content/news/images/101054/MEzen_mainPhoto.jpg
17:10, 09.10.2019 / ОБЩЕСТВО

В Удорском районе подсчитали нерестилища семги

Чтобы узнать, как развивается этот вид ценной промысловой рыбы в верховьях реки Мезень, экологи и и общественники организовали специальную экспедицию.

В Удорском районе подсчитали нерестилища семги
Фото www.silvertaiga.ru

Сезон полевых выездов в этом году, как и в предыдущие, завершился для сотрудников Фонда «Серебряная тайга» экспедицией в верховья реки Мезень (включая её притоки Верхняя и Нижняя Пузла), на Ёлву Мезенскую и Пыссу. Недельный поход был предпринят совместно со специалистами Удорского отдела Коми филиала «Главрыбвод», Центра по ООПТ, представителями местной общины «Удорачи» для проведения мониторинга нерестилищ мезенской сёмги в рамках проекта «Модельная река Мезень».

Как сообщает сайт фонда, традиционно мониторинг нерестилищ проводится в первых числах октября, поскольку нерест семги начинается осенью, когда температура воды снижается до 4-6 °С, и продолжается до замерзания рек.

MEzen_3.jpg

Наблюдения в верховьях Мезени ведутся с 2011 года. Основная задача последней экспедиции, как и в предыдущих, - подсчёт количества нерестовых гнезд, а также оценка условий воспроизводства сёмги на этих нерестовых притоках. Участники экспедиции исследовали дно притоков Мезени, в основном на перекатах, подсчитав количество копов и бугров*. Сравнение с цифрами прошлых лет позволит сделать выводы об изменениях в популяции ценной промысловой рыбы.

Mezen_2.jpg

Мониторинг состояния и наполняемости нерестилищ – один из способов оценки динамики популяции. Данные предыдущих лет показали, что запасы лосося в Мезени из года в год катастрофически уменьшаются. Зафиксированные цифры ещё предстоит уточнить и проанализировать, однако в целом, как отмечает руководитель экспедиции и координатор проекта «Модельная река Мезень» Николай Шилов, за минувший год ситуация сильно не изменилась.

На Елве Мезенской бугров и копов зафиксировали больше, чем на других притоках, но по сравнению с предыдущим годом их количество сократилось. В целом, нерестовых гнезд семги в этом году мы обнаружили меньше, чем в предыдущие, – подытожил Николай Шилов.

Кроме подсчета гнезд в ходе экспедиции производился отбор проб дрифта* на Елве для оценки условий воспроизводства сёмги. Все полученные данные будут включены в обоснование целевой межрегиональной программы сохранения и воспроизводства семги в бассейне реки Мезень на территории Коми и Архангельской области, которая разрабатывается в рамках проекта «Модельная река Мезень» по инициативе Фонда «Серебряная тайга».

*

Коп – яма, которую вырывает семга, чтобы отложить в нее икру. Сделав одну или несколько кладок в яму, семга прикрывает их кучей гальки. Это называется бугром. Иногда из-за каких-то причин она оставляет сделанную яму и переходит на другое место. Такие «пробные копы» также интересны для мониторинга.

**

Под дрифтом речного бентоса (основного компонента рациона молоди семги) понимают перемещение донных беспозвоночных в речном потоке вниз по течению.

2832

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Как вам не стыдно?
    09 окт. 2019 г., 19:54:18
    Ответить
    Уровень воды очень высокий! Вода грязная. Ничего не видно
    Последние 10 лет всю крупную сёмгу вылавливают в устье Мезени.
    Это элемент этноцида. Вся надежда на то, что сейчас радиоактивную сёмгу меньше станут жрать упыри закрывшие глаза на откровенное безобразие.
  • Я
    10 окт. 2019 г., 15:18:24
    Ответить
    Всю семгу местные парни безбожно истреб**ют, остроги, сети, кошмар на реке твориться, я в шоке был, когда побывал в тех краях! На нижней пузле под мостом дня не бывает, чтоб сети не стояли