Торгующие спиртным заведения общепита Коми рискуют получить миллионные штрафы
В регионе действуют 2036 лицензионных торговых точек, где продают алкогольные напитки. Около 13% из них оформлены, как точки общепита, что дает им право торговать спиртным ночью и в «трезвые» дни. Контроль за такими заведениями ужесточат.
Как сообщила начальник отдела лицензирования и контроля Минсельхоза Коми Елена Овчинникова, предприятиям общественного питания в этом году разосланы предостережения о недопустимости реализации алкогольных напитков на вынос. Спиртное они обязаны продавать в откупоренной таре и должны обеспечить употребление напитков непосредственно в заведении. Для этого рекомендуется торговать алкоголем порционно, разливая его в принадлежащие заведению графины и стаканы.
Как пояснил начальник отдела контроля за оборотом алкогольной продукции регионального Минсельхоза Константин Павлов, за нарушение таких требований будут налагаться штрафы: на руководителей заведения - от 500 тысяч рублей, на организацию - от трех миллионов рублей.
В этом году такие суровые санкции еще не применялись. В 2018-м наказывали магазины за деятельность без лицензии и реализацию спиртного в «трезвые» дни. Это позволило снизить незаконную продажу алкоголя в несколько раз, прозвучало в докладе.
Напомним, региональным законом розничная торговля спиртным на территории Коми запрещена в ночное время с 22:00 до 8:00, а также 1 сентября (если День знаний выпадает на выходной, то и в следующий за ним рабочий день), 1 июня (Международный День защиты детей), 27 июня (День молодежи), в два выходных дня, следующие за Днем молодежи, и 8 июля (День семьи, любви и верности).
Комментарии (29)
допустим, я ему продал открытую бутылку, сказал выпить здесь, а он взял и ушёл. по закону я не имею права его задерживать, как то ограничивать его свободу, соответственно как мне его заставить выпить в магазине? никак? продать в стакане? и? он со стаканом и уёдет.
А в общепите спиртное бутылками не продают! Только открытую могут на столик поставить. И много вы видели людей в кафе или в баре, чтоб схватили бутылку со стола и ломанулись на улицу с ней?
Как говорится, пипл хавает. Главное подать под нужным соусом.
Мне ж - как птице в клетке!
Вот я вернулся из рейса после 22, взял себе вискарика, а жене сухого, тяпнули понемногу и спать. Или же сижу в кабаке и давлюсь виски, ибо дорого, а с собой взять нельзя, и разглядываю б... светских львиц. А потом иду (я-то иду, а другой и за руль полезет) домой по ночному городу с пол-литрой в желудке. Какой вариант лучше?