content/news/images/105812/PSV_5899(1)_mainPhoto.jpg
08:49, 19.01.2020 / КУЛЬТУРА

Университет, стела, театр, дом ученых и главная площадь: что показать приезжим во время прогулки по советскому Сыктывкару

В Сыктывкаре состоялась первая в этом году экскурсия проекта «Пешком по Усть-Сысольску». Провел ее журналист Игорь Бобраков, решивший продолжить рассказ о достопримечательностях города, которые можно показать приезжим друзьям и родственникам. Если на прошлой встрече речь шла об исторических зданиях и местах, то в этот раз — о домах и сооружениях советской эпохи, известных горожанах и связанных с ними легендах.

Университет, стела, театр, дом ученых и главная площадь: что показать приезжим во время прогулки по советскому Сыктывкару
Фото Сергея Паршукова

Сыктывкарский госуниверситет

Место, где сейчас расположен университет, не было городской территорией не только в дореволюционные времена, но и в современную эпоху. Вплоть до 1960-х годов ничего не было — считается, что здесь были поля и росла картошка.

Университет открылся в 1972 году. А так как в этот год праздновали юбилей образования советского государства, то вузу присвоили соответствующее название — имени 50-летия СССР. Когда Союз распался, от названия избавились.

PSV_5874.jpg

Университет обязан открытию трем людям — Валентине Витязевой, которая стала ректором, председателю совета министров Коми АССР Зосиме Паневу и начальнику Центрального статуправления СССР Владимиру Старовскому. Зосима Панев еще в конце 1950-х предлагал открыть вуз, но в Москве ему предложили выбрать: либо университет, либо железная дорога Микунь — Сыктывкар. Дорога тогда была важнее.

В 1960-х стало понятно, что регион все больше нуждается в квалифицированных кадрах, приезжие дефицит не восполняли. Открывать университет на базе пединститута не хотели, так как это бы не решило проблему. Когда в очередной раз Зосима Панев поднял этот вопрос, его спросили про преподавательский состав. Тогда Владимир Старовский подготовил справку, сколько есть уроженцев республики, которые являются докторами и кандидатами наук, их оказалось 17 и 178 соответственно. Плюс 12 докторов и 142 кандидата было в Коми филиале Академии наук. Немногие откликнулись на призыв приехать трудиться в Сыктывкар. Тем не менее вуз появился.

PSV_5844.jpg

О Питириме Сорокине, профессоре Гарвардского университета, ходили две легенды. В 1973-1974 годы студенты шепотом друг другу рассказывали, что социолог прислал поздравительную телеграмму в честь открытия университета, но ее не зачитали, так как считали врагом СССР. В 1975-1976 годах появилась информация, что Питирим Сорокин завещал огромнейшую библиотеку, и первому ректору университета Валентине Витязевой пришлось приложить усилия, чтобы ее получить, так как ее не хотели выдавать. Только в 1990-е годы стало известно, что уроженец Коми умер в 1968 году, поэтому не мог отправить телеграмму и не мог завещать книги.

PSV_5836.jpg

В 2014-м рядом с главным корпусом вуза установили памятник Питириму Сорокину, в 2015-м вуз назвали в его честь. Тогда были споры — насколько оправдано присваивать университету имя человека, который не имеет отношения ни к учебному заведению, ни к городу.

Октябрьский проспект

Улицу назвали так в честь 50-летия Октябрьской революции. Но сама улица появилась раньше — в начале 1960-х. От «кольца» в сторону Орбиты была улица Гагарина (названа так в апреле 1961-го), в другую сторону — Мичурина. В 1967 году изменили не только название, так в городе появился проспект. Через несколько месяцев после этого летчик погиб.

PSV_5822.jpg

PSV_5884.jpg

Стела

Монумент трудовой славы в народе получил название «Три пера». Архитекторы Анатолий Куров и Павел Резник спроектировали его в виде факела (многие считают, что скульптура напоминает северное сияние или знамена). Монумент был поставлен в честь 60-летия революции в 1977 году. На нем размещены награды — Орден Ленина, Орден Дружбы народов и Орден Октябрьской революции.

PSV_5859(1).jpg

Но с этим местом связана и другая история. Именно здесь в 1929 году начали строить железную дорогу Усть-Сысольск — Пинюг (Кировская область). Председатель Коми облисполкома Иван Коюшев символично опрокинул тележку с грунтом, дав старт работам. Строить начали активно (благодаря труду заключенных) и собрались закончить в 1931-м. Но сроки сорвались — сначала перенесли окончание на 1932-й, потом на 1933-й. Были сделаны насыпи, прорублены просеки, начали класть рельсы, потратив на все 120 млн рублей. Но Сталин решил, что гораздо важнее строить Беломоро-Балтийский канал, и всех заключенных перебросили туда. Собственными силами местные власти продолжали строить дорогу до 1936 года, но ничего не получилось. А в 1937 году был процесс над вредителями в тресте «Комилес», во время него план строительства дороги объявили вредительским. Ивана Коюшев был арестован и в 1939 году осужден — его объявили буржуазным националистом.

Театральная площадь

Раньше она называлась площадью Ломоносова — такое название дали из-за того, что рядом открылось новое здание пединститута. В то время никакого театра там не было, как и памятника Ивану Куратову. Многих удивляет, что он стоит под деревом. Но это объясняется тем, что его первоначально планировали установить в Кировском парке среди растительности.

PSV_5892.jpg

Ломоносов никакого отношения к Сыктывкару не имеет — все давно понимали, что это несоответствие надо исправить. Первая попытка переименовать площадь была предпринята в 2000 году. Горсовет принял решение назвать ее площадью Куратова. Но тогда действовал закон, что если чему-то присваивается имя человека, то это должен утвердить глава региона. Юрий Спиридонов этого не сделал — он боялся, что начнется процесс переименований по всему городу.

Вернулись к этой идее в 2006 году. На площади появились три фонтана (последний был открыт в 2008-м), продвигал этот проект мэр Роман Зенищев. Вопрос о названии вынесли на всеобщее голосование, было три варианта: площадь Куратова, Театральная площадь или площадь трех фонтанов.

Театр оперы и балета

В Сыктывкаре в 1943 году, в разгар войны, появилось музыкальное училище. Его открыли для того, чтобы чем-то занять музыкантов и преподавателей, которых эвакуировали подальше от фронта. Первым выпускником стала Ия Бобракова.

Театры в Сыктывкаре и Воркуте появились из-за репрессий. Известный артист и исполнитель Борис Дейнеко в 1941 году был репрессирован (его обвинили, что он хотел убежать к немцам, позднее его реабилитировали). Его отправили в Воркуту, где был музыкально-драматический театр. Главным режиссером стал бывший главный режиссер Большого театра Борис Мордвинов. Борис Дайнеко стал там солистом, а затем и актером. Когда он освободился, переехал в Сыктывкар и стал работать в филармонии. Он пришел к начальнику управления культуры Серафиме Поповой и предложил открыть музыкальный театр. Идея показалась фантастической, но с ней они обратились к Зосиму Паневу.

Зосима Панев пошел на хитрость — он отправил студентов в консерваторию, а когда подходил срок окончания их учебы, стал убеждать московских чиновников, что для них нужен театр. В конце концов театр открыли без разрешения московских властей, за что его «пропесочили» на заседании коллегии Совета министров РСФСР. Театр размещался в здании областного совета профсоюзов.

PSV_5903.jpg

Когда встал вопрос о собственном здании для театра, место для него выбрали напротив пединститута, где первоначально собирались возвести дворец культуры. Проект заказали в Москве, но он не понравился. Кто-то даже назвал его «каменным бараком». Тогда руководитель Комистроя немного проект переделал. Но все равно здание получилось никудышным с плохой акустикой. Сейчас здание считается аварийным, уже есть проект его реконструкции (на самом деле собираются театр полностью снести и построить новое сооружение).

Президиум Коми научного центра УрО РАН

В городе есть два похожих здания — Пушкинская гимназия на улице Советской и здание президиума КНЦ. Их проектировала первая коми женщина-архитектор Феофания Тентюкова. Первоначально в нем планировали разместить школу для глухонемых. Во время войны в Сыктывкар эвакуировали часть базы Академии наук СССР, ее где-то надо было разместить, поэтому здание передали ученым. Его дважды реконструировали — так появился у дома третий этаж.

PSV_5918.jpg

Памятник Ленину

Первоначально памятник Ленину стоял немного дальше от того места, где он расположен сейчас. И смотрел Ленин в противоположную сторону. В 1967 году памятник развернули, и в народ пошел анекдот: «— Почему Ленин сначала смотрел в сторону народа, а теперь в сторону власти? — Потому что за ними нужен глаз да глаз». Автор памятника — Лев Кербель, родился в день Октябрьской революции, что предопределило его судьбу: он ставил памятники вождю пролетариата по всей стране.

Ходит легенда, что изначально памятник предназначался для Болгарии, с которой республика активно сотрудничала. Скульптуру хотели поставить в Софии, но болгарам памятник не понравился. Поэтому он и остался в Сыктывкаре.

Когда памятник открыли, собравшиеся на площади люди дружно выдохнули — скульптура была ужасной. Над Лениным нависала скала, человек казался вжатым в камень. Во время дождя стыки между камнями становились очень заметными. В народе памятник стали называть «Мужик с рюкзаком», «Мужик с котомкой». Через несколько лет скульптуру слегка обтесали.

PSV_5919.jpg

Стефановская площадь

Площадь появилась на генеральном плане Усть-Сысольска в 1783 году, который составляли петербургские чиновники, которые сюда даже не приезжали. Они просто начертили улицы, а центре оставили пространство.

В конце XIX века рядом с площадью построили Стефановский собор, поэтому и площадь стала так называться. В 1918 году в первую годовщину Октябрьской революции площадь переименовали в Красную, и сделал это нелегитимный орган — некий временный комитет по празднованию. Но название закрепилось, хотя выглядела она страшно: вокруг деревянные дома и грязь. В 1950-е годы не было ни одного метра асфальта и канализации, плохо работал водопровод, везде лежали мостки. Лишь в 1960-е начали площадь облагораживать. В 1961 году площадь переименовали в Юбилейную, так как праздновали 40-летие автономии.

С площадью связан единственный в Коми террористический акт. В 1965 году двое учеников 12-й школы сделали бомбу и присоединили ее к будильнику. Устройство заложили под деревянную трибуну. Когда рабочие пришли ее ремонтировать, они услышали, что что-то тикает. Саперы бомбу обезвредили.

Прежнее название площади вернули в 1991 году. Когда обсуждался план празднования Дня города, педагог и режиссер Юрий Изюмский предложил сделать подарок жителям — переименовать площадь в Стефановскую. Глава города спросил, сколько это будет стоить. Оказалось, что нисколько — зданий, в адресе которых значится площадь, нет.

3030

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Дядя Дима
    19 янв. 2020 г., 9:16:19
    Ответить
    Город
    Нечищенные тротуары и дороги. Город для горожан или для решения своих поставленных задач?
    • 1
      19 янв. 2020 г., 9:22:52
      Ответить
      Ты уже не актуален, ты в отставке :)
  • 11
    19 янв. 2020 г., 9:39:01
    Ответить
    "В Сыктывкаре в 1943 году, в разгар войны, появилось музыкальное училище. Его открыли для того, чтобы чем-то занять музыкантов и преподавателей, которых эвакуировали". Хотели бы занять - отправили бы на лесозаготовки. Несмотря на войну руководство страны не забывало и о культуре и об образовании.
    2
    • Не забывает
      19 янв. 2020 г., 16:47:50
      Ответить
      и сейчас. Только поглядите, сколько вкладывает в развитие культуры ее, культуры, министерство!
      Так что советские традиции и поныне, как говорится - в тренде.
  • Зима
    19 янв. 2020 г., 9:40:11
    Ответить
    Республика Коми - сырьевой придаток у страны, которая в свою очередь сырьевая база у закрытых элит. И не положено нам здесь ни железных, ни автодорог, ни театров. И так было при всех политических режимах. Печально.
    • Ваш намек
      19 янв. 2020 г., 16:42:32
      Ответить
      насчет дорог понятен и справедлив.
      Но, положа руку на сердце, зачем двухсоттысячному городу, пусть и столице республики, такое обилие ВУЗов и театров?
      1
  • 11
    19 янв. 2020 г., 9:42:49
    Ответить
    "Первоначально в нем планировали разместить школу для глухонемых". В такое шикарное здание и больных деток. Больше ничего плохого про советскую власть слушать не буду.
  • Первый раз
    19 янв. 2020 г., 10:33:22
    Ответить
    когда мы увидели памятник Ленину
    Так получилось, что когда приехали в Сыктывкар, к памятнику мы впервые вышли со стороны Советской, т.е. зашли ему в тыл.
    И встали! Долго смотрели и никак не могли понять очертаний - что ЭТО?! )))))))))))
    Поудивлявшись, двинулись курсом вперед и тайна открылась )))))))
    ps кстати иностранцы любили возле памятника фоткаться, по работе приходилось общаться, они просили свозить туда , увековечиться.
    • Серега
      19 янв. 2020 г., 20:45:43
      Ответить
      На месте университета было тактическое роле войсковой части с полосой Препятствий и окопами . Здание ФАН достроили в семидесятых . Площадь заасфальтировали когда там построили обком . Позже построили почтамт на месте могилы красных .
  • Сыктывкар
    19 янв. 2020 г., 13:45:52
    Ответить
    Бобраков водит экскурсантов по улицам Сыктывкара, а экскурсию организаторы упорно называют "Пешком по Усть-Сысольску".
    • Так
      20 янв. 2020 г., 17:36:31
      Ответить
      Кому-то очень хочется закрепить в головах экскурсантов: Сыктывкар - это Усть-Сысольск.
    • Экскурсовод
      21 янв. 2020 г., 12:22:34
      Ответить
      Вы когда смотрите программу "Время" тоже возмущаетесь, что там не показывают часов?! Или когда читаете газету "Панорама" - а там нет никаких панорам?! Или когда идёте в магазин "Магнит", а в нём магнитами не торгуют, представьте себе такую наглость!!!

      Надо срочно исправить эти кощунственные ошибки!!!
  • галина
    19 янв. 2020 г., 14:30:22
    Ответить
    достопримечательности сыктывкара
    а где коми государственный пединститут.ведь это -история и ещё...
  • Про железную
    19 янв. 2020 г., 16:32:53
    Ответить
    дорогу от "кольца" слышу впервые!
    В какую сторону она шла? Где строительство оборвалось?
    • Горка над
      19 янв. 2020 г., 16:34:49
      Ответить
      стадионом рукотворная?
  • 322
    19 янв. 2020 г., 16:52:39
    Ответить
    Октябрьский 43
    на остатках насыпи стоит
    • Значит, рельеф
      19 янв. 2020 г., 18:54:38
      Ответить
      в этой части города был другой. Интересно было бы сравнить.
  • уцк
    20 янв. 2020 г., 8:42:03
    Ответить
    Баню 4 когда построили?
  • Таня
    28 янв. 2020 г., 11:54:25
    Ответить
    У нашего города нет своего "лица! Смешно, показывать людям памятник Ленину и стелу. А уж театр оперы и балета лучше спрятать за высоким забором! Показывать стыдно