content/news/images/101482/IMG_1045_mainPhoto.jpg
13:09, 18.10.2019 / Дело Гайзера

Вячеслав Гайзер сказал последнее слово в Мосгорсуде

Апелляционная коллегия Мосгорсуда выслушала последние слова подсудимых и удалилась в совещательную комнату для вынесения решения по апелляционным жалобам и представлению прокуратуры на приговор в отношении бывшего главы Коми, осужденного на 11 лет лишения свободы по делу о мошенничестве и получении взяток. БНК приводит последнее слово Вячеслава Гайзера, в котором он благодарит жителей Коми за поддержку на протяжении последних лет.

Вячеслав Гайзер сказал последнее слово в Мосгорсуде
Фото Петра Акулина

- Уважаемый суд! Я хотел сказать несколько слов в заключение той работы, которая была проведена в этом судебном заседании. Я обратился с апелляционной жалобой в вышестоящий суд лишь по одной, но исключительно важной причине. Я не совершал тех преступлений, по которым суд первой инстанций вынес мне обвинительный приговор. Точно так же, как я не совершал преступлений, по которым меня суд оправдал. Более того, совершенно очевидно, что обвинительный приговор суда первой инстанции не основан на доказательствах, прямо противоречит материалам и предварительного и судебного следствия. И, по сути, представляет из себя скопированные куски из обвинительного заключения без аргументирования, почему это так.

Но этому есть абсолютно понятное и простое объяснение. С самого начала этого дела все силы официальных представителей следствия были брошены на то, чтобы сформировать резко отрицательное общественное мнение в отношении фигурантов дела. Создать исключительную «значимость» этого дела в глазах общественности. Для этого все четыре года в средствах массовой информации подавалась откровенная ложь относительно и обстоятельств и фигурантов этого дела. Пользуясь абсолютной безнаказанностью, должностные лица следствия вводили в заблуждение все это время и руководство страны, и тех людей, кто всерьез воспринимал всю эту галиматью, которую транслировали СМИ с подачи следствия. Тем самым, безусловно, оказывая жесточайшее психологическое давление на суд первой инстанции.

Подтверждением тому, что эта политика была целенаправленной и системной, служит тот факт, что после оглашения приговора с 10 июня текущего года СМИ вновь транслируют те же самые байки следствия о якобы совершенных нами преступлениях, озвученные им еще четыре года назад, которые давно были опровергнуты в ходе судебного разбирательства. Но истина, похоже, никого в этом деле не интересовала изначально. Поэтому вердикт суда первой инстанции я расцениваю, как попытку найти некий компромисс между заранее сформированным общественным мнением и мощнейшим лобби обвинения с одной стороны и объективными обстоятельствами дела с другой.

Безусловно, я благодарен суду первой инстанции за то, что он нашел в себе мужество все же опровергнуть часть одиозных, фантастических и заведомо ложных обвинений в мой адрес. Но также очевидно, что оставшиеся эпизоды, не имеющие под собой никакой доказательной основы, явились своеобразной костью, брошенной обвинению и общественному мнению. Какое это имеет отношение к якобы заявленной борьбе с коррупцией и правосудию? Да никакого, конечно. Это очередная кампанейщина.

В ходе прений мы показали на основании «псевдоэкспертиз», сделанных по заказу следствия и обвинения, какой подгонкой выводов под заранее озвученные решения следствия занимались эти псевдоэксперты. Это страшно даже не в рамках нашего уголовного дела. К сожалению, это устойчивая сложившаяся практика следственных органов. Практически все дела экономической направленности у нас базируются на выводах таких вот «экспертиз», которые можно назвать независимыми лишь в насмешку. При этом объективное рассмотрение этих экспертных «заключений» в рамках нашего дела дает однозначный вывод, что в нашем случае не был даже подтвержден сам состав «преступлений». То же самое касается и тех процессуальных нарушений, которыми просто нашпиговано наше дело в рамках предварительного и судебного следствия. О какой объективности можно говорить в этом случае?

Я искренне надеюсь на то, что суд апелляционной инстанции не только объективно рассмотрит все приведенные аргументы в защиту нашей позиции, но и найдет в себе мужество основывать свое решение именно на принципе объективности, а не следуя отрицательно сформированному мнению общественности в отношении фигурантов этого дела.

Я хочу добавить, что убеждение инициаторов всей этой негативной пиар-кампании в том, что люди, на которых был обрушен этот поток лжи, бездумно поглощают, воспринимают это за правду, это мнение ошибочное. За эти годы жители республики Коми в общей своей массе давно уже разобрались и в подоплеке этого дела, и в определении интересантов этого дела, и в определении своего отношения к фигурантам дела, в том числе ко мне. И к той ложной информации, которую продолжают безумно сеять СМИ.

Пользуясь случаем, я вновь хочу поблагодарить жителей республики Коми за ту поддержку, которую мне оказывали все эти годы. За то, что их позиция не поменялась даже после приговора 10 июня. Низкий поклон всем моим землякам. Обращаясь к суду, хочу сказать, что сила любой власти, в том числе судебной, ни в возможности карать, ни в отстаивании чести мундира, а в умении признавать свои ошибки и делать правильные выводы. Только это делает настоящую власть сильной и справедливой. Я надеюсь, уважаемый суд, на вашу непредвзятость и профессионализм.

8641

Комментарии (80)

Добавить комментарий
  • Северянин
    18.10.2019, 13:21:32
    Ответить
    Нордический (северный) характер
    Нордический характер – это прежде всего ВНЕШНЕЕ спокойствие и невозмутимость. Это внешне холодный, сдержанный, немного замкнутый человек, имеющий устойчивое мнения и твердые взгляды.
    Он ровен в общении, сдержан, молчалив, этакий супермен с отключенными эмоциями.
    Даже если в его груди бушуют «африканские страсти»», внешне он ВСЕГДА спокоен и невозмутим. Терпит ли он страшное поражение или одерживает великую победу, выдать его эмоции может только взгляд….

    Человек, характер которого приближается к нордическому, – истинный лидер.

    1
    • всё, насудились уже выпускайте мужика!
      18.10.2019, 13:28:22
      Ответить
      нам этот цирк надоел!
      толку от ваших расследований никаких, как жили в (отм) так и живём! а это доказывает что не в нём дело!!! на совбоду! хватит!
      13
      • Бред сивой кобылы
        18.10.2019, 18:39:51
        Ответить
        Дело в том, что программа Мечты сбываются 10 лет пути к счастью. Можно считать подзависла. Может Гайзер в Лефортово новую программу написал или напишет например- Прекрасная Коми будущего, или пятый сон Гайзера.
        2
      • Ххх
        19.10.2019, 11:35:10
        Ответить
        Ну вот и ты увидел Вячеслав Гайзер гнилье правоохранительный системы, которая сгнила до тла. Но что характерно Гайзер, такую систему сделали вы же сами и себе подобные. Поэтому у мебя будет много времени подумать. Есть такое понятие, вход за рубль, выход за пять.
      • Ххх
        19.10.2019, 11:37:39
        Ответить
        А Самойлов не сел потому что его папа с Вовой вопросы порешал?
    • коми морт
      18.10.2019, 13:46:06
      Ответить
      Коми кровь сильнее еврейской.
    • Чудо- чудово
      18.10.2019, 14:15:01
      Ответить
      "Практически все дела экономической направленности у нас базируются на выводах таких вот «экспертиз», которые можно назвать независимыми лишь в насмешку." -из текста.
      - А какие это экономические преступления?
      Это же преступления совершенные государственными служащими, которые находились на государственной службе. У них и тяжесть и значимость - значительно серьезнее, это не просто мелочь из кармана стырить, а это и подрыв экономической мощи Российской Федерации, дискредитация и компрометация органов госвласти?
      А разве не так?
      Правда сели они не в полной команде.
      3
    • Глаз
      18.10.2019, 15:31:02
      Ответить
      Как-же он похож на Ходорковского, грамотный, рассудительный.
      6
    • Северянину
      18.10.2019, 18:45:14
      Ответить
      Суд или не суд, вот в чем вопрос?
      Истинный лидер- это человек который сам судит, а не который сам судимый.
      Хотя ведь сказано же, не судите и несудимы будите.
      А вот судить и быть несудимым, про это не сказано ничего.
  • Местный
    18.10.2019, 13:21:54
    Ответить
    Держись, Славик!
    7
    • Повар
      18.10.2019, 14:36:58
      Ответить
      А они вроде поправились на госхарчах и на гособеспечении.
      1
      • Кок
        18.10.2019, 19:22:25
        Ответить
        Все на пользу, режим, правильное питание, спокойный сон, но манеры уже почти зековские, понял что не выскочит, привыкает Славик к новой реальности.
        4
      • Семен
        19.10.2019, 4:59:52
        Ответить
        Диета
        С таким трудом нажито добро проедали
  • Марина
    18.10.2019, 13:23:43
    Ответить
    Надеемся, что срок уменьшат, слишком много дали
    12
    • Надеемся
      18.10.2019, 13:32:09
      Ответить
      Что срок увеличат лет до 20
      И пустят в чёрную зону обиженкой, а лучше опущенкой
      25
      • 1
        18.10.2019, 13:39:33
        Ответить
        Ну дадут ему 20, ну угробят там. Лучше-то кто-то от этого будет жить? Или просто станет приятно, что кому-то ещё хуже?
        7
      • Марина
        18.10.2019, 13:49:15
        Ответить
        Смотрю видимо такие комментария пишет уже обиженный и опущенный
        1
        • По статистике
          18.10.2019, 14:21:27
          Ответить
          Даже если один обиженный- это уже много.
          • Марина
            18.10.2019, 14:31:36
            Ответить
            Тут не дело в статистики, а как у нас: "Был бы человек, а статья найдется"
            7
            • Проверено опытом
              18.10.2019, 14:40:04
              Ответить
              Ну да, если вы еще на свободе, это не говорит о том, что вы безукоризненно честны и морально устойчивы, это просто говорит о недоработке.
              • Кок
                18.10.2019, 19:24:42
                Ответить
                Ну раз проверил, больше не воруй.
  • Глас народа
    18.10.2019, 13:39:44
    Ответить
    Если Рамаданова оправдали, то Гайзер вообще тут не причем. Свободу Славику!
    9
  • Коми
    18.10.2019, 13:43:08
    Ответить
    Сильно сказал!!!
    8
  • Когда уже
    18.10.2019, 13:48:22
    Ответить
    эта мыльная опера закончится-НАДОЕЛО!!!
    1
  • www
    18.10.2019, 13:52:31
    Ответить
    Гайзер попал в волчью стаю можно сказать сам того не особо зная, а обратного пути уже не было....с волками жить по волчьи выть...
    9
    • негайзер
      18.10.2019, 13:59:16
      Ответить
      любимые слова гайзера
      Извините за цинизм, но мне все равно...Бумеранг в действии, однако...
    • Ты прав
      18.10.2019, 14:22:50
      Ответить
      С волками не только по -волчьи выть,
      Но и баланду вместе хле****, лет 25.
  • 121
    18.10.2019, 13:54:05
    Ответить
    Интересно, когда посадят оставшихся руководителей субъектов РФ, ведь точно также работают как и работало руководство Коми при Гайзере? Или это был заказ?
    • Жители
      18.10.2019, 17:53:00
      Ответить
      Да давно уже все поняли, что это заказ. Гайзера уважают большинство жителей Коми.
      11
      • не большинство
        18.10.2019, 19:17:49
        Ответить
        ставили на нужные места кого хотели и кто бы им не мешал,пример госсовет и министры, один социальный банк и друзья, откуда и зачем из питера в коми появились черн..и его сотоварищи
      • Семен
        19.10.2019, 5:04:07
        Ответить
        Уважали...
        4
  • Пауки в банке
    18.10.2019, 13:58:02
    Ответить
    Ищи кому выгоден арест.
    Кто стали владельцами отнятых у ОПГ Гайзера предприятий?
  • Vova
    18.10.2019, 14:02:59
    Ответить
    Спасибо, уважаемый Вячеслав Михайлович, всё правильно сказал. Спасибо за всё.
    ____

    А клеветникам - гореть в Аду!
    12
  • Серега
    18.10.2019, 14:09:16
    Ответить
    Гайзер МУЖЧИНА! А если и совершил какой либо проступок, но был уже и наказан за это. Отсидел по полной. Пора и на волю!
    10
    • 5
      18.10.2019, 19:29:26
      Ответить
      Серега, заскучал, не жди, найди себе другого по своему размеру.
      2
  • все ясно
    18.10.2019, 14:10:10
    Ответить
    да ,круто вас от власти подвинули и от кормушки, ну теперь в оппозицию дорога))))кричать: мы здесь власть!
    3
  • Бармалеускас
    18.10.2019, 14:14:52
    Ответить
    в начальники сейчас идти не стоит чесслово
    • Я
      18.10.2019, 14:37:08
      Ответить
      А лидеры России очередь
  • Сыктывкар
    18.10.2019, 14:19:24
    Ответить
    Удачи, Вячеслав Михайлович!
    8
    • Медведь
      18.10.2019, 19:31:48
      Ответить
      Ждем Вячеслав Михайлович на лесоповале, но не в рок-группе.
      2
  • На свободу Славик
    18.10.2019, 14:22:11
    Ответить
    Хватит уже помучили,как могли.Свободу Славику
    10
  • ГОСТЬ
    18.10.2019, 14:40:47
    Ответить
    Если Славик не виноват,то почему Зарубин в бегах?
    • Встречный вопрос
      18.10.2019, 14:53:12
      Ответить
      А если виноват, почему он не в бегах?
      • Семен
        19.10.2019, 5:09:33
        Ответить
        У. Трапа самолёта снять спели деятеля, а то сейчас бы из-за бугра грязью полива бы всех и вся.
  • я
    18.10.2019, 14:41:23
    Ответить
    та же
    Любой руководитель ,если он осознанно нарушил закон,должен ответить в два -три раза строже,потому,что у него в руках власть,которую он использовал против народа,который ему верил...то же самое что предательство народа и Родины...
    1
    • ХХХ
      18.10.2019, 14:46:33
      Ответить
      Ну тогда все теоретически сидеть должны....у пол страны серая зарплата, но почему-то никто не говорит: " не пойду на эту работу они платят много, но не по закону, лучше буду голодным сидеть"))))
      2
    • народ
      18.10.2019, 19:19:21
      Ответить
      +1000
      1
  • А Дубровский с 20 миллиардами ?
    18.10.2019, 14:46:55
    Ответить
    Если правосудие одних воров отпускает, а других с меньшим ущербом прессует, грош цена такому правосудию !
    1
  • Красноморд
    18.10.2019, 14:52:39
    Ответить
    Нормальный он мужик, не чета нонешнему
    9
  • Стас
    18.10.2019, 14:54:45
    Ответить
    Все это была лож
    Самого состава преступления и не было,все это пресса и средства массовой информации,4 года врали людям про наше ОПГ.Вот и посмотрим скоро какой будет новый приговор.
    8
  • Павел
    18.10.2019, 14:59:38
    Ответить
    Гайзер
    Не вериться мне. Зачем гайзеру было все это нужно?? С такой зарплатой???просто с выше помешал кому-то.так же как и гончаренко.
    9
    • Илья
      18.10.2019, 17:55:24
      Ответить
      Видимо, Москве помешал. Посмел свое мнение выразить. Там это не любят Свободу ГАЙЗЕРУ!!!
      9
    • 121
      18.10.2019, 20:34:54
      Ответить
      Очень просто, Гайзер хотел вернуть в республику активы, в свое время сворованные детками очень больших чиновников из москвы, а в итоге там в москве верхушке России преподнесли так что тут путч вот и результат
      2
    • Семен
      19.10.2019, 5:13:36
      Ответить
      А Торлоп просто прицепом пошёл? Они все в замазке.
  • *
    18.10.2019, 15:13:37
    Ответить
    Вот когда покажут все то что он украл счета, дворцы, родственников купающихся в роскоши тогда и поверю в справедливость суда. А пока только сомнения, просто анексировали республику московские ОПГшники.
    7
  • Вот это Мужик!
    18.10.2019, 15:53:25
    Ответить
    Все в точку сказал, только суда изначально не предполагалось...
    7
  • Ладалпш
    18.10.2019, 15:55:09
    Ответить
    Лалпао
    Сам такую систему поддерживал, теперь у них пощады просит...
    1
    • ХХХ
      18.10.2019, 16:15:13
      Ответить
      В каком месте он просит пощады, он просто высказывает свою позицию. Его вина только в том, что сам знал в какой системе работает, понимал долю риска. Вся система такая у нас увы.Но срок слишком большой дали, не вижу в этом смысла.
      8
  • Александр Щиголев
    18.10.2019, 16:19:08
    Ответить
    Самый веский его аргумент был бы, если бы он сказал в своё оправдание, что при последующем Главе стало ещё хуже ...
    .
    Вот это была бы реальная правда в суде !

    Всё остальное попытки - уйти от справедливого возмездия ...
    2
    • Vova
      18.10.2019, 17:16:26
      Ответить
      Понятно, почему ты не адвокат... Не закону служишь, а продажным "органам".
      1
    • Я
      18.10.2019, 17:56:57
      Ответить
      А ведь и правда хуже стало после Гайзера.
      1
      • Воркутинец
        18.10.2019, 18:34:23
        Ответить
        Все неоднозначно. Но сертификатов почему то стали меньше выделять.
        Что бы это значило?
        • Осторожничают может?
          18.10.2019, 18:35:47
          Ответить
          Может боятся больше давать, судя по деяниям предшественника?
        • Бгг
          18.10.2019, 19:55:13
          Ответить
          Может ждут, пока сами вымрете?
    • Прогноз как предположение
      18.10.2019, 18:31:38
      Ответить
      Дело в том что Гайзер по образованию статистик и знает что и как было. А что сейчас есть, откуда он может знать, сидя в Лефортово. Вот когда выйдет, встретится со статистикам, обсудит, проанализирует и выложит свои версии, анализы, сравнения на Ютубе. Обычно так умные люди делают. Может он захочет Прекрасную Коми будущего строить, а впрочем черт его знает, что он захочет.
      Может в бухгалтеры или статистики пойдет.
      2
      • для чего
        18.10.2019, 19:21:53
        Ответить
        богатство зарубина считать будет и тратить, и не только он, про него то все молчат
      • 121
        18.10.2019, 20:30:48
        Ответить
        по образованию он финансист, а вот вы не понятное существо не понятно откуда и куда
        1
      • Олег
        19.10.2019, 1:11:05
        Ответить
        Что за зрень Вы написали,вы даже оброзование его не знаете,вот поверьте мне при нем не было бабушек считающих мелочь на молоко и хлеб,задумайтесь,я пишу Вам как обычный обыватель.
        1
        • 111
          19.10.2019, 5:18:51
          Ответить
          С 90х годов однако считают копейки, не кривите душой уважаемый.
    • 121
      18.10.2019, 20:32:07
      Ответить
      Щиголев, не тупи, после твоего дембеля стало хуже, а потом еще хуже
  • Юрий
    18.10.2019, 20:59:32
    Ответить
    А за стрижку платил ?
  • махно
    18.10.2019, 21:05:10
    Ответить
    так держать
  • Спаситель
    19.10.2019, 7:01:58
    Ответить
    Бойтесь господина Сечина
  • Зануда
    19.10.2019, 9:38:51
    Ответить
    Мужественный человек!
    Пройдёт время,и кто его засудил ,сам сядет.
    2
  • Елена
    19.10.2019, 11:55:28
    Ответить
    Гайзер
    Жаль мне Гайзера он не виноват и это всем известно ,(отм) Для Коми нужен сильный человек ,правитель , защитник ...
    1
  • Вася
    19.10.2019, 12:07:01
    Ответить
    Тема
    Чё все трут всем по 25 дали и пусть на подвале отрабатывают
  • )
    19.10.2019, 15:05:37
    Ответить
    Катаясь на российской карусели,
    наевшись русской мудрости плодов,
    евреи столь изрядно обрусели,
    что всюду видят происки жидов.
  • реальный лидер.
    20.10.2019, 17:08:53
    Ответить
    даже годы в тюрьме и приговор
    не пошатнуули его рейтинг и доверие народа. уважаем и помним. Здоровья и сил.

Хочу получать главные новости дня в Коми!