content/news/images/105771/BOB_1008_mainPhoto.jpg
18:40, 17.01.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми усилят контроль за использованием газовых плит и нагревателей в домах

МинЖКХ Коми предупреждает жителей региона, что самовольная установка газового оборудования может привести к человеческим жертвам. Нарушителей будут наказывать штрафом.

В Коми усилят контроль за использованием газовых плит и нагревателей в домах
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По информации, предоставленной АО «Газпром газораспределение Сыктывкар», в последние годы возросло число выявленных самовольных подключений газоиспользующего оборудования в жилых домах.

В 2018 году было зафиксировано 11 случаев, в 2019 году – 18, в результате чего 165 квартир были отключены от газоснабжения для проведения восстановительных работ. В январе 2020 года установлен факт несанкционированной установки трех газовых водонагревателей в доме №7 по улице Ухтинской в Водном. Важно отметить, что установка такого оборудования не предусмотрена проектной документацией здания.

Тема безопасного использования газового оборудования неоднократно обсуждалась в ходе заседаний Комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС).

Заместитель председателя правительства Коми, первый заместитель председателя КЧС Константин Лазарев заявил, что руководителям муниципалитетов, управляющим организациям, ТСЖ необходимо усилить разъяснительную работу, так как жители должны знать о последствиях таких нарушений – несанкционированное установка газового оборудования является незаконной и может привести к аварийным ситуациям и человеческим жертвам. Трагическими примерами тяжелых последствий несанкционированной эксплуатации газового оборудования служат взрывы в жилых домах, произошедшие недавно в ряде регионов страны. Об этом говорится в пресс-релизе МинЖКХ региона.

Кроме того, при выявлении таких нарушений в отдельно взятой квартире специалисты газовой службы вынуждены отключать от газоснабжения стояки, подъезды и в целом жилые дома, чтобы не рисковать безопасностью людей до окончания восстановительных работ. При этом, процедура восстановления газоснабжения может занимать несколько недель, что создает продолжительные бытовые неудобства другим жителям многоквартирного дома, непричастным к данному нарушению.

Как пояснили в Службе стройжилтехнадзора Коми, установка или замена газоиспользующего оборудования должна выполняться только специализированной организацией. Самовольная установка и замена такого оборудования потребителем запрещена.

По словам первого заместителя руководителя регионального Стройжилтехнадзора Ольги Микушевой, ведомство проводит контрольные мероприятия по выявлению нарушений при использовании газового оборудования.

Ольга Микушева сообщила, что во время обсуждений данной темы с газораспределительной компанией достигнуто соглашение об оперативном обмене информацией по выявленным нарушениям.

При получении сигнала о факте незаконного использования газового оборудования в обязательном порядке следует проверка и потребитель, допустивший такое нарушение, привлекается к административной ответственности в виде штрафа.

Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми обращается к жителям с настоятельной просьбой сознательно относиться к соблюдению правил безопасного использования газового оборудования во избежание тяжелых, а порой и трагических последствий.

АО «Газпром газораспределение Сыктывкар», а также управляющим компаниям рекомендовано усилить контроль за безопасным использованием газового оборудования в жилых домах.

Руководителям муниципалитетов необходимо организовать разъяснительную работу среди населения по мерам безопасного использования газового оборудования с привлечением ресурсов управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

1304

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Газопотребитель
    17.01.2020, 19:05:22
    Ответить
    Воровство газовиков
    Тогда пусть газовики, что производят осмотр плит в квартирах скажут, на каком основании с 2020 года цена за трехгодичное обслуживание возросло в 30 раз, а?
    1
    • Наглая ложь НаНаглая ложь
      17.01.2020, 19:20:01
      Ответить
      Цена выросла в 130 раз! Уму не постижимо, а на котлы газовые в 530!
  • у нас
    17.01.2020, 19:24:21
    Ответить
    как всегда находят стрелочника. Сейчас по всем вопросам-это ТСЖ. По газу-ТСЖ, хотя спецы по газу работают в Газпроме, за качество воды и тепла-ТСЖ, теперь уже придумали, что ТСЖ, должно делать промышленный проект лабораторных анализов питьевой воды. Нет предела д****изму!!!!
  • тук-тук
    17.01.2020, 20:00:18
    Ответить
    -Здравствуйте, откройте, пожалуйста, Горгаз!
    -Да идите на...
    -До свидания, будет отключен не только газ
  • Микушевой
    17.01.2020, 20:35:56
    Ответить
    Госпожа Микушева,,а Вы не хотите и не желаете усилить контроль за качеством поставляемого газа населению? Что там за примеси присутствуют,что вытяжка и вся кухня в каком - то жиру
    1

Хочу получать главные новости дня в Коми!