласковый убийца гепатит уже не приговор и не смерть, индийцы по лицензии выпускают препараты, закажешь, пропьеш 3 месяца и здоров, это заболевание полностью излечимо, еще в 16 году малышева у себя в передаче рассказывала.
    На мой взгляд, рак намног страшнее

Хочу получать главные новости дня в Коми!