content/news/images/105867/ANT_5709_mainPhoto.jpg
20:25, 20.01.2020 / ОБЩЕСТВО

Проиндексирована компенсация по взносам на капремонт престарелым жителям Коми

Бюджетные расходы на эти цели составили 22,7 млн рублей, в том числе 19,8 млн рублей – из бюджета региона.

Проиндексирована компенсация по взносам на капремонт престарелым жителям Коми
Фото из архива БНК

В министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми напомнили, что эта мера соцподдержки людей старшего поколения установлена в регионе в 2016 году по инициативе главы республики Сергея Гапликова. С 1 января 2020 года также по поручению руководителя региона размеры компенсации по уплате взносов на капремонт пожилым жителям Коми, как и другие республиканские меры соцподдержки, проиндексированы на 4,8%.

– Компенсация по уплате взносов на капремонт пожилым гражданам – одна из наиболее востребованных мер соцподдержки. За 2019 год ее получателями стали 11 тысяч 694 жителя республики – это на 2910 человек больше, чем на аналогичную дату прошлого года, – сообщили в Минтруде Коми.

Компенсация предоставляется в фиксированном размере неработающим гражданам старше 70 лет, которые являются собственниками жилого помещения (или его доли). Они должны проживать в квартире одни или в составе семьи, где другие члены также старше 70-ти лет и (или) неработающие инвалиды I и (или) II группы.

- Льготы по оплате взносов на капитальный ремонт носят компенсационный характер и предоставляются центрами социальной защиты населения по месту жительства граждан. Компенсация предоставляется при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ или при заключении соглашения с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги населению, по ее погашению, – пояснили в региональном ведомстве.

Размер компенсации зависит от:

- возраста пожилого гражданина;

- факта получения компенсации на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома в соответствии с Федеральным законодательством;

- зоны проживания гражданина, достигшего возраста 70 лет и старше (например, в южной природно-климатической зоне ежемесячная денежная компенсация гражданину, достигшему 80 лет и не получающему компенсацию расходов на капремонт из федерального бюджета, составляет 255,71 руб., а в северной природно-климатической зоне в аналогичном случае размер компенсация - 277,72 руб.).

Документы, необходимые для назначения компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт для граждан, которые являются получателями мер соцподдержки по оплате ЖКУ в соответствии с федеральным или республиканским законодательством (например, ветеран труда, инвалид): заявление; документ, удостоверяющий личность (паспорт); документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, выданный на имя неработающего собственника жилого помещения, достигшего возраста 70 лет и старше; платежный документ, содержащий сведения о начисленных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, суммах на оплату взносов на капитальный ремонт.

Тем, кто не является получателями мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, дополнительно нужно предоставить:

- сведения о регистрации по месту жительства с указанием граждан, зарегистрированных в жилом помещении;

- платежные документы, содержащие сведения о всех начисленных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, суммах платежей за жилое помещение и коммунальные услуги (квитанции).

Если гражданин проживает в составе семьи, где другими членами являются неработающие инвалиды I и (или) II группы, то необходимо дополнительно представить справку, подтверждающую факт установления инвалидности этих граждан.

1848

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Леонид Иванович
    20.01.2020, 21:18:00
    Ответить
    Наконец-то, у властей региона и до проблем пожилых людей дело дошло. Размеры компенсации не большие, конечно, но для старшего поколения это ощутимая помощь для улучшения жилищного вопроса. Хорошо бы было, если и медицинское обслуживание для пожилых "проиндексировали"!
  • Николай.
    20.01.2020, 21:20:05
    Ответить
    Жесточайшее издевательство или полное сумасшествие ? Что это ? Или то и другое вместе? У нас пещерный век ? Нет интернета ? Нет гос реестра? Нет портала гос услуг - где человек зарегистрирован по подлинным документам. Какие вам нужны ещё документы от людей -лежачих инвалидов или еле волочащих ноги от старости и болезней. Вы садисты???? Да, Вы садисты! Это надо же до такого додуматься. Я за мамой, лежачим инвалидом ухаживаю,не могу ей оформить эту "величайшую" льготу. Ну невозможно физически собрать этот перечень. Слышите - не возможно !!! Мать инвалид прописана в одном районе, в сталинском бараке векового возраста, проживает со мной в другом. И показывать паспорт - только подлинник,надо ехать в районный центр другого района. Зачем это сделано если человек есть на гос услугах,в пенсионном фонде,в соц защите, в поликлиниках, паспортных столах и загсах и.т.д. Зачем я спрашиваю это сделано ??? Вам ответить, или сами догадались. Ну не садисты, а ??? Тоже самое оформить льготу одиноко проживающему пенсионеру. Социалки набиты сотрудниками как бочки селёдкой, снуют с чайниками туда сюда,Висят портреты знаете кого. И всё. И все при деле. И всё в ажуре,всё путём. Спасибо, инвалид - у нас всё путём.
    7
    • Стас.
      20.01.2020, 21:58:15
      Ответить
      В тему.
      А я пенсионер. Смотрю, кто может получить ветерана труда в Коми. Среди большого списка вижу - участники дальних походов. О,думаю,моё. Два с лишним года на атомной подводной лодке из похода в поход и один дальше другого. Побежал в соц защиту. Спрашиваю у девочек - отвечают, мы не в курсе. Иду к заведующей, говорю. Отвечает - да, конечно,вам положено. Девочки мои сказали,что не знают? Сейчас объясню. Объяснила. Поняли? Поняли! Мне - готовьте документы,заявление,фотографии - сделаем. Подготовил, направили в Сык. Пришел ответ - не положено. Вы в походах были на срочной службе. Во как! Смотрю инет по теме - судов тьма. Решения разные. Зачем принимать законы которые не работают - от слова совсем. Зачем людей гонять ? Ну не принимайте, а приняли -исполняйте.
  • Бабуля
    20.01.2020, 23:02:03
    Ответить
    О льготах на капремонт
    А куда подевалась 50 % компесация для 70-летних одиноко проживающих собственников квартир и 100% для 80- ти летних?
    • Анна
      21.01.2020, 4:00:30
      Ответить
      Коммент Николая об этом.
  • ГДЕ?!
    21.01.2020, 11:00:09
    Ответить
    ГДЕ инфа о победах на фронтах капрмонта?
    Сколько освоил?
    Сколько по карманам натырили?
  • Возмездие
    22.01.2020, 0:02:27
    Ответить
    А как же я хочу , чтобы всем этим гоняющим за справками воздалось сполна. И уверен,- так и будет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!