content/news/images/101697/Kseniya-Bobrezova_mainPhoto.jpg
19:04, 22.10.2019 / ЭКОНОМИКА

Женский бизнес назван одним из драйверов развития предпринимательства

Такое мнение высказали участницы первой неформальной встречи клуба «Женщины рулят!», который организовал Комитет Торгово-промышленной палаты Коми по развитию женского предпринимательства. Первое заседание клуба состоялось в кафе «Шале» с участием владелиц собственного бизнеса и руководителей учреждений, организаций в сфере торговли, общественного питания, социального предпринимательства, строительства, развития производства, оказания услуг в отрасли образования, здравоохранения и транспорта.

Женский бизнес назван одним из драйверов развития предпринимательства
Фото Григория Пиля

Организаторы подготовили встречу с участием предпринимательниц из разных отраслей, которые не были знакомы между собой прежде. С целью знакомства директор республиканского «Бизнес-инкубатора» и член Комитета Инна Палькевич провела интерактивную игру, в процессе которой участницы обменялись визитками и вкратце рассказали друг другу о своем бизнесе. Также Инна Палькевич рассказала о Микрокредитной организации Коми, которая предоставляет займы на более выгодных условиях, по сравнению с коммерческими банками, и о Гарантийном фонде республики.

Inna-Palkevich.jpg

Среди участниц заседания клуба «Женщины рулят!» оказались те, кто работает в бизнес-сфере не один десяток лет, и начинающие, но не менее амбициозные предпринимательницы.

В их числе Наталья Холопова - молодой директор известного предприятия «Биарма». Наталья замужем, растит двоих детей и при этом управляет швейным предприятием, которое еще начинала ее бабушка Елена Костина в 2003 году. Наталья в течение двух последних лет внесла в компанию технологические новшества и интересные управленческие решения, расширила модельную линейку. Свои изделия компания сертифицировала и реализует в сети известного российского интернет-магазина модной женской одежды и обуви. Во время презентации Наталья Холопова рассказала детали, которые сегодня позиционируют молодых предпринимателей.

PIL_0734.JPG

- Мы ведем тактику «Открытого бизнеса». В своей группе в социальных сетях нашим читателям мы постоянно рассказываем о всех процессах производства — от получения материалов и их качества, работе раскройного цеха, до готовой продукции. Поверьте, интереснее, когда показывают процесс создания.

Тему открытости бизнеса подхватила управляющая боулинг-центра ГК «РубЛион» Виктория Святовец, которая рассказала участницам о целях и задачах комитета. Она сообщила, что совет комитета рассчитывает на обратную связь и открыт для всех женщин-предпринимательниц, ведущих свой бизнес и еще только планирующих начинать свое дело. Предложения и инициативы участниц будут аккумулироваться для выработки решений по развитию женского бизнес-сообщества в Коми, решения ее проблем и расширения возможностей.

Viktoriya-Svyatovez.jpg

- Мир, несмотря на уход от гендерных стереотипов, все-таки остается мужским. Женщинам в бизнесе приходится в два раза больше прилагать усилий, чтобы отвоевать свое место под солнцем. При этом женщина-руководитель продолжает выполнять социальные функции — жены, матери, хранительницы очага. И в этом состоит специфика женского предпринимательства, — подчеркнула Виктория Святовец

Председатель Совета ТПП Коми и член комитета Галина Лапшина в своем обращении к участницам заседания клуба привела статистику, согласно которой более 40% руководящих должностей в России занимают женщины. Она отметила, что прекрасная половина человечества чаще всего является владельцем социально направленного бизнеса.

G.Lapschina.jpg

- Замечательно, что сегодня у нас есть свой комитет, где мы сможем общаться, решать свои проблемы в бизнесе. Женщина в бизнесе отличается от мужчины. Мужчина сказал — мужчина сделал. А женщина в своем деле сначала подумает и, прежде чем приступит к действию, поставит перед собой вопрос «А что это даст мне, моей семье?», - сказала Галина Лапшина.

Екатерина Зыкова является директором успешного интегративного детского центра «Лекотека». Как многие предпринимательницы, на заре организации своего дела она столкнулась с решением вопроса о помещении. В итоге Екатерина продала семейную недвижимость. И, как рассказала она участницам, риск был оправданным - сегодня центр «Лекотека» помогает многим сыктывкарским семьям.

E.Zykova_Lekoteka.jpg

По результатам опроса, проведенного во время заседания, большинство арендуют помещения, только несколько из них имеют помещения в собственности, одна участница работает на дому.

uchastnizy.jpg

В целом, как отметили сами участницы в процессе анкетирования, нередко бизнес, основанный женщиной, становится семейным. И это еще одно направление, которое развивает ТПП региона и ее комитеты. Об этом направлении участницам встречи рассказала вице-спикер ТПП республики Яна Манасарянц. Она сообщила, что Торгово-промышленная палата России 6 и 7 ноября 2019 года проводит в Москве второй форум «Успешная семья — успешная Россия!», а в сентябре 2020 года ТПП Коми в числе 27 палат субъектов страны проведет в Сыктывкаре аналогичный первый республиканский семейный форум. В настоящее время формируется база участников семейного предпринимательства в регионе.

Yana-Manasaryanz.jpg

Участница встречи Ксения Бобрецова, представительница семейного предприятия — владельцев сети частных сыктывкарских детских садов «Кроха» сообщила, что движение женского предпринимательства в других регионах страны уже давно сформировалось и является хорошим помощником в ведении бизнеса.

- Я рада, что теперь сообщество женщин-предпринимателей формируется и у нас. Во время таких встреч появляются новые деловые знакомства, мы планируем участвовать в развитии этого движения, обсуждать волнующие нас проблемные темы и находить ответы на многие вопросы в бизнесе.

Olga--Kolegova.jpg

Ксению поддерживает Ольга Колегова, владелица салона красоты и бутика «White rose». Девушки познакомились на весеннем форуме, прошедшем в честь Дня предпринимателя в Сыктывкаре. Ольга уверена, что сегодня в целом необходимы мероприятия, объединяющие предпринимателей. По ее мнению, участие в движении женского предпринимательства поможет решению вопросов в ведении собственного бизнеса.

Yu.A.Kolmakov.jpg

Президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков поблагодарил всех участниц первого заседания клуба «Женщины рулят!» Комитета по развитию женского предпринимательства. Он пожелал им в содружестве успешно развивать работу комитета во благо поддержки и развития женского предпринимательства в Коми.

obschaya.jpg

Представительницы женского бизнеса приняли решение проводить регулярно подобные заседания, в том числе, выездные на производство предпринимательниц. Комитет ТПП РК развития женского предпринимательства планирует и далее вовлекать в работу палаты женщин из различных отраслей деятельности, других городов и районов республики. Следующая встреча состоится 30 октября.

1746

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • :)
    22.10.2019, 19:49:50
    Ответить
    Согласен, древнейшая профессия - это драйвер предпринимательства. И главное - всегда востребована!
    1
  • 2х2
    22.10.2019, 19:55:11
    Ответить
    Девушки, вы умницы. Трудитесь сами и даете возможность зарабатывать другим.
  • Это не то, что
    22.10.2019, 20:05:41
    Ответить
    Вы подумали. Самозанятая - это типа без менеджмента. В СГУ на такое учат, кстати.
    • мы правильно
      22.10.2019, 20:43:42
      Ответить
      подумали))) я всего добилась сама, муж (папа, папик...- подставь нужное) только построил здание, купил оборудование и со всеми договорился. классика
  • Крот
    22.10.2019, 20:48:55
    Ответить
    А, где же бизнесвумен Кочеткова Халла???
  • :
    22.10.2019, 21:25:43
    Ответить
    Я тащусь !
  • Black
    23.10.2019, 7:21:15
    Ответить
    Клуб русских барынь водительниц Лексусов
  • Мужик
    23.10.2019, 9:01:45
    Ответить
    Баба не пропадёт - накормят, напоят и спать уложат
  • Мата
    23.10.2019, 10:40:52
    Ответить
    А где цветочница лариса мироновна ?
  • да уж...
    23.10.2019, 23:43:15
    Ответить
    мальчики налево, девочки направо... что за гендерные игрища в бизнесе...

Хочу получать главные новости дня в Коми!