14:30, 27.05.2019

Бомбардир Дмитрий Леготин: «В футболе все, как в отношениях с любимой девушкой»

Сыктывкарская мини-футбольная команда «Новая генерация» в серии до трех побед поборется за бронзу Суперлиги России с клубом «Динамо-Самара». Гостевые матчи сыктывкарцы проведут уже сегодня и завтра, а первая домашняя игра состоится 31 мая. Накануне отъезда «Генерации» в Самару 24-летний бомбардир команды, один из главных героев четвертьфинальной серии плей-офф, в которой «Генерация» сенсационно обыграла югорский клуб «Газпром-ЮГРА», Дмитрий Леготин рассказал в интервью БНК, каково быть сыном известного лыжника Владимира Леготина, что помогает раскрыться в игре и как разгружаться после напряженных матчей.

Фото БНК и пресс-службы ФК «Новая генерация»

– Почему не пошел по стопам отца?

– В детстве с папой катались на лыжах, но я чувствовал, что это не мое. Так получилось, что сначала я вообще занимался плаванием, и показывал хорошие результаты. Потом перегорел и переключился на футбол. Предпосылки к этому были давно, так как во время спортивных сборов по плаванию всегда с мячом возился, двоюродный брат тоже учил играть. Лет в двенадцать пошли с другом на республиканский стадион, записались на секцию. Занятия были бесплатные: пришел, записался, да ходи. Если умеешь играть – играй, а не умеешь – научат. Мой первый тренер – Артур Игоревич Тулаев. На мое становление также сильно повлиял Александр Сергеевич Журавский. Потом долгое время тренировался у Николая Николаевича Славгородского. Он заложил основной фундамент. Тогда мы и на всероссийские турниры ездили, и первые награды завоевывали.

– То, что отец известный спортсмен тебе с детства как-то помогало?

– Нет, фамилией никогда не пользовался: ни в универе, ни в спортивной жизни. Да, многие знали, что я сын лыжника Леготина, но, наоборот, из-за этого даже где-то строже с меня спрашивали. Такого не было, что вот тебе место в составе клуба, или вот тебе заполненная зачетка и ничего делать не надо. Никогда такого не было.

– Владимир Леготин посещает все домашние матчи «Новой генерации». Какие-то советы дает?

– Созваниваемся после каждой игры, а когда матчи в Сыктывкаре, то он сразу спускается на паркет после финального свистка. Советы не дает, мы просто обсуждаем прошедшие матчи. Спрашивает о тех или иных моментах, например, как же так не забил или почему «привез» гол. Игровые кеды мне все поставляет, на них я вообще не трачусь (Владимир Леготин занимается продажей спортивных товаров, – БНК). Спрашивает всегда насчет формы, почему поменял кеды в перерыве. Он и сам сейчас с удовольствием мяч гоняет, минимум два раза в неделю с ветеранами играют - на поле летом, в зале зимой. Они даже ездили в Турцию играть на турнир ветеранов. Ему нравится футбол, а мини-футболом он вообще сейчас фанатеет.

– Перед началом сезона руководство «Генерации» объявило, что в клуб приглашены подающие надежды молодые ребята. Среди них как раз был ты.

– В клубе я был давно. Года три тренировался с основной командой, но в официальных матчах выходил всего несколько раз. Дебют в Суперлиге у меня был в 2014-м в матче против московской «Дины», мы тогда проиграли. Потом начался период, когда у клуба возникли финансовые проблемы. Дублирующий клуб «Бумажник» закрыли, его было не на что содержать. Всех футболистов уволили из дублирующей команды, и мы целый год, по сути, были никем. Я участвовал в чемпионате города, играл за команду «Электросети», как мог, поддерживал себя в форме, два раза в неделю тренировался. Летом 2017-го меня пригласили в «Новую генерацию». Опять влился в тренировочный процесс. Было непривычно, надо было опять что-то кому-то доказывать. Не привык нервничать по поводу того, возьмут или нет в состав, потому что до этого у меня всегда был контракт с «Бумажником». А тут понимал, что если не понравлюсь, то все – труба. Получилось так, что подписал контракт, пошел первый год. Сезон 2017-2018 годов для меня сложился удачно, стабильно играл в основном составе, всего один-два матча за сезон пропустил. Для меня особенно важен был нынешний сезон, говорят же, что новичкам везет. Было важно доказать, что хорошая игра в прошлом сезоне – не случайность.

– В основе ты заиграл при нынешнем главном тренере Вадиме Яшине. Его методики помогли раскрыться?

– И методики, и просто индивидуальный подход к человеку, когда тренер не орет, а подходит и доходчиво все объясняет. Надо обращать внимание и не воспринимать в штыки, а спокойно информацию впитывать, стараться исправляться, показывать, что работаешь. Потом все это дает плоды. Нам, молодым ребятам, нужен был опытный тренер, который и как игрок на высоком уровне поиграл, и как тренер хорошо себя зарекомендовал. Вот он пришел, и мы как самая молодая команда Суперлиги (средний возраст игроков 22 года, – БНК) показываем неплохой результат.

– Отсутствие легионеров и больших финансов помогло таким молодым игрокам, как ты?

– Безусловно, если бы были бразильцы и много опытных ребят, то у нас не было бы столько игрового времени, как сейчас. С другой стороны, когда есть мастеровитые иностранцы, ты можешь у них учиться чему-то новому. К сожалению, пока нет у клуба возможностей приглашать таких футболистов, но, думаю, мы неплохо смотримся, берем своим футболом – настырным, агрессивным.

– Наверное, хорошо помогает и опытный Виктор Прокушев. Специалисты говорят, что капитан «Генерации» переживает вторую молодость.

– Конечно, как бы он ни кричал и ни ругался на пацанов, на свою четверку, но он «пихает» всегда по делу и не со зла, чтобы как-то унизить человека. Нет, просто он старше и ему виднее, он подсказывает, как надо. В защите он в свои тридцать с лишним лет «выгрызает» все, как минимум в нашей команде он в защите лучший.

– Ты в основном играешь в защите, но некоторые считают, что в мини-футболе нельзя говорить о четкой принадлежности к тому или иному амплуа?

– Я считаю, что можно, потому что все равно есть игроки, которые боятся играть в защите и начинать атаки. Некоторым проще вперед убежать и атаковать. Я себя считаю защитником. Хоть я и защитник, но так получилось, что забиваю голы и в этом сезоне у меня 21 гол, больше всех в команде, но от этого я не становлюсь нападающим, просто повезло, и в этом сезоне много забил.

– В течение сезона вы часто в концовках матчей проигрывали. В чем причина?

IMG_5374_Dmitrii-Legotin.JPG

– Не знаю, дело случая. В прошлом сезоне много игр таких было: то с «Прогрессом», то с «Тюменью».

– Переломным был для тебя 2017-й год, когда остался без команды. Если бы не получилось вернуться в «Генерацию», куда бы пошел?

– Я бы в любом случае остался в футболе. Плохо было на тот момент только то, что не был окончен университет, не было возможности куда-то уехать. Сейчас уже отучился, а тогда с этим была бы сложность. Если бы не взяли в эту команду, поехал бы в Ухту играть. Понятное дело, что сложно попасть в Суперлигу, сейчас мало команд и тяжело туда залезть, но в высшей лиге клубов много. Да и есть, допустим, чемпионат Санкт-Петербурга, где тоже хороший уровень, у меня вот много друзей там играют, они там и зарабатывают неплохо, есть на что жить, играя в футбол.

– Что для тебя вообще футбол?

– Я занимаюсь футболом, потому что нравится. Естественно, мне утром, как и всем, хочется подольше поспать, но если надо на тренировку, то иду не потому, что именно «надо-надо», а потому, что есть желание. Это как в отношениях с любимой девушкой: тебе хочется быть с ней. Точно так же тебе с мячом хочется повозиться, побегать. Как бы сложно ни было все равно, в конечном счете, это удовольствие приносит.

– А в большом футболе не хотел бы себя попробовать? Как игрок «Зенита» Олег Шатов, который начинал карьеру в мини-футбольной команде «Синара».

– Это сложно. У Шатова просто были такие возможности. Он же из Екатеринбурга, там у мини-футбольной «Синары» и футбольного «Урала» президент один и тот же. Сейчас уже в любом случае поздно, так как мини-футбол и большой футбол все-таки сильно различаются. Но раньше на большом поле я летом всегда играл, на республиканских соревнованиях даже много раз побеждал. Теперь во время летних отпусков нам нельзя играть в большой футбол, вдруг травма или что-то такое, мы несем за это ответственность.

– В победе над «Газпромом» большую роль сыграли твои голы (Дмитрий Леготин забил три гола в первой гостевой игре и сделал дубль во втором домашнем матче, – БНК). Оба раза ты «зажигал» именно во вторых таймах. Почему так получилось?

– Даже не знаю, это все дело случая. Победа в четвертьфинале – заслуга всей команды. Наш вратарь Кирилл Щурок вытаскивал неимоверные мячи, такие, что даже иностранцы держались за головы, им казалось, что они бьют наверняка, а Кирилл тащил. Я два раза ногу подставил в пустые ворота, ну, повезло – попал. Понятное дело, что гол не пахнет, но так получилось и здорово. Это мой первый хет-трик был в профессиональной карьере за два сезона. На домашней арене вдвойне было приятно забивать, когда трибуны поддерживают, кричат. В такой атмосфере, когда забиваешь, потом бежишь и просто не понимаешь, что происходит.

– Как первый хет-трик отметил?

– В команде поприкалывались: «Дима-гол» и «голеодор». Мне это не нравится, я говорю, что это дело случая: сегодня я, завтра кто-то другой. У меня нет такой стабильности, как у Артема Антошкина или Руслана Кудзиева (бомбардиры клубов «Тюмень» и «Норникель» – БНК), которые забивают в каждой игре по два-три гола. В играх с «Газпромом» для меня на первом плане была защита, было важно качественно сыграть с их «столбами» (мощные центральные нападающие – БНК). У них хорошие «столбы» Хуан Эмилио и Андрей Афанасьев. С нашим капитаном Витей Прокушевым мы старались их, скажем так, обезвредить.

– Почему в первой домашней игре в серии пенальти именно ты первым бил («Генерация» обыграла «Газпром» по пенальти и повела со счетом 2:1 в серии до трех побед – БНК)?

– Это у меня как-то сложилось уже давно: всегда первым иду бить пенальти. Это своего рода хитрость для меня: идешь первым бить, и конечно, идешь забивать, но если не получится, то после еще будут бить другие.

– Сразу решил, что будешь бить по центру под перекладину?

– Знал, что буду бить сильно и верхом. Даже не думал заранее куда конкретно.

– Что все-таки помогло в той серии?

– Когда узнали, что на «Газпром» выходим, то настроение в команде было такое: «Блин, опять, как в прошлом году» (в четвертьфинале в прошлом сезоне клуб из Коми уступил «Газпрому» со счетом 0:3 в серии до трех побед, – БНК). Но в итоге правильно настроились. Когда в Югорске выиграли один матч, то приехали обратно уже почувствовав вкус победы, а дома всегда приятнее и легче играть. Играли в свою игру, забивали, и это приносило нам удовольствие. Когда поняли, что нам реально по силам обыграть «Газпром», то просто не жалели сил, а по-настоящему бились. Это привело к тому, что мы повторили результат пятилетней давности и вышли в полуфинал. Да, с «КПРФ» не получилось (в полуфинале «Генерация» уступила московской команде со счетом 0:3 в серии до трех побед, – БНК), но ничего, у нас есть все шансы завоевать бронзовые медали.

– «Генерация» – самая молодая команда в Суперлиге и спрос был небольшой с вас в играх против «КПРФ». Понятно было, что обыграть двух грандов подряд почти нереально.

– Спрос есть всегда. Мы же выходим не номер отбывать. Хотелось выиграть, и это было реально. Вон тот же «Аякс» в Лиге чемпионов и «Реал», и «Ювентус» выбил. Почему бы нечто подобное не сделать? Не знаю почему, но в играх с «КПРФ» мы быстро пропускали, а потом нужно было отыгрываться.

– Во второй гостевой игре с «КПРФ» после первого тайма вы проигрывали 1:4, казалось, шансов нет, а потом чуть не сравняли. Почему так происходит в мини-футболе?

– Срабатывает психология. Выигрывая с таким счетом, команды часто начинают играть от обороны, стараются поймать соперника на контратаках, а нам какая разница, что четыре, что шесть голов пропустить. Поэтому мы пошли вперед и так получилось, что раз забили, два забили, в итоге вообще сравняли. Жаль, что потом пропустили сразу (в том драматическом поединке «Генерация» уступила со счетом 5:6, – БНК).

– Как команда настроена на «бронзовый финал»?

– Самарское «Динамо» – хорошая средняя команда, нашего уровня, можно сказать. Они тоже сотворили сенсацию в четвертьфинале, обыграв екатеринбургскую «Синару», в полуфинале с «Тюменью» хорошо «закусились». Это команда, которую мы можем победить. В ней нет ничего такого, чего нужно сильно бояться, это и близко даже ни «КПРФ», и ни «Газпром». У нас равные шансы. Мы можем заставить играть их в тот футбол, который нам нужен, и они тоже. Они будут пытаться играть в контроль мяча, а мы, если что в обороне отпашем и убежим, постараемся забить. Естественно, волнение всегда есть, тем более, когда играешь на таком уровне, но оно проходит с первыми касаниями мяча. Потом уже не думаешь об этом, в стык войдешь с кем-нибудь, заведешься и просто кайфуешь от игры.

– Раньше ты говорил, что твоими кумирами в большом футболе был Дэвид Бэкхем, а в мини-футболе Александр Фукин. Почем именно они?

– Мне нравилось, как Бэкхем исполнял штрафные, приятно было посмотреть, когда он за сборную играл. А у Фукина нравился стиль игры, что ему все равно было один или два игрока перед ним, он с ними разбирался. Да, возраст сейчас берет свое, травмы, но на пике формы он просто «возил» всех в Суперлиге.

– Кто-то может сейчас к этому списку добавился?

– Нет, сейчас уже сам хочу быть для кого-то примером.

– Как ты разгружаешься после напряженных матчей, после таких, как с «Газпромом»? Например, футболист клуба «Монако» Александр Головин в компьютерные игры рубится.

– Я тоже играю, но не на компьютере, а больше на телефоне в PUBG Mobile. С девушкой вместе в кино ходим, дома в выходной за ужином можем посидеть. Город маленький и особо ходить некуда. Вот девушке как-то в отпуске пообещал, что в театр обязательно сходим, но как-то не сложилось. Я сам хочу начать ходить, культурно обогащаться, но по времени пока не получается.

– Владимир Леготин – серебряный призер чемпионата мира по лыжным гонкам и двукратный участник Олимпийских игр. У тебя какие цели, мечты в спорте?

– Попасть в сборную России. Пусть это будет сложно, но буду туда стремиться.

11584