content/news/images/105782/BOB_1073_mainPhoto.jpg
20:15, 17.01.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми решили повысить защиту населенных пунктов от лесных пожаров

В городах и районах республики не создают защитные противопожарные минерализованные полосы, не роют пожарные водоемы и не прокладывают дороги к ним. В республике решили это исправить, прописав обязанности в нормативном акте.

В Коми решили повысить защиту населенных пунктов от лесных пожаров
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

На портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликован проект указа главы Коми «О комплексе мер по повышению противопожарной защиты населенных пунктов при угрозе распространения лесных пожаров».

Как говорится в пояснительной записке, главное управление МЧС по Коми провело внеплановые проверки населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, и зафиксировало нарушения требований пожарной безопасности. В городах и районах не было предусмотрено создание защитных противопожарных минерализованных полос, источников наружного противопожарного водоснабжения явно недостаточно, некоторые из существующих находятся в неисправном состоянии, технике невозможно подъехать к пожарным водоемам. Нормативный акт должен исправить эту ситуацию, считают его инициаторы.

Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми собираются поручить совместно с органами местного самоуправления ежегодно до 1 марта обновлять реестр земельных участков, на которых растет лес и которые прилегают к зданиям и сооружениям, и разрабатывать план по обустройству и уходу за минерализованными противопожарными полосами. Будет предусмотрено патрулирование территорий в местах массового отдыха населения, а также в населенных пунктах, садоводческих, огороднических и дачных объединениях, летних оздоровительных лагерях, прилегающих к лесам и подверженных угрозе перехода природных пожаров.

Комитет гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Коми вместе с ГУ МЧС и органами местного самоуправления ежегодно до 1 марта будет изучать потребность в строительстве и ремонте источников наружного противопожарного водоснабжения и предлагать правительству профинансировать работу.

Ежегодно будут уточнять и корректировать перечень объектов экономики, организаций, летних оздоровительных учреждений, населенных пунктов, садоводческих товариществ, подверженных угрозе лесных пожаров. Также будут вводить особый противопожарный режим.

До начала пожароопасного периода планируется определять места расположения пунктов временного размещения для эвакуируемого населения из населенных пунктов в случае пожаров. Предполагается содействие в развитии добровольной пожарной охраны.

Обязанности по обеспечению безопасности также прописаны Минсельхозу, Минстрою, ГУ МЧС, органам местного самоуправления.

По данным «Коми лесопожарного центра», в 2019 году из-за холодного и дождливого лета в Коми был зарегистрирован 21 лесной пожар на площади 55 гектаров, годом ранее было 100 пожаров на площади 696 гектаров.

1368

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • :)
    17.01.2020, 20:23:42
    Ответить
    Всё хорошо, всё правильно, только с нашим 44-ФЗ всё это дело так "буксовать" будет!
    • Это правильно
      18.01.2020, 17:01:57
      Ответить
      Лесные пожары это беда, особенно когда леса всё меньше и меньше.
  • 654
    17.01.2020, 20:34:48
    Ответить
    Органы местного самоуправления опять сделают крайними. Денег нет, но вы держитесь.
  • Люси
    18.01.2020, 7:38:10
    Ответить
    А что толку то. Ну пропишут. Дороги все с пробоинами, ходить негде. А тут защита от пожара. У нас таааак жарко, 360 солнечных дней в году
    2
  • Татьяна
    18.01.2020, 14:33:06
    Ответить
    о строительстве пожарных водоемов
    Если данный Указ Главы РК будет принят и правительство РК будет финансировать работу по строительству и ремонту источников наружного противопожарного водоснабжения, то тогда, наконец-то будут исполнены решения судов, по которым администрации сельских поселений обязаны обеспечить населённые пункты пожарными водоемами, а денег в местном бюджете на эти цели не выделяют.
  • Мила
    18.01.2020, 14:59:09
    Ответить
    Интересно, главное управление МЧС по Коми только сейчас узнало, что в населенных пунктах нет необходимого количества пожарных водоемов и не предусмотрено создание защитных минерализованных полос, если решения судов уже с 2012 года по нарушению требований пожарной безопасности и дело с места никак не двигается, почему-то во всем виноваты органы МСУ, а не чиновники высшего ранга.
  • Ольга
    18.01.2020, 15:24:23
    Ответить
    Застроим все село пожарными водоемами и можно спать спокойно!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!