content/news/images/107322/ckCyRrPFfOA_mainPhoto.jpg
21:40, 18.02.2020 / ОБЩЕСТВО

Северные олени ищут убежище от волков и людей в Печоро-Илычском заповеднике

В Якшинском лесничестве реализуют проект по мечению диких оленей спутниковыми ошейниками.

Северные олени ищут убежище от волков и людей в Печоро-Илычском заповеднике
Фото Николая Смирнова

Последние десятилетия численность дикого северного оленя неизменно сокращается на всей территории России. Некогда обширный ареал этого вида оказался раздроблен на ряд фрагментов. Сильно пострадала популяция дикого лесного оленя. Его численность в республике Коми с 1990-х годов упала в три раза, отмечает заместитель директора по науке Печоро-Илычского заповедника Николай Смирнов.

– Основной причиной является браконьерство. Оленей без разбора пола и возраста браконьеры истребляют с использованием снегоходов на зимних пастбищах, – сообщил ученый.

По словам Николая Смирнова, Якшинское лесничество Печоро-Илычского заповедника – яркий пример концентрации северного оленя на охраняемой территории. При площади всего 15,8 тыс. га оно является убежищем для оленей от преследования браконьерами. Сюда они приходят зимой, скрываясь от преследования людей.

– Для изучения биологии вида Печоро-Илычский заповедник совместно с всемирным фондом охраны дикой природы (WWF) и национальным парком «Югыд Ва» начали проект по мечению оленя спутниковыми ошейниками, – рассказал замдиректора учреждения.

По результатам проекта планируется получить данные по сезонным перемещениям оленей, расположению мест отдыха, кормления и размножения, причинам гибели. Помимо получения ценных научных данных, проект позволит разработать меры по сохранению и восстановлению численности лесного подвида северного оленя вблизи южной границы его ареала.

В феврале заповедник посетил главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий. Он обучил сотрудников работе с пневматическим инъектором, рассказал о препаратах, необходимых для обездвиживания оленей и технике работе с животным.

Lu9n5p_kZho.jpg

Сейчас работы в разгаре: проводится тропление животных, выявляются места их концентрации. Работу осложняют резкое потепление погоды и волки, преследующие оленей.

– Мы надеемся, что все трудности будут преодолены и проект благополучно вступит во вторую фазу – получение и анализ данных, – заключил Николай Смирнов.

2229

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ух
    18.02.2020, 22:30:12
    Ответить
    Местные На стыке районов Корт-Кулом-Ухт, на болотах, долбят диких оленей в ноль. При мне стадо из пяти голов загнал с...ка на brp из Сторожевска аж и из карабина положил всех. Хвастался к нам подьехал, а что ему мы сделаем? Местные сами себя без дичи оставят, будут мох жрать.
  • Охотник- вегетарианец
    19.02.2020, 6:58:24
    Ответить
    Ой как бьют
    Я знаю где живёт лосиха. И уже лет 10 её не трогаю. Посмотрю по весне и осени на неё и лосенка и дальше пойду. Старый, наверное, стал. Жалко стало животину.
    Знаю несколько троп переходов оленей на стыке Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов. Не бью.
    Однокласник мой лет 15 назад хвастался как выбил штук 10. На мой вопрос - "а нахр.на?" ничего не смог сказать. Когда я назвал его барыгой и хапугой, а не охотником, немного обиделся.
    1
  • ?
    20.02.2020, 6:53:40
    Ответить
    и когда станет понятно. что по снегу олени прячутся в недоступных местах от охотников, где их ест волк - что это даст?

Хочу получать главные новости дня в Коми!