content/news/images/100829/DSC06349_mainPhoto.jpg
12:12, 04.10.2019 / ТАК И ЖИВЕМ

Так и живем: как ухтинка закаляет характер в роли футбольного арбитра

Пока весь мир обсуждает тему равенства полов, Ухта делает шаг вперед: именно здесь не так давно появилась первая в республике женщина-арбитр Зарема Хайбулаева. О своих рабочих буднях она рассказала БНК для рубрики «Так и живем».

Так и живем: как ухтинка закаляет характер в роли футбольного арбитра
Фото из личного архива Заремы Хайбулаевой

– Сколько вы уже в роли арбитра и с чего все началось?

– Сужу я около полугода, на счету примерно 30 матчей, но точной цифры не назову, не считала. А началось все, можно сказать, с детства: люблю футбол, причем именно смотреть. Много смотрела матчей по телевизору, следила за работой арбитров, и вот уже во взрослом возрасте удалось исполнить мечту. В 2018 году случайно увидела в интернете объявление о наборе слушателей на курсы подготовки арбитров при Московской федерации футбола, и решила попробовать свои силы.

– Как проходило обучение? Сдавали какие-то вступительные испытания?

– Я просто заполнила анкету на сайте и поехала на учебу. Около года проходила теорию, изучала правила игры, по выходным судила матчи. Все это было в заочной форме, то есть, в Москву я ездила периодически. После окончания учебы получила 3-ю категорию судьи по футболу.

– Отсутствие опыта игры не мешает судейской деятельности?

– Я не думаю, что если я не играла, то это может мешать. Возможно, я не знаю таких тонкостей, которые можно постичь, только играя, но пока с такими сложностями не сталкивалась. Просто хорошо знаю правила и стараюсь применять на практике то, чему меня учили.

– Есть какая-то специфика судейской работы в Москве и в Ухте?

– Матчи в Москве были по большому футболу. Собственно, я и училась на арбитра по большому футболу. А вот матчи в Ухте, которые я судила, – по мини-футболу. Здесь своя специфика и все приходится постигать только на практике.

DSC06354.jpg

– Как относятся к вам коллеги-мужчины: на равных или делают поблажки?

– Относятся очень хорошо. Просто как новичку подсказывают, помогают. Я, в свою очередь, стараюсь перенимать опыт, внимательно слушать и анализировать услышанное, но все же хочу найти свою манеру судейства.

– Кто вы по образованию и где ваше основное место работы? Сложно совмещать с судейской деятельностью?

– По образованию я медик, училась в Ухтинском медицинском колледже, но с медициной дальше как-то не сложилось. Работаю администратором в кинотеатре. С судейской деятельностью работу совмещаю без проблем. Учебу в Москве, кстати, тоже легко совмещала с работой.

– Как относятся к этой вашей деятельности родные, друзья?

– В семье знают, как я люблю футбол. Когда я сообщила, что собираюсь ехать в Москву учиться, меня все поддержали. Хотя дома я единственная увлеченная этим видом спорта, даже среди друзей нет футбольных фанатов.

– Во всех сферах есть так называемая «профессиональная деформация»: как вы считаете, может ли как-то влиять судейская деятельность на характер человека?

– Судейство только закаляет характер, делает меня увереннее от игры к игре. Ведь на поле бывают разные ситуации, и всегда надо уметь принимать быстрые и правильные решения, чтобы игра не вышла из-под контроля.

1767

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ухта делает шаг вперёд...
    05.10.2019, 7:41:44
    Ответить
    это не иначе как прорыв!
    я б даже сказал - рывок!

Хочу получать главные новости дня в Коми!