content/news/images/105111/SP8SlpGoDn7O43SG_LpZ7Qs1100_mainPhoto.jpg
16:12, 31.12.2019 / ОБЩЕСТВО

Почему важно соблюдать охранные зоны газопроводов

По территориям Коми, Вологодской, Архангельской, Ярославской областей проходят газопроводы-отводы высокого давления (от 55 до 75 атмосфер), обеспечивающие потребности промышленных предприятий и населения регионов в природном газе. Указанные объекты являются зоной повышенной опасности.

Почему важно соблюдать охранные зоны газопроводов
Трасса магистрального газопровода. Фото ООО «Газпром трансгаз Ухта»

Соблюдение правил безопасности газовой магистрали — важнейшее условие доставки газа потребителю и возможность обеспечивать горожан светом и теплом, что особенно важно в зимний период. Какие-либо противоправные действия могут нарушить нормальную эксплуатацию газопроводов и привести к прекращению подачи газа, оставить жителей территории без важнейших средств жизнеобеспечения. Для обеспечения безопасности населению необходимо соблюдать охранные зоны и зоны минимальных расстояний газопроводов — это позволит защитить себя и свое имущество.

Охранная зона — это участок земли, ограниченный условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси магистральных газопроводов с каждой стороны. На подводных переходах это расстояние составляет 100 метров. Вокруг газораспределительных станций охранная зона ограничена замкнутой линией, отстоящей от границ территории станции на 100 метров во все стороны. Охранные зоны регламентированы «Правилами охраны магистральных газопроводов».

Зона минимальных расстояний газопроводов — это расстояние от оси подземных магистральных газопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений. Зоны минимальных расстояний составляют от 100 до 350 метров в зависимости от диаметра газопровода, степени ответственности объектов, указанных на знаках закрепления газопроводов, и служат для обеспечения безопасности этих объектов. Понятие «зона минимальных расстояний» регламентировано СП 136.13330.2012 «Свод правил. Магистральные трубопроводы».

Охранная зона необходима для исключения возможных случаев повреждения газопроводов газораспределительных станции от воздействия населения. Зона минимальных расстояний необходима для обеспечения безопасности населения, то есть для защиты от воздействия особо опасного объекта на население в случае возникновения аварии.

Все объекты магистрального газопровода обозначены опознавательными знаками в виде предупреждающих плакатов, информационных столбиков. Все знаки окрашены в яркие цвета, делающими их заметными. Большая часть газопроводов проложена под землей, защищена земляным валом, для обозначения охранной зоны установлены информационные столбики и километровые знаки.

При обнаружении утечек газа в охранных зонах и зонах минимальных расстояний магистральных газопроводов, по вопросам производства строительно-монтажных и других работ в зоне прохождения газопроводов, а также для предупреждения нежелательных последствий при оформлении сделок с землями, по которым проложены газопроводы, необходимо обращаться в ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Информацию можно получить по телефону +7 (8216) 76-00-56 или по адресу: 169300, Республика Коми, г. Ухта, набережная Газовиков, д.10/1.

1449

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Сергей
    31.12.2019, 19:02:00
    Ответить
    Ага, всё перерыли , в лес не заехать, дичь 80% перестреляли на квадриках охранники... а по законам , не имеют права закрывать доступ в леса, для этих целей даже специальные проезды есть...
    • Лешик
      31.12.2019, 20:30:29
      Ответить
      Одень лыжи и езжай, но не по вдольтрассовому проезду на здоровье. Мы не охотимся и в нашем распоряжении нет квадроциклов.Умерь фантазию гуманитарий
      4
      • Сергей
        31.12.2019, 21:14:22
        Ответить
        Охраной занимается питерская фирма и с питера приезжают ухари.. Если конкретно, то на Параськеных озёрах, осенью экскаватор всё перекапывал. От газопровода уезжают за 5-10 км в сторону, за болота. Сам в РАО не один год работаю, и на Болонах и данный газопровод обслуживали, и вижу каждую лето и осень, что данные охронялы творят, и сколько мусора по лесу после них !!!
  • Абориген.
    31.12.2019, 19:46:49
    Ответить
    Газопровод бабахает не хило.
    В 2014 по работе были на месте взрыва газопровода Ухта-Торжок под Ухтой, произошедшего 27.04.1995 г.Жуткое место.На большой территории стоит мертвый лес, выжженная мертвая каменистая земля,огромный котлован.Ни птиц,ни зверей.До сих пор мурашки по коже от воспоминаний.
    "Взрыв произошел в 2.20. В домах расположенного в 13 км от места аварии города Ухта зазвенели стекла, а разбуженные горожане увидели на фоне ночного неба огромный огненный столб. Пламя было замечено американским спутником и пилотом самолета, следовавшего по маршруту Франкфурт-Токио. Пилот утверждает, что столб достигал в высоту 6 км. Пожарные и спасатели сумели перекрыть аварийный участок газопровода и к пяти утра погасили пламя. По мнению представителей МинЧС, угрозы для населения и окружающей среды нет. По предварительным данным, возможной причиной аварии могла стать изношенность труб.
    Пострадал участок газопровода длиною 20 метров, сгорело 5 га леса."©
    • Лешик
      31.12.2019, 20:40:00
      Ответить
      С пилотом ты сам общался? И с 1995 птиц там так и нет?Пожарные и спасатели не перекрывают, газопровод, перекрывают газовики т. к. это сложный технологический объект, надо знать где газ отсечь. Как в апреле когда лежит снег появляется выжженная каменистся земля?
      1
      • Абориген.
        31.12.2019, 21:05:43
        Ответить
        В отличие от тебя я был на том месте.
        А статья , выделена кавычками, из газеты 1995 года.Ни слова от себя.И про"сложный технологический объект" мне известно поболее.
  • 246
    01.01.2020, 0:24:57
    Ответить
    Своими газопроводами уже всю природы загадили

Хочу получать главные новости дня в Коми!