content/news/images/102566/PSV_6790_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:17, 11.11.2019 / ОБЩЕСТВО

МинЖКХ Коми счел работу регоператора по вывозу мусора удовлетворительной

Одним из важных критериев оценки деятельности «Ухтажилфонда» ведомство считает уровень собираемости платежей, который в республике превышает 70%.

МинЖКХ Коми счел работу регоператора по вывозу мусора удовлетворительной
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

На заседании в Государственном совете Коми 8 ноября была представлена госпрограмма «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан». Депутаты поинтересовались у чиновников, как они оценивают работу регионального оператора по обращению с ТКО, как реагируют на жалобы населения и что вообще делается в этой области.

Заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Анна Тюрнина рассказала, что недавно состоялся съезд региональных операторов, на котором прозвучала информация, что в этой сфере много нерешенных вопросов.

— Очень много проблем в деятельности региональных операторов по всей стране, в том числе [доходит] до прогнозируемого банкротства. Причин много, и сейчас на уровне Совета Федерации прорабатываются вопросы изменения действующего законодательства, в том числе по банковской гарантии, иным подушкам безопасности для операторов, — сказала она.

Замминистра заявила, что работа регионального оператора в Коми оценивается как удовлетворительная.

— Почему как удовлетворительная? На сегодняшний день уровень собираемости [платежей] составляет более 70 процентов. В принципе для первого года реализации — а реформа стартовала в ноябре 2018 — это достаточно неплохой показатель, — заметила она.

При этом регоператор стремится этот показатель увеличить. По словам Анны Тюрниной, достаточно длительное время не решался вопрос по юридическим лицам, но в последние месяцы «ситуацию удалось несколько выровнять» — «Ухтажилфонд» выставил объемы потребления в размере одного кубометра всем тем юрлицам, которые до этого не обратилось к регоператору. После этого в министерство поступило большое количество обращений и жалоб (например, на то, что оплатить счета предложили репетиторам).

— Кроме того, мы получили соответствующие разъяснения от налоговых органов по «молчунам», которые прятались от регионального оператора. А от налоговой не спрятались. Получается ситуация, что в отношении тех объемов, которые были выставлены за предыдущие [периоды] и не были оплачены, ставка рассматривается как наказание, она будет в размере 20%. Поэтому мы проводим активную работу, в том числе с юридическими лицами, — рассказала заместитель министра, не уточнив, что она имела в виду по поводу увеличенной ставки.

Чтобы стабилизировать деятельность регоператора была проведена проверка.

— Мы проанализировали и [выяснили, что] основным проблемным вопросом являются транспортные услуги — это и объем, и тарифы. Сейчас мы тщательно работаем по этому вопросу — были внесены изменения в методические указания: если раньше у нас были конкурсные процедуры, то сейчас, на 2020 год, тарифы на транспортирование предписано устанавливать с учетом экономически обоснованных затрат, — объяснила Анна Тюрнина.

Продолжается работа над уточнением территориальной схемы по обращению с ТКО, чтобы оптимизировать существующие потоки. Идет работа с перевозчиками мусора по уточнению объемов.

— Мы видим, что в некоторых случаях есть завышенные объемы. Сейчас зашли в суды, у нас первые суды на стороне оператора. Мы видим, что они не подтверждаются. Идет замер контейнерного парка, потому что анализ показал, что объем, который у нас в контейнерах, ниже, чем отражают транспортеры, — рассказала она.

По словам замминистра, надо решить вопрос и с весовым контролем, так как основной объем «формируется на полигоне и от него должна формироваться вся цепочка».

Несколько полигонов поменяли статус — теперь это места не хранения, а захоронения мусора. Как заметила Анна Тюрнина, это позволит отрегулировать тарифы и оптимизировать затраты.

— Ряд мероприятий по стабилизации деятельности регионального оператора нами намечены. Мы полагаем, что если со стороны регоператора все действия будут реализованы, то он сможет в дальнейшем в полном объеме оказывать услуги. Тем не менее отмечаем, что законодательная база, конечно же, требует дальнейшей настройки и доработки, — заключила заместитель министра.

На заседании правительства 17 октября было дано поручение разработать несколько сценариев решения проблем «Ухтажилфонда», который задолжал перевозчикам мусора и операторам полигонов несколько сотен миллионов рублей.

1607

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • жульен
    11.11.2019, 11:18:53
    Ответить
    кто бы сомневался !!
    • И не палятся совсем
      11.11.2019, 12:13:40
      Ответить
      Вся цель этой грандиозной аферы, как и капремонта, - ободрать население.
      1
    • мордоВцемент
      11.11.2019, 16:15:26
      Ответить
      Вся схема по "мусорной реформе" и "тарифу" подписана этими "людьми": Лазарев, Полшведкин, Тюрнина!
  • да ладно
    11.11.2019, 11:44:19
    Ответить
    "важный критерий оценки деятельности - уровень собираемости платежей" - а что, был вариант не платить, если что-то не понравилось?! серьёзно?!!
  • Гость
    11.11.2019, 11:51:34
    Ответить
    да уж!!!! важный критерий уровень собираемости??????
    Вы там в своем министерстве вообще с ума посходили, для этого оператора главной оценкой должна быть уборка мусора своевременно, его сортировка, переработка извлечение прибыли из этого и снижение тарифов! Стадо бара-ов!!!
  • Иван
    11.11.2019, 12:00:25
    Ответить
    замминистра Тюрнина
    Вы здоровы?
    • И это уровень замминистра.
      11.11.2019, 16:02:42
      Ответить
      Откровенный цинизм.
    • Вангую
      11.11.2019, 16:30:26
      Ответить
      Следующий кандидат на вылет после Максимовой и Михальченковой.
  • 321
    11.11.2019, 12:12:08
    Ответить
    Самый важный критерий собираемость бабла
    ...ну вот и проболтались вслух для чего все и затевалось...хотя для людей секретом и не было
  • Печора
    11.11.2019, 12:15:57
    Ответить
    Правильно. Люди, платите лучше - и работа "Ухтажилфонд" будет признана отличной!
    • Конечно отлично!
      11.11.2019, 12:22:44
      Ответить
      У некого г-на N появилась новая вилла в Италии
      1
  • Печора
    11.11.2019, 12:15:58
    Ответить
    Правильно. Люди, платите лучше - и работа "Ухтажилфонд" будет признана отличной!
  • 680
    11.11.2019, 12:48:02
    Ответить
    Надо же как все извратили. Собираемость- главный критерий. Мы своими деньгами поддерживаем этот маразм. А интерпретируют так: платят, значит, довольны работой УЖФ. Королевство кривых зеркал.
  • Е
    11.11.2019, 12:51:37
    Ответить
    Основной ( он же главный) критерий деятельности жульконторы- собираемость платежей. Этим всё сказано.
  • Колян
    11.11.2019, 13:06:36
    Ответить
    Обман
    Октябрь 29, 2019 Виталий Манн В известном российском сатирическом издании ИА «Панорама», которое специализируется на распространении ПАРОДИЙНЫХ и ФЕЙКОВЫХ новостей появилась следующая информация: «Министерство информационных телекоммуникаций и «Первый канал» пришли к соглашению о погашении долгов телеканала перед телецентром «Останкино» за счёт коммунальных платежей граждан. Метод принудительного включения просмотра «Первого канала» во все платёжки в стране признан наиболее объективным, ведь он позволит ежемесячно собирать плату в размере 300-500 рублей (в зависимости от региона) и в течение ближайших 20 лет полностью погасить долги за трансляцию. Сумма платежа может меняться в зависимости от инфляции или стоимости услуг телецентра."
    Вот только несколько откликов:
    «- За что там платить? За Первый канал? Пусть платят те, кто рекламу дает по нему! Там и так 30 процентов за ЖКХ платить приходится да еще они совсем не нужный товар пытаются нам навалить! Хватит, наверное, терпение людей испытывать!
    - Господи, как же я счастлив что уже почти 15 лет не смотрю телевизор!
  • Работа по вывозу мусора НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНА- стекло и бытовой пластик, которого тонны, должны собираться отдельно !
    11.11.2019, 13:30:13
    Ответить
    А не зарываться в ямы. Почему не учитесь у скандинавов? Плохие вы хозяева, раз такой , уже практически готовый материал просто закапываете.
    Стыд и позор за такое головотяпство!
    • Ну полный полный законченный
      11.11.2019, 14:05:14
      Ответить
      АБСУРД!!!
      Когда я преподавала в музыкальной школе, нас, преподавателей, наше непосредственное начальство заставляло платить за учеников, родители которых по каким - то причинам не хотели оплачивать обучение своих одаренных чад. То есть, спихнули эту проблему с крепких бухгалтерских задниц на хрупкие преподавательские плечи. Это, конечно, полный абсурд, но мы платили. При этом качество преподавания, личностные качества учеников, их способноси никого не интересовали: бизнес и ничего личного! А то, что сутью "мусорной" программы стала не утилизация мусора, а сборы с населения, это продолжение того же абсурда, в котором мы живем и как - то умудряемся выживать...
    • В Норвегии
      11.11.2019, 14:53:30
      Ответить
      с населением 4,5 млн. чел., с территорией около 323 тыс. км3, это равно 7 стран как Эстония, нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия. И Норвегия постепенно стала превращаться в одну из богатейших стран мира, где ВВП на душу населения достигает 40 тыс. долларов. За 30 лет доход Норвегии составил 454,5 млрд.долларов.

      Сегодня нефтегазовая промышленность дает 20% ВВП Норвегии. В Северном и Норвежском морях эксплуатируется 60 месторождений нефти и газа, и на очереди еще 136. Доля доходов от экспорта нефти и газа в общих от экспорта доходов составляет 45 %.

      На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого норвежца. На каждого ребенка, при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов от налога на прибыль.
      • Зато они загнивают,
        11.11.2019, 15:55:44
        Ответить
        а Россия - великая энергетическая сверхдержава!
  • Меня зовут
    11.11.2019, 15:05:18
    Ответить
    Во как - собираемость платежей есть главный критерий мусорной реформы
    Господа чиновники, а вы случайно ничего не перепутали в целях оценки мусорной реформы ?!!

    Из Ваши слов получается, что главное денюжку собрать, а все остальное второстепенно.

    Это уже не наглость, это борзота.
    • У них давно уже борзометр сломался.
      11.11.2019, 16:15:44
      Ответить
      Вот оно истинное отношение верхних эшелонов власти: ни тени смущения и особый цинизм. Ну и недостаток ума налицо: ну как можно так раскрываться? Хоть видимость создавайте. Зачем нас злить то? Анну Тюрнину запомним надолго...
  • грут
    11.11.2019, 16:09:04
    Ответить
    Да ладно, «удовлетворительной»?? Ну тогда мы все точно уже живём как в Европе..
  • Парма
    11.11.2019, 16:25:36
    Ответить
    Собираемость у них повысилась,вы лучше расскажите как вы собираете платежи в деревнях и поселках откуда он никогда не вывозился ввиду их транспортной недоступности.
  • Дама
    11.11.2019, 16:39:38
    Ответить
    Тюрнина ещё забыла похвастаться, что грабительские проценты за многомиллионные кредиты этих жуликов тоже входят в тариф, наверняка, с их точки зрения, это большое достижение
  • 123
    11.11.2019, 16:53:17
    Ответить
    ну ну
    Наташа ,уже в ухтажилфонде пиарит на денежной должности. А День свой видимо кинула? Нормально так дамочка переобулась. Умеет людям лапшу на уши вешать ,устроительница "лучшего города".
  • Валерий Торлопов
    11.11.2019, 16:54:07
    Ответить
    Госслужащие на службе частного бизнеса
    Удивительна близорукость прокуратуры, не видящей как чиновники-государственные служащие разъезжая по муниципалитетам убеждали граждан платить за невыполненную работу при не предоставлении коммунальной услуги вывоза ТКО, в особенности из поселений, где нет дорог, мостов и зимних переправ через реки. За это, в том числе и Тюрнина, должны освободить место работы госслужащего. То же самое и в отношении муниципальных служащих, участвующих в позорящих власть встречах с населением. К тому же соцработники стали применять запрещенные приемы: не оплатил не предоставленную услугу - лишим социальных выплат (ветеранам и малообеспеченным семьям). И еще. Когда задал вопрос сотрудникам Роспотребнадзора почему не принимаются меры по пресечению незаконных действий по взысканию денег за не оказанные (или не полностью оказанные услуги) в соответствии закона о защите прав потребителей - получил ответ: "Нет обращений по этому поводу от граждан".
    • Ну и...
      11.11.2019, 17:36:57
      Ответить
      Пишите заявления, чем больше - тем лучше.
  • тсж
    11.11.2019, 21:16:21
    Ответить
    Очень много проблем в деятельности региональных операторов по всей стране, в том числе [доходит] до прогнозируемого банкротства. Причин много, и сейчас на уровне Совета Федерации прорабатываются вопросы изменения действующего законодательства, в том числе по банковской гарантии, иным подушкам безопасности для операторов
    1.Что значит прогнозируемого??? Т.е. все знали??
    2.Подушка безопасности операторов???
    А КОГДА О НАРОДЕ НАЧНУТ ДУМАТЬ???Весь Сыктывкар загажен, а работу признал и удовлетворительной? Рука руку моет?

    Тюрнина скзала много слов, но толку нет и смысоа нет
  • Иван
    11.11.2019, 22:00:56
    Ответить
    Ничего не готово но бабки собирать в переди плонеты всей
    • -;).
      12.11.2019, 0:35:13
      Ответить
      Земляки.
      Вспомните недавно открытую спорплощадку под Вуктылом. Это разные министерства. Но уровень то одинаков.

Хочу получать главные новости дня в Коми!