content/news/images/102944/YUR_0417.jpg
21:16, 18.11.2019 / ПРАВО

Дело о гибели 36 шахтеров на «Северной» направлено в суд

Трагедия произошла 25 февраля 2016 года. В горных выработках произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли.

Дело о гибели 36 шахтеров на «Северной» направлено в суд
Фото портала «Моя Воркута»

Как сообщается на сайте генпрокуратуры России, заместитель генпрокурора страны утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту нарушений правил безопасности при ведении горных работ.

Как полагает следствие, в горных выработках угольной шахты «Северная» в Республике Коми 25 февраля 2016 года произошёл взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. В последующем 28 февраля 2016 года произошёл повторный взрыв (серия взрывов) метановоздушной смеси и угольной пыли.

В результате аварии погибли 36 человек, а 16 шахтеров получили повреждения различной степени тяжести. Размер материального ущерба превысил 1,7 млрд рублей.

Из материалов уголовного дела следует, что установленные в ходе расследования причины, приведшие к взрывам и гибели людей, носили системный и долговременный характер.

За нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов по ч. 3 ст. 217 УК РФ к уголовной ответственности привлечены 14 должностных лиц, в том числе директор шахты Михаил Тимофеев, главный инженер технической службы шахты Виктор Титков, начальник участка аэрологической безопасности шахты Владислав Акиничев, а также командир отряда филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» ФГУП «ВГСЧ» Леонид Лобков.

Кроме того, главный государственный инспектор Воркутинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Павел Маслов обвиняется по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатное отношение к своим обязанностям).

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Воркутинский городской суд Республики Коми для рассмотрения по существу.

1611

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!