content/news/images/105116/BOB_6144_mainPhoto.jpg
12:27, 31.12.2019 / ОБЩЕСТВО

Метеорологи насчитали 13 опасных явлений в Коми в 2019 году

Основными особенностями уходящего года региональный ЦГМС назвал теплую и короткую зиму с обильными снегопадами в феврале и марте; весну — на большей части территории раннюю и затяжную; холодное и дождливое лето; теплую продолжительную осень и теплое предзимье с активным снегонакоплением.

Метеорологи насчитали 13 опасных явлений в Коми в 2019 году
Ливень в Сыктывкаре 30 мая 2019 года. Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Самым необычным сезоном стал летний, и в температурном режиме, и по осадкам. Несмотря на преобладание холодной погоды наблюдалась активная грозовая деятельность с сильными ливнями, шквалами. Всего за год замечено 13 опасных природных явлений, 222 — неблагоприятных, говорится в обзоре на сайте регионального Гидрометцентра..

В Сыктывкаре шесть раз были установлены новые абсолютные значения температуры воздуха. В мае трижды (9,11 и 12 мая), в июне один раз (9 июня) были установлены новые значения абсолютных максимумов дня. Температура воздуха повышалась соответственно до 27,6С, до 28,8С и до 31,2С, и 9 июня до 30,3С. А 31 июля и 1 августа были установлены новые абсолютные минимумы температуры, 3,0 и 2,7С. Так холодно в эти ночи еще не фиксировали за весь период инструментальных наблюдений. И семь раз в течение года обновлялось максимальное количество осадков за сутки, что отразилось и на общем годовом количестве осадков. Фоторепортаж БНК о последствиях ливня в Сыктывкаре 30 мая.

В целом 2019 год в нашем регионе оказался теплым и на большей части с рекордным количеством осадков. Среднегодовая температура воздуха распределялась от +3,1С в Прилузском районе до -4,0С в Воркутинском, что выше нормы для основной территории на 1...2С, для Заполярья — на 3С.

Годовое количество осадков только в заполярной Воркуте было близким к норме. По данным большинства метеорологических станций осадков за год выпало на 30% больше. Отдельные станции зафиксировали превышение на 50-70%, и именно этими станциями были обновлены прежние рекорды. В абсолютных лидерах по осадкам Ухта: здесь за год выпало 937 мм против рекордных до этого 804 мм в 2017 году. В Печоре зафиксировано 851 мм, что на 49 мм больше, чем в том же 2017 году. И в столице на 26 декабря зафиксировано рекордное количество осадков — 875 мм. До этого лидировал 1923 год с суммой 847 мм (2012 год с количеством 820 мм сместился на третье место).

Основной вклад по осадкам внесли летние месяцы. Частое влияние циклонов, которые долго задерживались перед Уралом, вызвало выпадение интенсивных дождей. Максимальное количество осадков выпало в Ухтинском районе — 283 мм или 422% от нормы. По 2,5 нормы осадков выпало в Троицко-Печорском, Усть-Куломском и Корткеросском районах. На остальной территории сумма выпавших осадков составила по 1,5-2 месячные нормы.

За счет большого количества выпавших осадков на реках республики прошла целая серия дождевых паводков. Максимальные уровни дождевых паводков, за весь период наблюдений, были превышены на 50-110 см. В отдельные дни интенсивность подъёмов достигала в среднем 100-135 см в сутки.

На всей основной территории сельскохозяйственной зоны республики отмечалось опасное явление — переувлажнение почвы. Высокое содержание влаги в почве задерживало, а местами полностью останавливало заготовку кормов из-за невозможности применения техники на полях.

Летнему сезону предшествовал необычный весенний — ранний и затяжной. Во второй половине мая наблюдался продолжительный холодный период с заморозками и осадками. Это не позволяло просыханию почвы после оттаивания — оставалась сильно увлажненной.

В июле устойчиво теплая погода, с периодами жаркой, наблюдалась только на крайнем северо-востоке. Здесь преобладал вынос воздушных масс из районов Средней Азии. В первой и в четвертой пятидневках июля температура воздуха повышалась до 26...30С. Но теплому июлю предшествовал очень холодный июнь — отопительный сезон в Заполярье был завершен только в первых числах июля.

С сентября по декабрь погодные условия над территории Коми так же в основном формировали циклоны. На северо-востоке зима, с переходом среднесуточной температуры воздуха к отрицательным значениям, началась 16 октября, что на неделю, для Заполярья на две недели позднее обычного.

На северо-западе и на востоке центральных районах зима началась 17 октября, что близко к средним многолетним датам. На юго-западе — 28 октября , что на полторы недели позднее обычного.

Снежный покров в северных районах установился 19-22 октября, в южных — 28-31 октября, что близко к обычным датам, только для заполярной Воркуты на 10 дней позднее.

Особенностью предзимья стали частые снегопады, в отдельные дни сильные и очень сильные. На конец декабря высота снежного покрова выше средних многолетних значений на 15-30% (колеблется от 20 см на юге до 50 см на северо-востоке). Запасы воды в снежном покрове также превышают норму. Наибольшие снегозапасы сформировались в бассейнах Печоры и Вычегды — в 1,5 раза больше нормы. Так же декабрь отметился продолжительным периодом теплой погоды. В столице первые 20-градусные морозы случились только в канун Нового года.

1589

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ухтинец
    01.01.2020, 15:38:56
    Ответить
    Очень хороший обзор
    Действительно, аномалии становятся регулярными по всем параметрам! Климат заметно меняется и многолетняя статистика это уже хорошо показывает. У нас, к примеру, выпало очень много осадков. На юге Коми аномальная жара в мае и супер-грозы...

Хочу получать главные новости дня в Коми!