content/news/images/102442/BOB_9851-1_mainPhoto.jpg
07:01, 08.11.2019 / ОБЩЕСТВО

Диетологи рассказали, какой завтрак может взбодрить на весь день

Диетологи рассказали РИА Новости, сколько нужно есть на завтрак, чтобы взбодриться и не чувствовать голод как можно дольше, стоит ли менять традиционное молоко на модное сейчас молоко растительного происхождения, а также о каких привычных блюдах на завтрак стоит забыть.

Диетологи рассказали, какой завтрак может взбодрить на весь день
Фото Виктора Бобыря

По мнению кандидата медицинских наукДарьи Русаковой, первый прием пищи должен быть достаточно сытным.

- Обязательно необходимо завтракать и детям, и взрослым, это должно быть традицией в семье, потому что, если человек не позавтракал, у него не запустился обмен веществ, организм не проснулся, и, конечно, он долго будет раскачиваться для того, чтобы привести себя в бодрую рабочую форму, - говорит она.По ее словам, в завтраке обязательно должен присутствовать белок и углеводы.

- Это могут быть блюда из творога, яйца, также допускаются небольшое количество рыбы, мяса или птицы. А для того, чтобы получить еще углеводы, энергию можно дополнить это салатом. Или, если вы активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, то можно крупяной гарнир, кашу какую-нибудь. Чтобы каша была посытнее, и чувство сытости оставалось на более долгое время, в кашу можно добавлять молоко как животного происхождения, так и растительного, - считает Русакова.

При этом, отмечает диетолог, еды должно быть столько, чтобы потом не было чувства тяжести и дискомфорта.

А по мнению заведующей кафедрой терапевтических дисциплин 2 Пятигорского медико-фармацевтического института, кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Лейлы Болатчиевой, самый оптимальный вариант для завтрака - это овсянка. Она дает чувство сытости на долгое время и имеет защитную функцию.

- Овсянка долго не уходит из желудка, она обволакивает стенки желудка, играет дополнительную защитную роль в дополнение к нашей слизи. Обволакивающий эффект позволяет желудку длительное время находиться в состоянии покоя, нет чувства голода, нет раздражения собственными ферментами и соляной кислотой, - говорит она.

Что касается модного сейчас молока растительного происхождения - кокосового, миндального, соевого, - диетологи сошлись во мнении, что если нет непереносимости традиционного молока, то такими альтернативами увлекаться не стоит.

- Людям, которые не имеют проблем с непереносимостью коровьего белка, то желательно использовать все-таки натуральное молоко, потому что все-таки только продукты животного происхождения имеют широкий спектр по аминокислотному составу, содержат все необходимые аминокислоты. А растительное молоко в данном случае проигрывает, - говорит диетолог Русакова.

Среди популярных вариантов блюд на завтрак диетологи отметили и так называемый английский завтрак, включающий в себя бекон или жареные сосиски, яичницу-глазунью, тосты и фасоль в томатном соусе. Его часто подают в ресторанах и кофейнях. Врачи сходятся во мнении, что такой завтрак иногда допустим, если человек ведет активный образ жизни. Как отмечает диетолог Русакова, людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или страдающим ожирением, такой завтрак противопоказан.

Еще один из традиционных вариантов на завтрак - бутерброды. По мнению Русаковой, если уж есть бутерброды на завтрак, то они должны быть не с колбасой, а с натуральным мясом и на цельнозерновом хлебе.

Кроме того, у детей очень популярны хлопья с молоком на завтрак. По мнению диетолога Русаковой, если хлопья сладкие, то их стоит исключить, так как они могут привести к ожирению.

Диетологи сходятся во мнении, что в качестве первого приема пищи не стоит есть продукты с резким вкусом: слишком острое, слишком соленое, кислое или сладкое. По словам врачей, натощак такие продукты являются раздражителями для желудка.

- Большое количество сахара, сладкие пончики, обилие топпингов с сахаром и вареньем - тоже нежелательно этим злоупотреблять. Потому что будет повышение резкое уровня сахара в крови, что приведет к избыточной выработке инсулина. И через час-полтора сахар будет падать, а чувство голода будет еще сильнее, чем до завтрака", - говорит Русакова.

Что касается напитков, то диетолог Болатчиева советует по возможности выбирать чай, а не кофе. "Большинство людей пьют кофе, и чаще всего пьют кофе без всего. Панкреатит, язва, гастрит, все потом это у любителей кофе традиционные заболевания", - говорит она.

2937

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Лейла прав
    08.11.2019, 7:58:53
    Ответить
    наукДарьи - неправ.
    Обмен веществ не прекращается никогда, вплоть до полного отмирания всех Таней и денатурализации белков.
    • гость
      08.11.2019, 9:51:41
      Ответить
      а ни кто и не говорит, что он прекращается, диетологи говорят о процессе пробуждения организма и что завтрак запускает систему пищеварения, а так же систему энергообмена к дневным нагрузкам. Читайте между строк, а не цепляйтесь к словам.
    • коми
      09.11.2019, 10:09:05
      Ответить
      что есть в холодильнике, то и хаваем-выбора нет.за то все свое со своего огорода и молочка, а не химия магазинская и овощи!
  • САЛАТ-УГЛЕВОДЫ...... дальше читать не стал
    08.11.2019, 9:39:21
    Ответить
    только не надо писать если салат с орехами и гренками...
  • Бодрячком
    08.11.2019, 9:40:35
    Ответить
    Вот по утрянке за кофием прочли утренние жизнерадостные новости на бнк о четырех сгоревших на пожаре, о дтп, и сразу тонус поднялся и кровь в жилах забегала.
    А вы тут - продукты-продукты.
    • традиция
      08.11.2019, 12:49:40
      Ответить
      каша, чай, вафельки

      никто не переубедит
      • А моя традиция
        08.11.2019, 15:06:50
        Ответить
        Кофе, яйцо варёное с кусочком хлеба, творог (граммов 70) с сахаром. Спокойно хватает до обеда. Жареный бекон и сосиски на завтрак - фу-у-у!
  • Модное сейчас растительное молоко
    08.11.2019, 15:06:29
    Ответить
    Это что ? Молоко из пальмы и кто ввел эту моду ? Володин ?
  • конечно
    08.11.2019, 15:39:30
    Ответить
    если нет натурального коровьего молочка,приходится пить "модное"растительное,так бы и писали , молочный продукт на основе пальмового масла
  • У
    08.11.2019, 16:11:38
    Ответить
    Кого то
    Слизь в мозгах, ну хоть бы чуть отредактировал, прописные истины, а читать противно, особенно про собственные ферменты...

Хочу получать главные новости дня в Коми!