content/news/images/101347/BOB_2800_mainPhoto.jpg
20:18, 15.10.2019 / КУЛЬТУРА

Коми приняла эстафету Всероссийского театрального марафона

Из Северо-Кавказского федерального округа в Коми прибыл символ Всероссийского театрального марафона — статуэтка в виде древнегреческого амфитеатра. О церемонии и мероприятиях в рамках акции — в материале БНК.

Коми приняла эстафету Всероссийского театрального марафона
Фото Виктора Бобыря

Всероссийский театральный марафон стартовал в январе этого года во Владивостоке. В каждом городе-участнике проходят премьеры спектаклей, гастроли и мастер-классы для артистов. В театральном марафоне уже приняли 74 региона и 123 театра.

BOB_2339.jpg

Финальный этап марафона пришелся на Северо-Запад, первым городом федерального округа символ акции принимает Сыктывкар. Статуэтка-амфитеатр прибыла с Северо-Кавказа.

Церемония ее передачи проходила на сцене драмтеатра имени Виктора Савина: фасад здания украсили экранами, с которых транслировались ролики о марафоне в других регионах страны, памятник основателю коми национального театра подсветили «северным сиянием».

BOB_2973.jpg

BOB_2975.jpg

В фойе расположилась выставка «Театр в объективе ТАСС», а также стенд с видео-презентациями всех регионов СЗФО.

BOB_2323.jpg

Для торжественного открытия марафона в Сыктывкар прибыл полпред президента по СЗФО Александр Гуцан. Вместе с главой Коми Сергеем Гапликовым и министром культуры Сергеем Емельяновым он после прохода по синей ковровой дорожке ознакомился с интерактивной программой в драмтеатре. Встречал почетных гостей открытия Большой детский хор республики.

BOB_2377.jpg

BOB_2274.jpg

BOB_2463.jpg

В начале церемонии гостям представили национальный колорит республики — танцевальный номер, где артисты выступили в образе шаманов.

Затем — пролог, вдохновленный «Маленьким принцем» Антуана де Сент-Экзюпери (режиссер — Вячеслав Стародубцев), в котором Принц прибывает на Землю, а Летчик рассказывает ему о театральном марафоне. Именно гостю со звезд предстоит миссия по передаче символа акции Александру Гуцану, а уже от него — Сергею Гапликову.

BOB_2593.jpg

BOB_2513.jpg

BOB_2635.jpg

— Для нас огромная честь именно в Северо-Западном федеральном округе принимать эстафету театрального марафона, — отметил глава Коми. По его словам театральная сфера испытывает прилив сил, а в скором времени число коллективов в республике увеличится — после создания молодежного театра.

BOB_2858.jpg

В рамках марафона в Сыктывкаре прошли и еще будут проходить различные культурные мероприятия. Открылась выставка к 75-летию Воркутинского драматического театра в центре «ЮГОР» «Сверхзадача — выжить», ее представлял лично директор театрального музея им. А.Бахрушина Дмитрий Родионов (именно там впервые была показана экспозиция).

В театре оперы и балета Коми прошел мастер-класс от народного артиста СССР и балетмейстера Михаила Лавровского. В беседе с журналистами он выделил двух артистов — Романа Миронова и Рината Бикмухаметова, отметив достойный уровень исполнения сложнейших вариаций.

BOB_2957.jpg

BOB_2778.jpg

BOB_2762.jpg

Также были организованы встречи с доцентом ГИТИСа Юлией Большаковой и педагогом от Ассоциации инклюзивного искусства «АСДИИСК» Яной Савченко.

В рамках марафона в Сыктывкар приедет на гастроли Русский драматический театр им. М.Горького из Махачкалы. 16-17 октября артисты представят комедию «Смеется ли Чехов» (12+) и музыкальную сказку «Золотой орел Насретдина» (7+).

После Сыктывкара символ марафона отправится в Нарьян-Мар. Республику там будут представлять артисты Национального музыкально-драматического театра и ансамбля республиканской филармонии «Зарни Ёль». Марафон завершится 14 ноября в Санкт-Петербурге.

2528

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Кто знает?
    15.10.2019, 20:52:23
    Ответить
    Зачем приезжал? Не железку же из рук в руки передать!
    1
    • Ботинки унтеру никто не предлашал новые?
      15.10.2019, 21:44:42
      Ответить
      ужоссс
      сапоги хоть бы обул
      1
  • бурдин
    15.10.2019, 22:07:01
    Ответить
    питерский
    Наверно, виноват звукорежиссер театра, что "Асъя кыа" пели и танцевали под чужую фонограмму - в записи пел Михаил Бурдин и ансамбль "Зарни ань". Перепутал бабины, видать. Как-то нелепо получилось и неудобно перед гостями. Конечно, кто не знал нюансы, те "схавали за чистую монету". Но всё же досадно, что никто не подсказал приезжему режиссеру, что "воровать и подставлять" не красиво. Тем более в гостях. Ничего национального, чисто коми, в прологе не было. Какое-то чукотско-эскимосское шаманство. Но не коми. Да и маленький принц с какого бодуна в этом национальном представлении? Некому было приезжему (своих-то нет) режиссеру, что у коми этноса мноооого своих героев. А Экзюпери можно показать на любой сцене, если с фантазией проблемы. Досадно, что чинуши приняли это за чисто коми национальное шоу... Да и завершать торжественное открытие танцующими мальчиками, которые задом сели и отвернулись от зрителя. Занавес. Наверное, занавес всему терпению творческого бомонда, которых загнали в этот вечер в драмсарай. Смотреть то, что называется "как не надо делать"? Тогда это не тот момент! Жалко делегации, которые приехали из далёких городов и районов. Сколько недоумения было в их глазах! А ведь и так всё и сойдёт с рук. Типа, было "по-современному, трендово". Ну да, культуры министр-то без культурного образования.
    • библиотекарь
      15.10.2019, 22:21:14
      Ответить
      ленинки
      зачем было нас приглашать к 16 часам, если начали в 17?
    • че ворчишь
      16.10.2019, 7:28:46
      Ответить
      За это деньги платят
  • Та ещё
    15.10.2019, 23:39:16
    Ответить
    Ах вот кому была посвящена шикарная подсветка здания, экраны установлены. Я думала наивная, что для нас, жителей города, в это для приезжего и дороги, и мониторы, и театры. А пригласили бы его в замухрыжный театр оперы и балета , я бы хотела взглянуть на изумленный его вид и размер глаз
    • Ой
      16.10.2019, 0:31:26
      Ответить
      Чой то гапликов с Веером? Жарко?
      1
  • надежда
    16.10.2019, 6:09:11
    Ответить
    из библиотеки
    Сидела недалеко от уважаемого, всегда беспринципного М.Л.Герцмана и смотрела на его реакцию, особенно про шаманов. Ну не было у коми шаманов, зачем нас приписывать к чужим народностям. А ведь многие приезжие делегации Северо-Запада так и остались с впечатлением, что Коми Республика - это много шаманов на сцене, много "Асъядор" в буфете театра и и именитый ансамбль "Асъя кыа", которые открывали рот под чужую песню. Лицо Михаила Львовича было безучастным и беспомощным. Оно говорило: "Как бы взглянуть в глаза директору театра, министру культуры и постановщику этого типа шоу..." Если уважаемый всеми коллектив "Асъя кыа" и Балмастова допустили шаг открывать рот под чужую запись-белиберду , то с культурой в нашем крае всё понятно... Такой компот даже самоделка уже не допускает (знают, какая будет головомойка), как сказали мне коллеги в фойе театра, которых свезли в этот вечер со всех районов и городов РК. Торжественности и возвышенности в этот вечер не было. "Василей" круче: там драйв и трепе до дрожи в коленках! А тут... Да еще и по телику показывали всю эту лабуду.
    • Зырня ынь
      16.10.2019, 9:53:54
      Ответить
      а что у коми было? что было, я вас спрашиваю? у чукчей хоть шаманы, а у коми, что?
      1
  • Хм
    16.10.2019, 7:43:47
    Ответить
    Голубая ковровая дорожка... Много думал...
  • регио
    16.10.2019, 8:36:12
    Ответить
    северо-запад
    С коллегами приехали из Карелии, Вологды, Архангельска,Калининграда. Следили за передачей символа Года театра в других регионах России, трепетали за свой, Северо-Западный. Зная режиссерские и творческие силы Коми мы вчера были разочарованы глубоко. У вашей территории столько самобытного национального, но показали эклектику в худшем виде. Конечно, критиковать дело нехитрое, но в данном случае есть за что. Общались с творческими руководителями вашей губернии, так они от стыда глаза прячут. Мол, режиссер приезжий, наших особенностей не знает. Но господа! А где художественный совет при министерстве культуры коми, который утверждал сценарную концепцию и генеральный показ?! Что-то не понять нам, что со вкусом-то у вас, где честность и принципиальность? Ну ведь полная бездарность была на торжественном моменте... Какой-то принц маленький... У вас, у коми народа, своих героев из преданий и театральной драматургии нет? Как-то неудобно было вчера сидеть и смотреть на это, далеко не коми национальное. Уж простите нас, но не сдержались. Как нас учили: лучше правду, чем ложь.
    • Ырня Зарнин
      16.10.2019, 9:56:03
      Ответить
      чего самобытного? все слизано с русской культуры: одежда, музыкальные инструменты, манера танца и пения. Понаписали вы тут с коллегами с вашими много критики, но ни один не рассказал, что же должны были показать.
      1
  • Чуковский
    16.10.2019, 9:52:34
    Ответить
    Пяр во время чумы
    • марш ак-47
      16.10.2019, 19:09:47
      Ответить
      пук во время пира скорее)
  • Яг Морт
    16.10.2019, 11:37:44
    Ответить
    Вот. Про меня забыли. Коми- охотники и рыбаки. Причем тут шаманы.
  • 15
    16.10.2019, 11:42:35
    Ответить
    да нынче у них и классическая хореография превращается в нечто непонятное типа современное
    • Яг
      16.10.2019, 14:00:44
      Ответить
      Да нормально все было по сравнению с тем, как раньше.
  • коми исчезают
    19.10.2019, 9:13:51
    Ответить
    А вы еще не заметили,что тот же коллектив "Асъя кыа" все меньше и меньше поет коми произведений, плавно переходя на русский и иностранный репертуар.Это или такая политика,или просто-напросто нет коми людей в руководстве культуры.Коми язык исчезает вместе с коми культурой.Наверно,это такой план свыше.Просто так ничего не бывает.Понятно,что артисты не виноваты.Это все вопрос к руководству.

Хочу получать главные новости дня в Коми!