content/news/images/100742/BOB_3030_mainPhoto.jpg
17:35, 02.10.2019 / КУЛЬТУРА

В Коми назвали победителей театрального конкурса имени Ермолина

Подведены итоги девятого республиканского театрального конкурса имени С.Ермолина. Больше всего наград премии - у коллектива драматического театра имени Савина. Лучшим спектаклем стала музыкальная комедия «Левша» от Национального театра.

В Коми назвали победителей театрального конкурса имени Ермолина
Фото Виктора Бобыря

Как сообщает организатор конкурса, Союз театральных деятелей Коми, заявки на участие подали пять театров республики: 32 спектакля и 72 участников по 10 номинациям. К участию допускались театральные деятели без ограничения в возрасте и спектакли, премьеры которых состоялись с 1 сентября 2017 года по 31 мая 2019.

Победителей определяли по десяти номинациям. Лучшей режиссерской работой признали создание спектакля «Зверь» Денисом Рассыхаевым (Академический театр драмы им. В. Савина). Награду в номинации «Лучшая работа театрального художника» за сценографию «Чайки» получила Анна Репина (Академический театр драмы им. В. Савина).

«Лучшая женская роль» распределялась по нескольким группам. В драматическом спектакле большой формы награда досталась Галине Миковой за роль Валентины в спектакле «Валентинов день» (Академический театр драмы им. В. Савина ). Там же, но в малой форме — Ольге Ермаковой за роль Анастасии в «Прощании с матёрой» (Воркутинский драматический театр имени Б.А. Мордвинова). В музыкальном спектакле — Анастасии Морараш, за исполнение Куклы Олимпии в опере «Сказки Гофмана» (Государственный театр оперы и балета). В балете — Елене Быковой за Леона в «Подари мне детство» (Государственный театр оперы и балета).

По схожей схеме определяли обладателей «Лучшей мужской роли». В драматическом спектакле большой формы — Владимир Рочев, Зверь в одноименном спектакле (Академический театр драмы им. В.Савина). В музыкальном спектакле — Андрей Ковалев, Мистер Икс в опере «Принцесса цирка» (Государственный театр оперы и балета). В балете — Роман Миронов, Солор в балете «Баядерка» (Государственный театр оперы и балета).

Лучшая роль второго плана в музыкальном спектакле отошла Александру Каневу, исполнителю роли Царя и Английской королевы в музыкальной комедии «Шуйгун» (Левша) (Национальный музыкально-драматический театр). В драматическом — Татьяне Валяевой, исполнительнице роли Кормилицы в спектакле «Ромео и Джульетта» (Академический театр драмы им. В. Савина). В балете — Татьяне Бикмухаметовой, Тереза в балете «Привал кавалерии» (Государственный театр оперы и балета).

«Открытием сезона» жюри признало сразу двоих: Валериана Канева - исполнителя роли Левши в одноименном спектакле «Левша» (Национальный музыкально-драматический театр) и Елену Доронину - исполнительницу роли Нины Заречной в спектакле «Чайка» (Академический театр драмы им. В.Савина).

Победу в номинации «Надежда сцены» за ряд ролей конкурсного цикла одержала Кристина Чернева (Академический театр драмы им. В. Савина).

Лучшим спектаклем жюри признало музыкальную комедию «Левша» от Национального музыкально-драматического театра. Лучшим спектаклем по произведению автора из Коми — балет «Подари мне детство» Михаила Герцмана (Государственный театр оперы и балета), для детей - «Снежная королева» (Театр кукол Коми), для детей и юношества - «Буратино» (Воркутинский драматический театр имени Б.А. Мордвинова).

Таким образом, больше всего наград премии имени Ермолина взял коллектив драматического театра имени Савина. Когда и где пройдет награждение, СТД пока не раскрывает.

1947

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • в
    02.10.2019, 18:35:49
    Ответить
    м
    как то странно лучшие спектакли поставиили не лучшие режиссёры и наоборот лучший режиссёр сделал не лучший спектакль
    • Я
      03.10.2019, 0:14:17
      Ответить
      Левшу в Нац. театре поставил руководитель целевого курса, московский режиссёр и педагог. так-то.
  • театрал
    03.10.2019, 0:31:34
    Ответить
    насмешили.. очередной междусобойчик под руководством пекаря. Можно узнать где и когда можно увидеть лучший спектакль республики "музыкальная комедия «Левша» от Национального театра" ?
    • Театралу
      03.10.2019, 12:48:03
      Ответить
      Обязательно увидите, когда у театра снова будет своё здание и сцена!
    • Где увидеть
      03.10.2019, 13:32:08
      Ответить
      В Национальном театре Республики Коми)
  • Ангела
    03.10.2019, 8:16:50
    Ответить
    Браво всем артистам, режиссерам, художникам! Браво победителям! Язвы-неудачники, лучше умолкните, захлебнетесь в собственной желчи. Вместо ядовитых брызг работайте, творите, тогда у вас не будет времени на обиды. Еще раз браво, любимым творческим людям!
    1
  • Зритель
    10.10.2019, 18:38:37
    Ответить
    Лучше бы Рочеву за Чацкого дали, а не за какого - то зверя

Хочу получать главные новости дня в Коми!