content/news/images/102572/ANT_7435_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Врачи рассказали, какие из зимних «мифов» - правда

Издание «Доктор Питер» собрало самые распространенные зимние «мифы» - о вредности ходьбы без шапки, приеме спиртного на морозе и другие. Некоторые из них оказались реальностью.

Врачи рассказали, какие из зимних «мифов» - правда
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Миф №1. Не ходи без шапки — наживешь отит

Отвечает Сергей Рязанцев, заместитель директора НИИ уха, горла, носа и речи:

- Вообще в голове много кровеносных сосудов, поэтому на холоде через непокрытую голову человек теряет около трети общего тепла. Переохлаждение головы ведет к снижению иммунитета и появлению насморка, который уже может осложняться отитом — как известно, нос и ухо тесно связаны между собой. С другой стороны, при переохлаждении головы начинают размножаться «плохие» микробы, которые всегда есть в наших лор-органах, в ухе в том числе. Поэтому при гулянии без шапки повышается риск заболеть не только отитом, но и синуситом, фарингитом, ангиной и другими инфекционными заболеваниями.

Миф №2. Зимой вредно дышать ртом

Отвечает Сергей Рязанцев, заместитель директора НИИ уха, горла, носа и речи:

- Это не миф. Действительно, полость носа — уникальный кондиционер. Если на улице -20, то в носоглотке будет +37. Если в финской бане +70, то в носоглотке все равно +37. То есть воздух, проходя через носоглотку, согревается или охлаждается, а еще при необходимости и увлажняется. Во рту такого «кондиционера» нет. Если дышать ртом, то холодный воздух напрямую будет попадать в глотку, при переохлаждении защитные функции будут снижаться, а патогенная микрофлора (а она в глотке есть всегда) будет активизироваться и размножаться.

Миф №3. Лучший способ согреться на морозе — выпить спиртного

Отвечает Сергей Мазуренко, заместитель главного врача по терапии Городской больницы Святого Георгия:

Это большое заблуждение. Алкоголь создает лишь иллюзию согревания, на самом же деле он только увеличивает теплоотдачу и риск глубокого системного переохлаждения, что гораздо хуже. Когда мы чувствуем холод? Когда начинают замерзать руки, ноги, лицо. У нашего организма включается защитный механизм — сосуды рук и ног сужаются, сохраняя тепло для работы внутренних органов и систем. Алкоголь же, наоборот, расширяет периферические сосуды и то тепло, которое организм пытался сохранить, начинает быстро расходоваться. Конечно, руки и ноги надо согревать, чтобы избежать обморожения — прежде всего, теплой одеждой и движением, при этом двигаться надо так, чтобы не потеть. Помогают согреться на улице горячие безалкогольные напитки, например, чай, калорийная пища. После возвращения в теплое помещение лучше как можно быстрее переодеться в чистую сухую одежду, в том числе надеть другие носки.

Миф №4. Летом в отпуске гораздо проще набрать вес, чем зимой

Отвечает Людмила Назаренко, диетолог и гастроэнтеролог СЗГМУ им. И.И. Мечникова:

- Зимой, когда большую часть дня темно, щитовидная железа работает в замедленном ритме, что, в свою очередь, снижает скорость обмена веществ. Поэтому при одинаковой калорийности питания зимой набрать вес легче, чем летом. Речь, конечно, не идет о наборе 10 кг, но прибавление зимой килограмма-другого — это естественно. Тем более, что в холода наш организм дополнительно тратит энергию на согревание. С другой стороны, все относительно. Надо учитывать образ жизни — можно и летом в отпуске целый день лежать в шезлонге и питаться по системе «all inclusive», а зимой пять раз в неделю ходить в спортзал.

Миф №5. Недостаток солнечного света и тепла зимой – причина депрессии

Отвечает Алексей Демьяненко, заведующий Городским психотерапевтическим центром при Клинике неврозов:

–Дефицит солнца и тепла зимой может косвенно влиять на развитие депрессии, но это далеко не основная причина. Депрессия не зависит от времени года — она может появиться летом, а может осенью. Почему возникает эндогенная депрессия (вызванная внутренними факторами) до сих пор точно не известно — механизм болезни запускается спонтанно без видимых на то причин. В основе психогенных депрессий лежит реакция на какие-то жизненные ситуации. Хотя справедливости ради стоит сказать, что статистика показывает: чем ближе к экватору — тем меньше количество депрессивных расстройств.

Миф №6. Ходить зимой в капроновых колготках или с голыми щиколотками чревато переохлаждением и проблемами с суставами

Отвечает Вадим Мазуров, главный ревматолог Петербурга, заведующий кафедрой терапии и ревматологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова:

- Переохлаждением и проблемами с суставами это не грозит, конечно, если на улице не -20 градусов. Вот если человек страдает повышенной потливостью (гипергидрозом), когда у него потеют руки и ноги, это уже не очень хорошо - от постоянно влажных носков и обуви может возникать переохлаждение суставов стоп и голеностопных суставов, что может спровоцировать их воспаление.

3582

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Пенсионерка
    11.11.2019, 13:07:35
    Ответить
    Всё правидьно советуют врачи. Следует следовать их советам.
    Беречься от холода нужно с умом.
  • Ха -ха
    11.11.2019, 15:53:38
    Ответить
    Согреться можно спиртным с закусью.
  • обхохочешься
    12.11.2019, 21:44:48
    Ответить
    Лучше рассказали бы как на прием к доХтору попасть в столице Коми.

Хочу получать главные новости дня в Коми!