content/news/images/105561/BOB_2537_mainPhoto.jpg
09:12, 14.01.2020 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте пурга помешала вовремя похоронить мужчину

Накануне Нового года в воркутинской больнице скончался мужчина, однако похоронить его смогли только шестого января. Ехавшие на кладбище автомобили застряли по дороге, а гроб пришлось тащить на санках, рассказала БНК жена покойного.

В Воркуте пурга помешала вовремя похоронить мужчину
Фото Виктора Бобыря

По ее словам, у ее 60-летнего мужа случился инсульт. Он впал в кому, из которой медикам его вывести так и не удалось. 31 декабря родным сообщили о его смерти.

Из-за новогодних праздников и непогоды похороны удалось провести только 6 января на коммерческом кладбище за оленеводческим предприятием. Однако добраться до места машинам с гробом и сопровождающими не удалось из-за выпавшего снега.

Как пояснили участникам похорон гробовщики, с конца прошлого года спецтехника в этом месте не появлялась, а из-за снежных заносов было предложено похоронить мужчину без участия родных.

Спустя некоторое время дорогу почистили, но машины по ней проехать так и не смогли. В итоге всех участников похорон пришлось отправить назад. Последние 200 метров до могилы усопшего воркутинца везли на санках через глубокие сугробы. Из родных с ним была только дочь. Ее матери – вдове усопшего пришлось ожидать окончания похорон в уткнувшемся на дороге в сугроб такси. Могилы своего мужа она так и не увидела.

Как пояснили БНК в мэрии Воркуты, снегопады и метель в городе наблюдали в течение десяти дней. На коммерческом кладбище похороны трех человек планировали провести 31 декабря. Однако из-за сложных погодных условий смогли похоронить только одного. Захоронение двух других перенесли на 9 января. Похороны на коммерческом кладбище 6 января заранее не согласовывали. В условиях пурги снежные препятствия на дороге к кладбищу образуются за несколько часов. В условиях, когда спецтехника по максимуму была задействована в городе, поддерживать эту дорогу постоянно в рабочем состоянии не было возможности.

962

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Роман
    14.01.2020, 13:19:09
    Ответить
    А если бы речь шла о его родственниках? Руками бы раскапывал своими?
  • Дед
    14.01.2020, 13:31:53
    Ответить
    Случай.
    Давно было в Воркуте. Умер шахтёр - увезли в морг. Там же лежал одинокий бомж. Нашли таких же бомжей похоронить этого,дали на выпивку и закусь сказали - возьмите гроб с телом в морге,лежит справа. Те взяли,увезли на кладбище. Подняли крышку, мужик в прекрасном костюме и туфлях. Раздели его,заглянули в рот - зубы золотые. Выбили. Опустили,закопали. Родственникам шахтёра выдают бомжа. Кипишь. Откапывают шахтёра,голого без зубов. Находят бомжей - где вещи? Закопали говорят в огромной куче угля у котельной. Привезли к куче. Где? Гдето здесь, или здесь. Вызывают бульдозер. Бульдозер толкает кучу и видит два трупа. Чем кончилось не помню.
    • был случай
      14.01.2020, 14:54:31
      Ответить
      В Воркуте в середине шестидесятых годов хоронили родственника. Несколько дней перед этим мела пурга, занесло все неимоверно снегом, но выделили вездеходы и на кладбище доехали, можно сказать, нормально. Но это было в "совковые" времена. А сейчас уже и кладбища коммерческими стали.
  • Воркутинский пенсионер
    14.01.2020, 14:49:21
    Ответить
    Особенности похорон, в зимний период.

    Пусть земля будет пухом.
  • Воркутинская Арктическая зона
    14.01.2020, 14:52:52
    Ответить
    Деньгу в освоение Арктики все вбухивают, а все хирей там жизнь становится...
  • на фото не Воркута!!!
    14.01.2020, 15:10:48
    Ответить
    Уважаемая Банка, не вводите в заблуждение уважаемого республиканского обывателя, читающего сей материал на сайте: фотка не нашего кладбища! У нас нет хвойных деревьев!!! Вы видели наше воркутинское кладбище зимой? Это поле, покрытое снегом, из которого торчат верхушки крестов. А дорогой от часовни к месту захоронения ездили? Это тоннель среди снега, по обе стороны - стена снега высотой метра три. Видели, как копают могилу в промерзшем грунте? Давно предлагаю кладбище открыть на бывшем пос. Цементнозаводском, на возвышенности, сухо, дорога нормальная, в бывшем корпусе ВЦЗ оборудовать крематорий, все - равно простаивает и никому не нужен.
    • Серые медведи
      14.01.2020, 16:21:50
      Ответить
      Это фото на перспективу с учетом резкого потепления в Арктике.
  • Меня зовут
    14.01.2020, 17:27:50
    Ответить
    Тема
    зачем об этом писать здесь? силам природы на смерти плювать, как пел Высоцкий. Все разбежались под плиты и крыши, только покойный не стал убягать!
  • Крематорий
    14.01.2020, 21:14:11
    Ответить
    очень нужен в республике
    В северных городах зимой не похоронить из-за обилия снега, не прочищенных квартальных дорог на кладбищах. Уже не первый репортаж как гробы тащили на саночках. Летом на кладбище тоже опасно идти: орудуют медведи, разрывают могилы, переворачивают контейнеры для мусора, собирают еду с могил и долго не уходят. Люди не могут проведать могилы родственников, специально приехав из средней полосы. Был бы крематорий, урну с прахом без проблем можно было бы вывезти на малую родину и похоронить человека с почестями. Такая услуга была бы очень востребована.

Хочу получать главные новости дня в Коми!