content/news/images/101188/BOB_0998_mainPhoto.jpg
12:12, 12.10.2019 / КУЛЬТУРА

Делегация из Марий Эл: в Сыктывкаре чувствуем себя как дома

В столице Коми стартовали мероприятия Дня марийской культуры. Гостей из родственной финно-угорской республики встречали коми шаньгами, песнями и танцами. Делегаты организовали мастер-классы по национальным ремеслам, выставку традиционных изделий и концерт от творческих коллективов Марий Эл и высоко оценили гостеприимство принимающей стороны.

Делегация из Марий Эл: в Сыктывкаре чувствуем себя как дома
Фото Виктора Бобыря

День марийской культуры в Сыктывкаре 12 октября проходит на трех площадках: Дом дружбы народов, Литературный музей им. И.Куратова и Финно-угорский культурный центр России.

Основная программа развернулась в Доме дружбы народов. В фойе посетителей встречала выставка книг из Марий Эл — от авторов республики и на национальном языке.

BOB_0912.jpg

В главном зале Дома дружбы можно было ознакомиться с живописью художника Ивана Ямбердова под общим названием «Край марийский» — это пейзажи, портреты женщин в национальных костюмах.

BOB_1049.jpg

BOB_1045.jpg

Тема наряда Марий Эл продолжилась на выставке этномоды, где женские платья были вдохновлены элементами марийской культуры — традиционные красные и белые цвета, пояса с подвесками, геометрические узоры.

BOB_1033.jpg

BOB_1030.jpg

На открытие из Марий Эл прибыла целая делегация — поэты, художники, специалисты по культуре, танцоры и певцы. Коми встретили их гостеприимно: традиционными шаньгами, танцевальными и вокальными приветствиями от местных коллективов.

BOB_0924.jpg

BOB_0934.jpg

— С Марий Эл географически может быть мы не совсем соседи, но на самом деле братья и сестры. Мы с радостью встречаем наших финно-угорских друзей, — отметил на открытии замминистра национальной политики Коми Вячеслав Попов.

BOB_1010.jpg

В ответ на творческое приветствие делегаты из Марий Эл продемонстрировали свое танцевальное и вокальное мастерство — выступили фольклорный ансамбль «Марий Мурсем» и заслуженная артистка республики Татьяна Денисова.

BOB_1075.jpg

BOB_1104.jpg

— На самом деле мы все сегодня чувствуем себя не как в гостях, а как у себя дома. Наша многочисленная и разножанровая делегация подтверждает это, — высказалась замминистра культуры, печати и по делам национальности Марий Эл Галина Ширяева.

BOB_1023.jpg

В течение дня посетителей Дня марийской культуры в Сыктывкаре ожидают мастер-классы по национальной вышивке и бижутерии, украшениях и кукле мотанке, лекции о марийских запретах, гастрономическая встреча с блюдами Марий Эл, а также ряд круглых столов, где специалисты обсудят продвижение языков и культуры национальных республик.

BOB_1084.jpg

BOB_1094.jpg

Afischa-obschaya.jpg

1187

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!