content/news/images/101065/BOB_0393_mainPhoto.jpg
09:26, 10.10.2019 / ОБЩЕСТВО

Жительницам Коми напомнили о факторах риска и профилактике рака молочной железы

Как предотвратить развитие этого заболевания и что влияет на его успешное лечение, на прямой линии рассказали главный онколог регионального Минздрава Андрей Галин и главный акушер-гинеколог министерства Ольга Лебедева.

Жительницам Коми напомнили о факторах риска и профилактике рака молочной железы
Фото Виктора Бобыря

Известно, что рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. Однако он хорошо поддается лечению, если выявить его на ранней стадии. На сегодняшний день, привели статистику специалисты, в Коми на 100 000 жителей приходится 43 женщины, заболевшие раком молочной железы.

BOB_0426.jpg

В качестве профилактики этого заболевания врачи назвали здоровый образ жизни в целом: правильное питание, снижение массы тела, употребление витаминных комплексов, отсутствие вредных привычек и зависимостей и, конечно, самодиагностика. Последний пункт важен особо.

Специалисты утверждают, что самодиагностика должна проводиться регулярно. Первые проявления рака замечаются при пальпации и визуальном осмотре груди. Вторичная профилактика проводится непосредственно в стенах больницы, куда женщина обратится к маммологу для диагностики. Обычно назначают ультразвуковое исследование и маммографию.

BOB_0423.jpg

Женщинам процедуру маммографии рекомендовано делать ежегодно после 40 лет. В каждом районе республики есть возможность проходить это исследование, сообщил Андрей Галин. Если в муниципалитете нет стационарного маммографа, по графику проводятся выездные исследования с мобильным оборудованием.

BOB_0436.jpg

Врачи назвали и главные факторы риска развития рака молочной железы. Это, в первую очередь, изменения в нормальном состоянии гормональной системы женщины. Во-вторых, это ожирение: жиры продуцируют гормоны, сильно влияющие на рост опухоли. Третий фактор - генетический. У некоторых женщин риск заболеть раком груди очень высок из-за генетической мутации, которая может быть унаследована.

1678

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • да ну их этих медиков-пожизненикам надо лучше кушать...
    10.10.2019, 9:53:02
    Ответить
    ЕСПЧ взыскал с России по 12 тысяч евро в пользу лидеров «Логиновской» ОПГ
    Европейский суд по правам человека взыскал с Российской Федерации по 12700 евро (примерно 928 тыс. руб. по курсу) в пользу двух лидеров логиновской преступной группировки Михаила Леонова и Александра Митянина, отбывающих пожизненное наказание.
  • Ну, давай, вещай
    10.10.2019, 12:00:19
    Ответить
    Ну и расскажите где найти в городе Маммолога с оборудованием, чтобы не ездить в онкологию???

Хочу получать главные новости дня в Коми!