content/news/images/102570/FW3A4568_mainPhoto.jpg
11:30, 11.11.2019 / ОБЩЕСТВО

Только 27% работников верят в возможность перехода на «четырехдневку»

Служба исследований компании HeadHunter выяснила отношение работников к возможному переходу на четырехдневную рабочую неделю.

Только 27% работников верят в возможность перехода на «четырехдневку»
Фото Виктора Бобыря

Большинство опрошенных работников из разных регионов страны (60%) не считают, что четырехдневная рабочая неделя станет реальностью в ближайшие 3-5 лет. Еще четверть респондентов (27%), напротив, рассматривают такой сценарий развития событий, причем выше всего эта доля среди представителей рабочего персонала и госслужащих.

Подавляющее число соискателей (69%) готовы к переходу на четырехдневную рабочую неделю только при условии сохранения зарплаты, а 19% респондентов склоняются к такому формату работы в принципе. Всего 9% опрошенных не поддерживают идею перехода на сокращенную трудовую неделю. Интересно, что сторонников среди мужчин у «четырехдневки» оказалось меньше, чем среди женщин. Также в меньшей степени поддерживают эту инициативу владельцы компаний и топ-менеджеры. С другой стороны, больше готовых перейти на четырехдневную рабочую неделю насчитывается среди представителей IT-сферы и маркетинга.

Пятница — наиболее предпочтительный день недели для еще одного выходного, по крайней мере, так считают 59% опрошенных, 26% высказались за то, чтобы сделать выходным понедельник. За среду «проголосовали» меньше – 14% соискателей.

Если бы предполагалось уменьшить число рабочих часов в неделю, 30% респондентов предпочли бы пятидневную рабочую неделю, но с сокращенным количеством рабочих часов в день, а 70% — хотели бы перейти на четырехдневный график работы с тем же количеством рабочих часов в день. Среди работающих соискателей перевес в сторону четырехдневной рабочей недели заметнее, при этом генеральные директора и владельцы компаний выступают за сохранение пятидневки с сокращенным количеством рабочих часов в день.

Для 63% работников основным плюсом перехода на четырехдневную рабочую неделю является возможность больше времени проводить с семьей и друзьями. Еще 45% соискателей хотели бы потратить дополнительный выходной на занятия домашними делами, 38% - на отдых, и 16% респондентов не прочь подработать. Практически каждый десятый (9%) не видит плюсов в переходе на четырехдневную рабочую неделю вообще.

Минусы в подобном формате работы, конечно, тоже есть: 67% респондентов упомянули о возможном сокращении зарплаты, 22% - отпуска. Опасаются увеличения рабочего дня и переработок 42% соискателей, рост стресса пугает 12% работников. Не видят минусов в переходе 15% опрошенных.

При этом 40% работающих соискателей из разных регионов России, так или иначе готовых к работе четыре раза в неделю, готовы ради этого перехода работать интенсивнее. Еще 30% заявили, что могут пойти на увеличение продолжительности рабочего дня ради того, чтобы трудовая неделя сократилась на один день. Не готовы ничего менять 29% соискателей.

746

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • лучше
    11.11.2019, 11:40:56
    Ответить
    на трёхдневку, а то и вовсе не работать.
    Придумают ерунду, что б народ отвлечь.
  • Саня
    11.11.2019, 13:30:15
    Ответить
    Пусть будет пять дней рабочих , но не по 8 часов , а по 6 , пока до дому доберёшься вот и полседьмого , что успеешь за это время .
  • Землянин
    11.11.2019, 16:19:19
    Ответить
    Я когда начинал работать была шестидневная рабочая неделя и в школе учились шесть дней, и в универе и нкто не жаловался. А тут устроили.
  • (:-0)
    11.11.2019, 16:58:22
    Ответить
    На ум приходит только одно слово - 'шизофрения'...
    В прошлом году подняли пенсионный возраст, чтобы люди работали БОЛЬШЕ. В этом году придумали четырёхдневную рабочую неделю, чтобы люди работали МЕНЬШЕ.
    А в перерывах между этими метаниями вспоминают об увеличении производительности труда.
    Есть предложение!
    Давайте вернём шестидневку: 5 дней по 7 часов и ещё один (суббота) пятичасовой, т.е. всего 40 часов. Но тогда возраст выхода на пенсию вернуть в прежние рамки!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!