content/news/images/102613/2_mainPhoto.jpg
10:55, 12.11.2019 / ОБЩЕСТВО

Данные клиентов ВТБ появились в продаже на черном рынке

База данных вкладчиков банка ВТБ, состоящая из пяти тысяч строк, выставлена на продажу на специализированном форуме в интернете, сообщила газета «Известия». В сеть утекли номера телефонов и данные о вкладах от одного миллиона рублей.

Данные клиентов ВТБ появились в продаже на черном рынке
Фото РИА Новости

Как уточнили в издании, объявление о продаже данных вкладчиков ВТБ появилось на форуме 7 ноября. Продавец утверждает, что данные актуальны на конец 2019 года. База состоит из пяти тысяч строк, при этом три тысячи из них можно приобрести непосредственно у человека, опубликовавшего объявление, при продаже еще двух тысяч указанный продавец является посредником. Продавец сообщил «Известиям», что одна строка из списка «первичных» данных стоит 10 рублей, «вторичные» - шесть рублей за строку.

«В распоряжении «Известий» оказался тестовый фрагмент базы данных. В нем содержится персональная информация о 21 вкладчике: его ФИО, домашний адрес и индекс, номер телефона (в некоторых записях - мобильный и домашний) и сумма вклада, которая начинается от 1 млн рублей. В нескольких строчках также содержится электронная почта клиента», - говорится в публикации газеты.

Несколько указанных в базе клиентов подтвердили «Известиям» наличие действующего депозита в ВТБ. При этом в банке газете заявили, что информация из базы данных, представленной на черном рынке, актуальна по состоянию на 2016 год.

«Банк связался со всеми клиентами, чья личная информация могла быть скомпрометирована, предупредил о случившемся и принес свои извинения. Их информационной безопасности ничего не угрожает. Обращаем внимание, что утечка не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам», - цитирует газета сообщение пресс-службы ВТБ.

1636

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Воровали, воруют и будут воровать
    12.11.2019, 11:32:21
    Ответить
    Это Россия!!!
    • Какое может быть доверие к гос банкам на долгосроки или в инвестировании,
      12.11.2019, 14:06:44
      Ответить
      когда личные данные утекают как вода?
      ФСБ контролирует поток банковской информации? Или это делает иной орган? Необходимо наказывать жестко банки и возмещать ущерб клиентам, за ненадлежащее хранение конфиденциальной информации! Любое действие в банке можно проконтролировать! Что мешает найти дыры в информационном потоке и наказать ответственных лиц?
      • Кхе-кхе
        12.11.2019, 14:55:58
        Ответить
        ФСБ не занимается контролем сведений банковского сектора. Эту сферу только недавно стали шерстить с момента переподчинения Росфинмониторинга непосредственно Президенту РФ. Контрольные функции принадлежат ЦБ России. Однако, как всем известно, это мелкий филиал ФРС США, и, соответственно, никакой ответственности перед Россией эта контора не несет. Цели преследуются абсолютно противоположные. Ущерб, причиненный клиентам, в зависимости от величины будет возмещаться за счёт денег других клиентов банка, страховых выплат, бюджетных средств. Ну а насчёт "дыр в информационном потоке", во-первых, вопрос - кто и для чего создает эти т.н. дыры, во-вторых, активная цифровизация и переход банков к новым формам обслуживания будут создавать проблемы в первую очередь у клиентов банков. Как предполагается, никакой гарантии сохранения Ваших средств при этом никто давать не будет. Даже АСВ, как показали события разбирательств Татбанка и Югры, может в любую минуту отказаться от своих обязательств. Храните деньги в иностранных банках. Если, конечно, они у Вас пока ишо есть.
  • Клиент
    12.11.2019, 12:56:34
    Ответить
    А паспортные данные что-то не упоминаются, то есть кредит оформить на клиента ВТБ невозможно? Очень слабо в это верится, то есть вред клиенту причинить невозможно? Зачем тогда покупают эти базы?
    • Вова
      12.11.2019, 13:03:58
      Ответить
      Мошенники представляются работниками банка, называют имя и фамилию, что бы войти в доверие.
  • Бывший
    12.11.2019, 14:14:14
    Ответить
    Любой сотрудник любого банка имеет доступ к базе данных. Когда вы приходите в банк, он что просит? Паспорт. Вбивает ваши ФИО и видит всё: ваши действия, когда обращались и зачем и все персональные данные, которые вы когда-либо оставляли.А что делает недобросовестный сотрудник, который увольняется с банка? Он копирует эту базу и продает мошенниками.
  • Ага
    12.11.2019, 20:01:28
    Ответить
    Успокоили. Что альфа, что сберик, что Втб, шляпа а не банки. Все время данные сливают.

Хочу получать главные новости дня в Коми!