content/news/images/101885/PSV_2590_mainPhoto.jpg
14:30, 26.10.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как оформить новый паспорт

В новой инструкции БНК рассказываем, какие документы нужны для получения паспорта в 14, 20 и 45 лет, сколько это будет стоить и как упростить процесс.

Как оформить новый паспорт
Фото Сергея Паршукова

14 лет

Свой первый паспорт граждане России получают в 14 лет - действует документ до 20-летия. Сделать это необходимо в течение 30-ти дней после достижения 20 лет в паспортном столе по месту жительства или в многофункциональном центре.

Документы

В первую очередь нужно самостоятельно заполнить заявление (в одном экземпляре) и предоставить оригинал свидетельства о рождении. Присутствие родителей при этом не требуется.

Фото

Для оформления паспорта нужны две личные фотографии - идентичные и соответствующие возрасту заявителя на момент подачи заявления о выдаче паспорта. Размер: 35 x 45 мм. Фото должно быть с четким изображением лица анфас без головного убора. Исключения есть, когда религиозные убеждения не позволяют гражданам показываться перед посторонними с непокрытой головой. Фотографии в форменной одежде не принимаются.

Размер госпошлины

При подаче документов на получение паспорта требуется оплатить государственную пошлину в 300 рублей. Реквизиты можно узнать здесь. Если обратиться за паспортом в МФЦ, то можно обойтись без квитанции: пошлина оплачивается картой прямо на месте.

Госпошлина не оплачивается вовсе, если документ получает сирота, в этом случае обратившийся должен предоставить копию справки о том, что состоит на государственном обеспечении.

20 и 45 лет

Паспорт, получаемый гражданином в 20 лет, действует до достижения им 45 лет. После документ становится бессрочным.

Документы

Помимо заявления в одном экземпляре от гражданина потребуется ряд дополнительных бумаг. Например, если есть несовершеннолетние дети до 14 лет, для внесения информации о них в новый паспорт потребуются оригиналы свидетельств о рождении. Военнообязанным нужно обязательно предоставить оригиналы документов для отметки в новом паспорте о воинском учете. Штамп о регистрации по месту жительства (прописке) МВД поставит самостоятельно, поэтому дополнительных документов для этого не нужно.

Фото

При получении паспорта в 20 и 45 лет нужны фото тех же параметров, что и для 14-летних — два личных снимка 35 x 45 мм анфас без головного убора. На время, пока готовится новый паспорт, можно получить временное удостоверение личности, для него потребуется еще одна фотография.

Размер госпошлины

Новый паспорт без уплаты госпошлины выдадут тем, кто потерял его в результате стихийного или чрезвычайного бедствия. При замене документа по возрасту пошлина остается прежней — 300 рублей. Квитанцию нужно будет предоставить вместе с другими документами или обойтись без нее, оплачивая услугу в МФЦ.

Ранее редакция БНК вместе с МФЦ Коми рассказывала, как пенсионеру получить компенсацию за проезд к месту отдыха.

2622

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Диссидент.
    26.10.2019, 16:24:54
    Ответить
    Как обменять российский паспорт на финский?
    Обменяю без сожалений.
    • Финны легко
      26.10.2019, 17:24:42
      Ответить
      предоставляют политическое убежище
      Участвуешь в акции, сидишь 15 суток и просишь предоставить политическое убежище
      Если ты Коми - получишь быстро. Если рочь или из свидетелей Иеговы - могут долго мурыжить. Трусливые власти скрывают, что случаи получения ПУ не единичны.
      • Диссидент.
        27.10.2019, 8:00:07
        Ответить
        В последнее время больше отношу себя к термину "внутренняя эмиграция".
        Глядя вокруг себя, большинство не хочет ничего менять.Человек не должен жаловаться на времена — из этого ничего не выходит. Время дурное: ну что ж, на то и человек, чтобы улучшить его.
        .Будем искать другие пути.А так,да Коми по национальности.

Хочу получать главные новости дня в Коми!