content/news/images/102567/7ab4b13fdd8fc061573451679_mainPhoto.jpg
10:29, 11.11.2019 / ОБЩЕСТВО

В Старой Руссе подвели итоги книжной акции, посвященной Достоевскому

В Старой Руссе Новгородской области подвели итоги акции «Городу Достоевского - книга в подарок». Координатором акции «Российской газеты» в Коми выступило информагентство БНК. В республике дарителями Старорусской городской библиотеки стали председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, Коми республиканское отделение Союза писателей России и член общественной палаты РФ, генеральный директор «Коми республиканской типографии» Анна Чуракова.

В Старой Руссе подвели итоги книжной акции, посвященной Достоевскому
Фото rg.ru, Виктора Бобыря

Благотворительный и просветительский проект был организован журналистами «Российской газеты» и районной газеты «Старая Русса» к юбилейной дате - 200-летию Достоевского в 2021 году.

Как пишет «РГ», в канун дня рождения Федора Михайловича Достоевского и дня рождения «Российской газеты», которые отмечаются в один день - 11 ноября, в Старую Руссу приехали многочисленные высокие гости, столичные артисты и журналисты.

Сюрпризом для читателей стало открытие рядом с читальным залом постоянно действующей селфи-зоны #like_ФМ, где все посетители теперь могут сделать снимок в стиле «ретро» рядом с портретом классика, познакомиться с информацией об акции и прочитать фамилии первых дарителей, которые выведены на корешках книг, «стоящих» в стилизованном книжном шкафу.

На создание селфи-зоны была использована часть денежной премии, которую «Российская газета» и газета «Старая Русса» получили на профессиональном конкурсе журналистов Северо-Запада «СеЗаМ-2019» за лучшую журналистскую акцию года в регионе. Оставшиеся средства главный редактор газеты «Старая Русса» Денис Комаров передал в распоряжение библиотеки. Также на почетное хранение в библиотеку был передан почётный диплом победителей и Хрустальное перо - главный приз конкурса «СеЗаМ», завоёванный журналистами.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поздравил организаторов акции с успехом, отметив большую социальную значимость деятельности по поддержке районных библиотек: «Рад тому, что ваша победа в престижном конкурсе связана с нашим регионом и акцией «Городу Достоевского - книга в подарок». Безусловно, это важная тема для нашего региона, для Старой Руссы».

Андрей Никитин вручил благодарственные письма за активную поддержку культурно-просветительских проектов в регионе «Российской газете», газете «Старая Русса» и Старорусской библиотеке. Также губернатор лично поддержал акцию, передав в фонды библиотеки несколько новых и востребованных читателями книг, в том числе, новгородских писателей.

Логичным выглядело коллективное решение, которое озвучили в завершение торжества организаторы акции: сбор книг для Старорусской библиотеки продолжить, а итоги акции считать не окончательным, а лишь промежуточным, этапом благотворительного проекта «Городу Достоевского - книга в подарок».

Акция «Городу Достоевского - книга в подарок» организована «Российской газетой» и газетой «Старая Русса» при поддержке журнала «Звезда». Ее цель - оказать всемерную поддержку Старорусской городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского в преддверии празднования 200-летия писателя.

Акция заключается в сборе и передаче в фонды библиотеки научно-популярной, художественной, мемуарной, справочной, детской литературы и документальной прозы, с тем чтобы в фондах было представлено все книжное многообразие мира, в том числе и с точки зрения географии.

Задача - сделать небольшую районную библиотеку популярным местом живого интеллектуального общения. Акция продлится весь 2019 год - в это время на базе Старорусской городской библиотеки регулярно проходят встречи с известными литераторами, актерами и общественными деятелями.

BOB_77071_mainPhoto.jpg

В Коми к акции присоединились: председатель Госсовета республики Надежда Дорофеева, член общественной палаты РФ, генеральный директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова, Коми республиканское отделение Союза писателей России.

674

Хочу получать главные новости дня в Коми!