content/news/images/105847/IMG_0614-kopiya_mainPhoto.jpg
11:19, 20.01.2020 / ОБЩЕСТВО

В Роскачестве объяснили, почему молоко становится горьким

Эксперты Роскачества ответили на самые популярные вопросы о молоке.

В Роскачестве объяснили, почему молоко становится горьким
Фото БНК

Первое. Все молоко, продающееся в магазине, проходит на заводах проверку, термическую обработку и расфасовывается в специальные упаковки. Пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация уничтожают в молоке и вредную, и полезную микрофлору, из-за этого оно дольше хранится

Если на его упаковке написано, что его срок хранения 10 дней, а оно не испортилось в холодильнике за три недели, то скорее всего оно ультрапастеризованное, поэтому и может храниться несколько дольше срока.

Второе - почему при комнатной температуре распакованное молоко становится горьким, а не превращается в простоквашу? Один из ответов примерно такой же, как и в первом пункте. Из-за термической обработки в нем почти нет бактерий, которые бы отвечали за сквашивание, и чтобы из него получилась простокваша, в него надо закваску добавить.

Также молоко может быть прогорклым из-за корма, которым корову кормили, если корова была нездорова, если у нее было воспаление вымени. Еще среди причин - наличие в молоке "немолочных бактерий", внесение в него стабилизирующих добавок, которые препятствовали бы его прокисанию, наличие в нем препаратов, которыми лечили корову.

И если добросовестные производители такое молоко в реализацию не пропускают, то "гонщики за прибылью" закроют глаза на его качество, отмечают в Роскачестве.

Третье - правда ли, что молокопродукты, изготовленные с применением сухого молока, менее полезны? В Роскачестве утверждают, что нет, поскольку сухое молоко должно отвечать тем же требованиям, что и цельное. Кроме того, некоторые продукты невозможно сделать без сухого молока, например, йогурты, в которых должно быть много белка, пишет «РГ».

3415

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Грустный молочник
    20 янв. 2020 г., 11:41:28
    Ответить
    Йогурты это тот же самый кефир, разница в том что в йогурт намешано ещё много всякой дряни для вкуса и цвета, но самое важное, что производители йогуртов в России, а самый большой объём йогуртов продают французский Данон и американская Пепси зарабатывают на продаже йогуртов на порядок больше чем на кефире, поэтому их так активно и рекламируют....
    1
    • Грустному молочнику
      20 янв. 2020 г., 13:44:23
      Ответить
      Йонурт и кефир не одно и то же
      Закваски разные
  • В.А.
    20 янв. 2020 г., 12:05:35
    Ответить
    кефир не заменим,
    если нк нарушают технологию и ГОСТ.
  • ...
    20 янв. 2020 г., 12:23:32
    Ответить
    Так это давно понятно
    Что пастеризованное молоко не киснет. Просто многие негодующие лишены логического мышления.
    1
  • Молоко
    20 янв. 2020 г., 12:26:38
    Ответить
    Молоко
    « должно хранится», « должно отвечать»... одни «должно, может, должно». Так почему горькое? Какое лечение проводят? Чем? Антибиотики ? И можно ли вообще такое молоко употреб***ь, которое горьким потом становится? Как проверяют производителей? Никакой конкретики.
    • Чел.
      20 янв. 2020 г., 13:19:34
      Ответить
      А зачем его так долго держать, что оно горьким становится? Молоко пить надо, а не хранить.
    • 123
      20 янв. 2020 г., 14:26:21
      Ответить
      "Гонщики за прибылью" - это звучит. А что, у нас есть добросовестные производители??? Назовите пож-ста. Вместо того, чтобы принять меры, исключающие попадание некачественного продукта на полки магазинов, Роскачество нам рассказывает, почему продукт плохой. Так мы и так в курсе! Зачем нам такое Роскачество?
  • Балдёж - состояние отелившейся коровы и экспертов Роскачества
    20 янв. 2020 г., 12:49:36
    Ответить
    Упаковка нужна, но не только молоку. сколько седалищу интеллекта экспертов Роскачества.

    Горчит молоко у коровы, которая "останавливается" - как правило на 9-м месяце стельности. Причина - расщепление жира уже в вымени.

    Горчит молоко у коров, зараженных гельминтами. Особо - при поражении печени и желчевыводящих путей.

    Мастит и Кетоз - третья по значимости причина горечи молока.

    Если кто-то считает, что ветеринары работают качественнее врачей общей практики и провинциальных медиков - перестаньте верить в сказки и не читайте советских газет.
  • Яжмать
    20 янв. 2020 г., 13:10:53
    Ответить
    Может объясните заодно, почему у детей аллергия на такое молоко? Может, тоже ерунда?
    • Яжотец
      20 янв. 2020 г., 13:20:35
      Ответить
      Так сдайте анализы.
    • 456
      20 янв. 2020 г., 13:26:15
      Ответить
      Вариантов много, от молочного белка до антибиотиков, без анализов не разобраться.
  • 654
    20 янв. 2020 г., 13:24:28
    Ответить
    Молоко становится горьким потому, что в нем прогоркают жиры. И таки да, прогоркшее молоко, как и прогоркшее масло, употреб***ь в пищу категорически нельзя.
  • жадный куоми
    20 янв. 2020 г., 14:29:34
    Ответить
    Еще объясните почему местное молоко такое дорогое? 60 р за пачку? На вкус вода-водой.
    Кировское и Казанское вкуснее в два раза. 35 руб пачка.
  • Александр Щиголев
    20 янв. 2020 г., 14:41:25
    Ответить
    Особенно позабавило: "наличие в нем препаратов, которыми лечили корову."
    .
    Это от одной коровы вся партия молока горчить стала?!

    Может честно сказать, что антибиотиков туда сыпят пачками, и никакой ультропастеризации не надо. Дешевле обходится ..
  • Тема
    21 янв. 2020 г., 1:33:51
    Ответить
    Почему? Сухое молоко из за границы! Красители! Своего то нету! Чешут только по ушам!