content/news/images/101330/Invest-_-Gossovet-_-Zeli__mainPhoto.jpg
15:30, 15.10.2019 / ЭКОНОМИКА

ТПП Коми представила в Госсовете предложения общественников по поддержке и развитию бизнеса

Идеи предпринимателей планируют учесть при рассмотрении проекта республиканского бюджета на 2020 год.

ТПП Коми представила в Госсовете  предложения общественников по поддержке и развитию бизнеса
Фото gsrk.ru и rkomi.ru

В региональном парламенте началось рассмотрение проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». 10 октября в Комитете Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике состоялось первое рабочее совещание, на котором была представлена государственная программа «Развитие экономики», сформированная с учетом «Стратегии социально-экономического развития республики» и рассчитанная на 2020-2025 годы.

В рабочем совещании приняли участие многие депутаты Госсовета РК, министры экономики, инвестиций и промышленности, имущественных отношений, а также представители общественности, СМИ. Президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков представил на обсуждение свод предложений от общественных организаций по поддержке и развитию бизнеса в РК. Предложения нацелены на либерализацию отношения власти к бизнес-сообществу, снижению налоговой нагрузки на предпринимателей, а также на развитие предпринимательства и повышение конкурентоспособности бизнеса.

Идеи, представленные ТПП Коми, соотносятся с задачами Госпрограммы в сфере экономики республики. Среди них – функционирование комплексной системы стратегического планирования, повышение инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности на территории республики, развитие конкурентной среды, развитие малого и среднего предпринимательства, системы социально-трудовых отношений в Коми, развитие и реализация научного и инновационного потенциала.

Invest-_-Gossovet-_-OBschaya.jpg

Юрий Колмаков проинформировал, что работа по своду предложений в единый документ шла с марта по сентябрь по итогам встреч общественных организаций по поддержке и развитию предпринимательства с участием представителей органов региональной власти. Также были представлены предложения от десятков предпринимателей республики.

Invest-_-Kolmakov_-Gossovet-_BDN_2551.jpg

Свод предложений предпринимателей и бизнеса нацелен на поддержку и развитие компаний, на сохранение и создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, повышение благосостояния жителей республики. В частности, внесено предложение, симметричное решению главы Коми о выделении 1,3 миллиардов рублей на поддержку семей с детьми - выделить 1,3 миллиарда рублей в бюджете на 2020 год на развитие бизнеса и направить их, в первую очередь, на реализацию программы по сохранению и развитию рабочих мест. Потому что, когда есть работа, то и в семьях будет всё хорошо.

Предложено снизить налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего предпринимательства до 3% по «доходам» и до 7% по налогообложению «доходы минус расходы», не отменять ЕНВД с 2021 года и снизить налог на имущество с 1,5 % до ,05%. Регламентация сроков оплаты предпринимателям по госконтрактам и со стороны крупных предприятий, другие предложения также нашли отражение в сводном документе от представителей бизнес-сообщества Коми.

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата, который прошел 8 октября, Юрий Колмаков обратил внимание Главы РК Сергея Гапликова на предложение об установлении единого регламента во всех органах власти РК, муниципалитетах, республиканских и муниципальных учреждениях, организациях по рассмотрению обращений, предложений, вопросов, жалоб от предпринимателей в срок не более 5 рабочих дней. Для этого, считает руководитель ТПП, не потребуются бюджетные расходы, наоборот - для учреждений и органов власти будет стимул нормализовать работу, внедрять цифровые технологии, электронные порталы. Это предложение также включено в свод предложений от бизнеса.

Investsovet_01.jpg

Юрий Колмаков на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата предложил главе Коми чаще общаться с бизнес-сообществом. Сергей Гапликов ответил, что готов к общению, но в конструктивном русле: обсуждение вопросов и предложений должно способствовать выработке мер, направленных на развитие экономики региона.

Свод предложений, представленный ТПП Коми, по поручению председателя Госовета РК Надежды Дорофеевой влючен в итоговый протокол заседания Комитета по бюджету налогам и экономической политике и в дальнейшем будет учитываться при рассмотрении проекта республиканского бюджета на 2020 год.

В свою очередь, ТПП направила данный сводный документ первому заместителю председателя правительства Коми - руководителю администрации главы Михаилу Порядину и министру экономики Коми Константину Плехову.

В целом, сводный документ содержит 24 предложения. В случае их принятия и внесения в соответствующие нормативно-правовые акты РК они окажут поддержку бизнесу в регионе, будут содействовать развитию предпринимательства, увеличению количества занятых в бизнесе и созданию новых рабочих мест. Со сводом предложений можно ознакомиться на сайте ТПП РК и на страницах Торгово-промышленной палаты в социальных сетях .

ТПП Коми продолжит работу по внесению и других предложений во властные структуры от бизнеса, будет принимать участие в мероприятиях по рассмотрению проекта бюджета региона на 2020 год и 2021, 2022 годы, чтобы довести до исполнительной и законодательной властей республики взгляд бизнес-сообщества на поддержку и развитие предпринимательства в РК.

1209

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Мойша
    15.10.2019, 15:43:05
    Ответить
    Мы русские, должны помогать друг другу.
    • Бывалый
      15.10.2019, 16:22:20
      Ответить
      Все вы русские до тех пор пока у вас в долг не попросят
  • ТСЖ
    15.10.2019, 16:21:07
    Ответить
    Долги миллионные перед тсж пусть минуимущество погасит сначала за вашу пристройку.
  • да снесите
    15.10.2019, 16:28:08
    Ответить
    эту халупу, бизнес и без них давно расцвел
  • микробизнес
    15.10.2019, 17:29:05
    Ответить
    налоги 3%?
    нам "микробам" налоги не мешают, они после вычетов обычно составляют 6-10 т.р. а вот ПФР с ОМСом - 40 000, (даже при отсутствии пибыли) вот это грабеж!
  • Ха-ха
    15.10.2019, 19:11:29
    Ответить
    ЕНВД они не уберут потому что его поднимают!
    Надо было раньше думать о мелком бизнесе, а не после того, как его плитой гранитной накрыли!
  • Сотни откликов
    15.10.2019, 20:21:02
    Ответить
    На живую и актуальную тему!
    Продолжал бы заниматься собаководством. Скоро породистых собак будет чуть больше чем мелких предпринимателей .
  • 2q2n
    16.10.2019, 7:36:57
    Ответить
    В Сыктывкаре есть памятник рублю, так надо еще и арт-объект в честь малого бизнеса, что бы было куда 2 гвоздики принести!

Хочу получать главные новости дня в Коми!