content/news/images/88044/P1000615_mainPhoto.jpg
09:17, 31.12.2018

Сергей Чечеткин: «Мы говорим властям, что они делают не так»

Новый председатель Общественной палаты Коми Сергей Чечеткин дал БНК интервью «обо всем». Список вопросов для спикера составляли сами читатели информационного агентства. Впрочем, многие из них пожелали остаться анонимными. В первой части интервью — принципы обновленной палаты, взаимоотношения с Госсоветом и правительством региона, а также проблемные темы бюджета Коми и неоконченных социальных проектов.

Сергей Чечеткин: «Мы говорим властям, что они делают не так»
Фото Сергея Паршукова

О работе Общественной палаты

- Какие стратегические направления в работе Общественной палаты вы для себя определили, когда заняли пост председателя?

- Я считаю, что палата должна направить все силы на то, чтобы принимаемые законы и программы улучшили жизнь людей республики. Нормативка всегда бежит впереди планеты всей: указы, нацпроекты. А выхлоп положительный для человека есть или нет? Если его нет, то Общественная палата должна донести до власти (министерств, Госсовета, правительства) эту информацию. То есть сказать: «Вы, ребята, что-то делаете не так». Ведь задачи, которые ставит перед собой Госсовет и правительство Коми, тоже направлены на улучшение жизни людей. Если этого нет, то либо нормативка не та, либо недостаточно средств предусматривается на ее выполнение. Назовите хоть одного чиновника, который бы говорил: «Я против того, чтобы народ у нас жил лучше». Все хотят, чтобы как лучше. А получается как у Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

- Сколько получают члены палаты и председатель?

- Ноль. По федеральному закону председатель палаты и ее члены работают на общественных началах. На платной основе только исполнительная дирекция — семь человек.

P1000614.jpg

- В составе палаты сейчас 30 человек. Равномерно ли между ними поделена нагрузка?

- У меня есть три заместителя, у них в ведомстве по две комиссии. Они ведут и экономику, и социальную сферу, и другие направления. По этим комиссиям распределены все 30 членов палаты — они сами изъявляли желание, куда вступить и чем заниматься.

- Читатели задаются вопросом: какая разница между Общественной палатой и Общественной приемной?

- Приемная главы собирает информацию и обращения граждан, анализирует ее, формируют перечень проблем для главы республики на постоянной основе, проводит разъяснительную работу. Это люди, которые работают на постоянной основе. Мы, палата, опираемся в первую очередь на людей, которые за это дело зарплату не получают. Это люди неравнодушные. Так мы опираемся не только на сухие цифры и данные приемной главы, а на мнения тех, кого законы и изменения напрямую касаются. Формы работы палаты и приемной могут быть общепринятыми - круглые столы, обсуждение, прямые линии, рабочие встречи. Главное отличие — палата занимается общественным контролем за деятельностью органов власти, проводит обсуждение, экспертизы и проверки. Результаты доводятся до правительства. Палата, опираясь на мнение людей, должна не просто рассказать власти о том, что волнует население, собрать проблематику, но и обобщить информацию и подготовить предложения по решению конкретных проблем так, как это видят жители республики.

- В таком случае приведите пример действенной реакции органов власти на ваши рекомендации?

- Все органы власти, в том числе на местах, относятся к нашим запросам серьезно. Ни один из министров, ни один из депутатов Госсовета не отвечает на запросы палаты формально. Случаев игнорирования наших вопросов не было. Если не могут решить проблему — объясняют, почему. Такое отношение к палате дорого стоит, и мы должны сохранить это негласный авторитет. Но палата – это прежде всего диалоговая площадка для обсуждения актуальных проблем и выработке рекомендаций в адрес органов власти. Например, ТКО. Это интересно и важно? Конечно. Мы проводили большой селектор с участием всей районов, ответственные министры и представители регионального оператора — около 250 человек. Главная наша задача была — дать ответы на все вопросы населения. На мероприятии министерства обозначили, кто чем занимается, теперь всем все понятно. По результатам селектора местные власти начали проводить разъяснительные мероприятия совместно с региональным оператором. Также палата сообщает об ошибках работы регионального оператора. Все ошибки оперативно исправляются.

- Будет ли повышен статус члена палаты, дающий ему право от своего имени отправлять запросы и в ускоренном порядке получать ответы?

- Такой «иерархии», когда у члена палаты возник вопрос, и он должен согласовать его с комиссией, а затем через совет палаты провести, нет. Если возникает вопрос, если лично ко мне или кому-то другому обращаются, мы подаем запрос, а ответственный министр должен подготовить компетентный ответ.

- Зачем создавать общественные советы при Госсовете, если есть палата?

- Это требование федерального закона. И если при Госсовете хотят создать совет, я надеюсь, что это будут компетентные люди, знакомые с законотворчеством.

- Планирует ли палата заключать в таком случае соглашения о взаимодействии с парламентом?

- С начала работы нового созыва палаты мы уже заключили соглашения с большинством республиканских и федеральных структур. Это хорошая практика, и мы планируем ее продолжить, потому что такая работа дает положительный выхлоп.

- Читатели жалуются на то, что в палате можно увидеть одни и те же лица, а молодежи нет вообще.

- Абсолютно не согласен. В новом составе из 30 членов 23 новых. Если смотреть по списку, то молодежь стопудово есть: 6-7 человек.

- Планируется ли в палате развернуть систему удаленного участия?

- Мы уже в новом составе это используем по полной. В регламенте есть формат заочного участия в заседаниях, через скайп например. Члены палаты с Viber и WhatsApp на ты или на вы. Хуже всех по части такого дистанционного общения это, наверное, я: «хакер», но не очень крутой.

P1000656.jpg

- Ваши эксперты раскиданы по разным общественным организациям, советам. Будете ли содействовать объединению их в единое сообщество?

- Палата на первом заседании определила новый формат деятельности экспертного сообщества. Член палаты, председатель комиссии будет подбирать экспертов с учетом направлений работы. Это позволит повысить эффективность их деятельности. Кроме того, на все мероприятия палаты приглашаются члены республиканского экспертного совета.

О бюджете

- На ваш взгляд, какая часть бюджета региона расходуется нерационально?

- Это достаточно сложный вопрос. Бюджет в первую очередь должен служить для обеспечения работы общественной организации: просвещение, здравоохранение, культура, спорт и так далее. Например, бюджет министерства культуры в последние два года увеличился прилично. Раньше в селах народ не помнил, когда последний раз у них ремонтировали дом культуры. Сейчас это дело начали, технику завозят современную. По здравоохранению еще пример: мы приобретаем аппараты, которые оказывают услуги на уровне центральных городов — Москвы, Санкт-Петербурга. Это правильно? Правильно. Хотя кого-то в бюджете ужали.

- Почему у нас не выполняются долголетние социальные проекты? Кто мешает сдать их вовремя?

- Напишите конкретно, какие. Пригласим в палату всех заинтересованных лиц из числа представителей власти и выясним причину при непосредственном участии.

4561

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Тема
    31.12.2018, 9:39:01
    Ответить
    Рефере́ндум (лат. referendum)  — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

    Референдум — важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Референдум — это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомлённостью (информированностью) по данному вопросу.
    • оленевод Бельдыев
      31.12.2018, 10:41:24
      Ответить
      референдум ОТСУТСТВУЕТ - как и волеизъявление граждан......и начинается это с такой мелочи-как удаление комментариев...
      с этой мелочи начитается удушение гражданской активности-иначе откуда берутся такие как депутат госдумы от Коми Иван Медведев который стал самым «неполезным»…а ведь таких большинство на всех ветвях чиновничьего механизма
  • Земляки !
    31.12.2018, 10:26:43
    Ответить
    Сергей вас С Наступающим!! А если вы пойдёте на Выборы вместо Гапликова ? То обязательно проголосуем .
    • ;-)
      31.12.2018, 13:51:04
      Ответить
      Да хто ж яго пустит тудой!?
  • Пессимист
    31.12.2018, 10:30:05
    Ответить
    До мозга костей бывший чиновник во власти, очень для нее "удобный" контролирующий типа от общества. Общество против регионального оператора и нового порядка тел, а палата типа от общества пачимуто и вовсе не против . Что ли народ неумный?
    • И
      31.12.2018, 20:13:09
      Ответить
      Министром=то был никчемным
      А здесь он как рыба в воде.- бюрократ
  • @
    31.12.2018, 10:43:45
    Ответить
    Палата пристроившихся и яко бы со своим мнением
  • Это хорошая практика, и мы планируем ее продолжить, потому что такая работа дает положительный выхлоп.
    31.12.2018, 11:09:37
    Ответить
    Выхлоп - дым из выхлопных труб в момент запуска двигателя
    Выхлопны́е га́зы (отходящие газы) — отработавшее в двигателе рабочее тело. Являются продуктами окисления и неполного сгорания углеводородного топлива. Выбросы выхлопных газов — основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов, образования смогов, являющихся частой причиной отравления в замкнутых пространствах
  • Елена
    31.12.2018, 11:11:50
    Ответить
    Проект
    Почему в Усть -Цильма до сих пор нет новой больницы? Вам не стыдно ?
    • .
      03.01.2019, 17:07:47
      Ответить
      Общественная палата будет Ее строить?
  • 123
    31.12.2018, 11:30:51
    Ответить
    А мы до сих пор ждем, когда заколосится озимая свекла.
  • ООООО
    31.12.2018, 11:49:09
    Ответить
    вот это и есть ЗАСТОЙ
  • Читатель
    31.12.2018, 12:44:36
    Ответить
    А где реальные вопросы, которые сдесь люди спрашивали?
  • :-(
    31.12.2018, 13:49:24
    Ответить
    Вы говорите властям!?
    А они в ответ:
    " Денег нет - держитесь...
    Государство ничего не должно...
    На 3'500 рэ прокормиться можно...
    В войну людям ещё трудней было... ".
    С бессовестной властью бесполезно
    разговоры разговаривать...
  • Натали
    31.12.2018, 15:37:01
    Ответить
    "задачи, которые ставит перед собой Госсовет и правительство Коми, тоже направлены на улучшение жизни людей"
    Вот об этом и надо было расспросить! Что КОНКРЕТНО улучшилось в жизни людей?
  • Колян
    31.12.2018, 16:04:59
    Ответить
    В каком году ожидается снижение цен? и будут ли платить населению Коми за добычу полезных ископаемых, как на Аляске, или это не так?
  • 123
    31.12.2018, 16:57:57
    Ответить
    БНК за давайте вопросы, которые волнуют население
    И добивайтесь ответа на поставленные вопросы. А то тупо спрашиваете чушь, а он на это отвечает другой чудью не по вопросу. А вас это устраивает. И перестаньте теперь комментарии.
  • власть
    31.12.2018, 17:21:23
    Ответить
    Смешной Чечеткин, сам у власти был, а теперь он говорит властям, как надо поступать. Народ не смеши, хто ж Вас послушает.
  • Ага
    31.12.2018, 17:41:19
    Ответить
    Цирк Клоун
  • Ох ты блин
    31.12.2018, 17:42:48
    Ответить
    Хакер? Может юзер?
    "У меня есть три заместителя,", а почему не 10?
  • Светлана
    31.12.2018, 18:38:42
    Ответить
    Не ответили на вопрос по проблеме разработки карьеров в селе Шошка!!
  • Мария
    27.01.2019, 10:13:13
    Ответить
    Общественная палата
    Абсолютно бесполезное образование. Чиновников в Республике в три раза больше, чем необходимо и еще "помощники". Все это говорит о профнепригодности чиновников и отсутствия желания работать. Работать, а не довольствоваться тем, что удалось забить место с высокой зарплатой и социальными гарантиями.

Хочу получать главные новости дня в Коми!