content/news/images/102770/ZRB-foto-03_mainPhoto.jpg
19:35, 14.11.2019 / ОБЩЕСТВО

При проверке систем оповещения в Коми протестируют новое оборудование

15 ноября в городах и районах Коми пройдет комплексная проверка системы оповещения при ЧС. Повсеместно зазвучат сирены, информационные сообщения будут передаваться из репродукторов, по проводному радио, в эфире теле- и радиокомпаний. По масштабности учения будут отличаться от традиционных ежемесячных проверок. Об этом рассказали БНК в республиканском управлении противопожарной службы и гражданской защиты Коми.

При проверке систем оповещения в Коми протестируют новое оборудование
Фото управления ППС и ГЗ Коми

По словам начальника отдела систем оповещения Управления ППС и ГЗ Евгения Самарина, проверку оборудования системы оповещения и используемых каналов связи проводят ежедневно. Два раза в сутки оперативный дежурный отправляет до узлов связи и пунктов ЕДДС в городах и районах проверочные сигналы, принимая обратную информацию. Один раз в месяц систему проверяют с кратковременным запуском сирен и передачей речевой информации по сети уличных громкоговорителей и проводному радио. В рамках такой проверки ночью информационные сообщения о ЧС могут непродолжительное время транслировать в эфире телеканалов.

15 ноября пройдет комплексная проверка средств оповещения. Как рассказал собеседник БНК, в ней задействуют значительно больше сил и средств, чем привлекается ежемесячно. Такие масштабные проверки проводят не реже одного раза в год. Последняя прошла 15 апреля. По данным регионального комитета ГО и ЧС, с учётом взаимного перекрытия различных способов и систем оповещения охват населения Коми тогда приблизился к 93%.

В комплексных проверках участвуют республиканский комитет ГО и ЧС, управление противопожарной службы и гражданской защиты, ГУ МЧС России по Коми, республиканский радиотелевизионный передающий центр, представители органов местного самоуправления, регионального филиала «Ростелекома», телекомпаний «Юрган» и «Коми Гор».

При комплексной проверке уличные сирены и мощные акустические устройства оповещения включают на 3-5 минут. После чего по сети уличных громкоговорителей, проводному радио, информационным видеомониторам и другими средствам передаётся речевое сообщение. В населенных пунктах его могут дублировать из установленных на автомашинах полиции, пожарных и «скорой» громкоговорителей. В отдаленных населенных пунктах людей с улицы через ручные мегафоны и посредством подворового обхода оповещают старосты.

В комплексной проверке задействуют более 500 человек, в том числе более 200 сельских старост, и около 200 автомобилей с громкоговорящими устройствами.

По словам Евгения Самарина, основным каналом передачи населению экстренной информации при ЧС является телевидение. На территории региона для передачи таких сообщений используются федеральные телеканалы: «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», «Пятый канал», «Матч ТВ», «НТВ», «ОТР», «Карусель», «ТВЦ», радиоканалы: «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ» и региональный телеканал «Юрган», вещающий в составе спутникового телевидения «Триколор», «Телекарта» и IP телевидения «Ростелекома» и ТТК.

В республиканской системе оповещения продолжают использовать около 150 электромеханических сирен, которые с прошлого года активно заменяют на современные мощные акустические устройства оповещения. Такие устройства состоят из усилителя с громкоговорителями и управляющего оборудования, поддерживающего канал связи с оперативными дежурными ЕДДС в городах и районах. Это оборудование позволяет транслировать на большую территорию звук электронной сирены и речевые сообщения.

С 2018 года такие устройства установлены в Вуктыле, Инте, Усинске, Ижме, Койгородоке, Прилузье, Сысольском, Удорском, Усть-Вымском и Усть-Куломском районах. Пока в каждом районе работает по одной системе. Поставки оборудования продолжаются

В Сыктывкаре, Ухте и Воркуте устаревшие устройства оповещения будут полностью заменены на современные до конца 2020 года. Акустические устройства в эти города поставляются в рамках опытного проекта «Безопасный город», реализуемого республиканским учреждением с тем же называнием.

Учения 15 ноября пройдут только на территории Коми. По всей стране громкоговорители одновременно включали 1-2 октября, в рамках общероссийской тренировки по гражданской обороне, отметил начальник отдела систем оповещения Управления ППС и ГЗ Коми.

1023

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 5
    14.11.2019, 19:39:33
    Ответить
    новые буханки хыхыхы
  • 322
    14.11.2019, 19:47:20
    Ответить
    У этого дурня на фото в в руках ...
    ...новое оборудование?
  • С праздником, товарищи!
    14.11.2019, 19:49:00
    Ответить
    "Повсеместно зазвучат сирены, информационные сообщения будут передаваться из репродукторов, по проводному радио, в эфире теле- и радиокомпаний. "
  • Спасибо Сказочному
    14.11.2019, 21:16:38
    Ответить
    что не заставляет рыть бомбоубежища в каждом дворе
    Спасибо что полигоном выбрал Северный, а не Чит к примеру.
    Переселение в Рай должно проходить организованно, по команде из зомбоящиков и дурилок картонных
  • Мы опять опоздали
    14.11.2019, 23:45:33
    Ответить
    Все уже спрятались 1-2 октября

Хочу получать главные новости дня в Коми!