content/news/images/102640/BOB_1360_mainPhoto.jpg
18:28, 12.11.2019 / ПРАВО

В Коми стали чаще безвестно пропадать алиментщики

Пенсию по потере кормильца в этом году начали получать дети из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Усинска, Вуктыла и Усть-Куломского района. Если пропавший родитель объявится, то ему придется заплатить долги и по алиментам, и государству, которое обеспечивало его ребенка. Признанные пропавшими должники теряют право производить какие-либо сделки с имуществом.

В Коми стали чаще безвестно пропадать алиментщики
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Сыктывкарец П. был лишен родительских прав, но законодатель не освободил его от обязанности выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего ребенка. Однако за несколько лет мужчина не перечислил сыну ни рубля, сообщает пресс-служба УФССП по Коми.

Судебный пристав-исполнитель объявила должника по алиментам в розыск, но установить место его пребывания и работы в Коми не удалось. По сведениям миграционной службы мужчина зарегистрирован в Старом Крыму, но ни местная полиция, отдел ЗАГС, налоговая, Пенсионный фонд, медицинские учреждения, операторы сотовой связи сведениями о нем не располагают.

Суд удовлетворил заявление бывшей супруги и признал гражданина П. безвестно отсутствующим. Его сын теперь получает пенсию по потере кормильца.

Ведомство напомнило, что безвестно отсутствующим можно признать находящегося в розыске должника, о котором нет сведений больше года. Пенсия по потере кормильца в таком случае назначается c даты вступления решения суда в законную силу.

Имущество безвестно отсутствующего передается в доверительное управление. Взыскатель может снять его с регистрационного учета, расторгнуть брак, ребенка должника можно усыновить без его согласия.

Если должник объявится, ему придется возвращать все долги – и по алиментам, и государству, которое обеспечивало его ребенка. При этом никаких сделок с движимым и недвижимым имуществом он произвести не сможет до тех пор, пока не восстановит свои права в суде.

С января по октябрь 2019 года безвестно отсутствующими в судебном порядке признаны восемь должников по алиментам, дела о розыске которых находились в производстве УФССП России по Коми (за весь 2018 год таких было девять). Пенсию по потере кормильца в этом году начали получать дети из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Усинска, Вуктыла и Усть-Куломского района.

1409

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • кк
    13.11.2019, 9:24:25
    Ответить
    Правильно делают, не могут обеспечить своих детей нормально, пусть государство обеспечивает!! пособие от государства куда больше алиментов выходит!
  • А что - нормально:
    13.11.2019, 9:34:16
    Ответить
    исчез безвестно - имущества нет, пенсии нет, прав нет (еще аннулировать паспорт с водительскими и прочее. Потом сами бегать будут!

Хочу получать главные новости дня в Коми!