content/news/images/107553/Samyi-yunyi-uchastnik-festivalya-2_mainPhoto.jpg
20:32, 24.02.2020 / ОБЩЕСТВО

Современный Пера-богатырь и гости из Египта: кого можно было встретить на фестивале «Кытшъяс»

Катания с Лысой горы на овечьих шкурах, коми свадьба и главное – гонки на охотничьих лыжах. Все это могли увидеть гости Удорского района на четвертом этнографическом фестивале «Кытшъяс», который прошел в селе Ёртом 23 февраля.

Современный Пера-богатырь и гости из Египта: кого можно было встретить на фестивале «Кытшъяс»
Фото Марии Кармановой

Свое название фестиваль получил благодаря уникальному маршруту мероприятий: Шиляево, Корттувъя, Устьево, Лязюв и Ёртом. Все эти деревни вместе образуют круг, или олимпийское кольцо, считает организатор мероприятия Алина Ванеева.

_DSC4181.jpg

- Можно было назвать по-русски, но мы ведь живем в коми селе. Вовремя вспомнили про одноименную книгу Евгения Афанасьева и поняли, что слово «кытшъяс» более звучное, чем «круги», - делится Алина Ванеева.

Четыре года назад в Удорском районе инициативные жители деревни Ёртом решили организовать фестиваль. Этот праздник для своих сельчан, чтобы те, кто когда-то уехал из родной деревни, вернулись на денёк к своим родственникам. Говорят, что фактически в Ёртоме проживает около ста человек, хоть и прописано немногим больше – порядка трёхсот. Не сказать, что инициативу восприняли на «ура»: организатор «Кытшъяс» Алина Ванеева вспоминает, что в самом начале с фестивалем ей помогали человек пять из деревни плюс её библиотечный коллектив.

_DSC4199.jpg

- Мне перед первым фестивалем говорили, мол, много на себя взяла. Но уже тогда на лямпах пробежали тридцать человек. И стало ясно, насколько не хватало людям подобного мероприятия, - рассказывает Алина Ванеева.

_DSC4207.jpg

По ее словам, после этого «всё само закрутилось». Сельчане стали звать своих друзей, рекламировать фестиваль, приглашать СМИ. Организатор говорит, что благодаря уроженке Ёртома Галине Бутыревой [экс-депутат Госсовета Коми и писательница – БНК] удалось попасть на выставку «КомиЭКСПО».

_DSC4390.jpg

В этот раз из-за погодных условий работает три площадки. В Устьево – этнографический обряд, гостям показывают коми сватовство и свадьбу. В Кортувье – катания на Лысой горе на овечьих шкурах. И больше всего предлагает Ёртом – выставка с продажей местных продуктов и изделий, встреча с ремесленниками, а самое главное – Кубок Коми по гонкам на охотничьих лыжах. Это официальное соревнование, так что здесь можно получить спортивный разряд или звание мастера спорта.

Vystavka-prodagha-1.jpg

В этот раз по трассе пробежали 52 человека. В зависимости от пола и возраста, дистанция составляет от 1 до 3 км. Допускаются только деревянные лямпы и лызи [охотничьи лыжи, обитые камусом – шкурой оленя или лося – БНК]. Лызи выбрала и Виктория Дементьева, участница из посёлка Благоево. Сама девушка говорит, что это было комично: друг семьи ей предложил лыжи с мехом и без, и она выбирала, исходя из эстетических соображений. О существенной разнице она узнала только на дистанции.

Dementeva.jpg

- Оказывается, за счёт камуса лызи не скользят в обратную сторону. Я могу стоять на крутом склоне так, будто стою горизонтально. Я этого раньше не знала, потому что катаюсь на охотничьих лыжах второй раз. Обычно я все-таки за классические лыжи: на охотничьих идти сложнее. Из-за того, что крепление не жесткое, валенок постоянно уходит в сторону, потому приходится искать золотую середину между скоростью и аккуратным движением.

_DSC4410.jpg

- Участники должны бежать по накатанной трассе и по целине. Но благодаря смене погодных условий участников вместо сугробов ждал крепкий наст, это немного упростило им задачу. Порывы ветра достигали 22-23 м/с, и на финишной прямой подталкивали в спину, - отметил главный судья соревнований Алексей Вокуев.

Ещё одно важное требование к участникам – внешний вид. Полной реконструкции в образе никто не требует, но стилизованные охотничьи наряды быть должны. Некоторые участники весьма творчески подходят к вопросу, и после финиша становятся объектами для совместных фотосессий. Один из них – самый возрастной участник этого года Сергей Шарапов. Он впервые встал на лямпы в 2012-м. Посмотрел на других, сходил в национальный музей, и к следующему соревнованию предстал в образе Перы-богатыря.

Scharapov-2.jpg

- Да, я сам всё это сделал. Куница на поясе подбита лично мной, я ведь заядлый охотник. Лыжи тоже разрисовал сам – всего 12 пар, из них 4 участвуют в этом году в «Кытшъяс». Эти картинки создают настроение. А в руках у меня не лыжная палка, а койбель. Лопаткой, которая на конце, роешь ямку, потом кладешь на лопатку капкан, взводишь его и кладешь в заготовленную ямку. К следу ведь подходить близко нельзя, иначе зверь почует и обойдёт. Чем койбель длиннее, тем лучше. На моём висит медвежья метелочка, чтобы запорошить капкан, а оплетка из кожаного шнура – чтобы руки не скользили, – сказал Сергей Шарапов.

Gosti-iz-Egipta-2.jpg

В этнографическом фестивале «Кытшъяс» участвовали трое молодых людей из Египта. Несмотря на то, что в их родной стране снега не бывает, один из гостей принял участие в лыжной гонке, а позже, в качестве благодарности за радушный приём, прочел стихотворение на коми языке.

Gosti-iz-Egipta-1.jpg

Участник из Египта получил медаль за участие.

Места в Кубке Коми по гонкам на охотничьих лыжах распределились следующим образом:

1 место – Семен Макаров (Ёртом), Татьяна Никулина (Большелуг).

2 место – Даниил Тюрнин (Усогорск), Екатерина Симпелева (Большелуг).

3 место –Владимир Емушев (Ёртом), Елена Обрезкова (Усогорск).

_DSC4657.jpg

- Это ведь для гостей мероприятие одного-двух дней, а для нашего села это целая история, - делится мыслями организатор фестиваля Алина Ванеева, - мероприятие нужно заранее спланировать, да даже трассу подготовить – мы этим уже с сентября занимаемся. Фестиваль помогает сплотить сельчан. Я как организатор не могу останавливаться только на лямпах – сама идея фестиваля «Кытшъяс» диктует, чтобы дистанция шла через соседние деревни. В каждой должны быть этнографические точки, но мы пока физически не успеваем это сделать. В прошлом году мы показали проводы в армию в Шиляево. У нас в гостях была девушка из Японии, так она думала, что это происходит в самом деле - значит, сыграно было с душой. В этом году был свадебный обряд в Устьево. В следующий раз покажем что-то новенькое.

***

Напомним, мероприятие проводится ежегодно с 2017 года по инициативе Удорского представительства межрегионального общественного движения коми народа «Коми войтыр» при финансовой поддержке министерства национальной политики республики.

1907

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Помоздино
    24.02.2020, 21:26:02
    Ответить
    в качестве благодарности за радушный приём, прочел стихотворение на коми языке.
    Нужно принять закон и внести поправку в Конституцию РК, что бы обязать изучению коми кыв всех граждан Египта!
    Ну, а в целом очень всё понравилось. Особенно коми лыжники, вот где нужно российской сборной брать резервы для участия в биатлоне.
    1
    • что усть куломская
      25.02.2020, 10:06:11
      Ответить
      помоздинская
      учите иорданский ,это ваш.
      • Я
        25.02.2020, 17:29:20
        Ответить
        ..
        Знаю одного из участников сего действа. КЛОУН! Охотник никакой, при мне на полном серьезе подкрадывался к вороне. Я не верил своим глазам, думал, может косач сидит на другом дереве. Но стрелял он именно по вороне.
        При мне он ничего крупнее рябчика не добыл. Очень жаль, но и другие спртсмены могут оказаться такими же охотниками.
        У нас же главное - похвастаться, а за душой ничего.
    • помоздинация
      25.02.2020, 14:05:39
      Ответить
      всех граждан азии и африки
      слбо написать приветствие на их родном.... ну а костюмы спортивные,это полный отпад, адидас отдыхает
  • Ольга
    24.02.2020, 23:43:32
    Ответить
    Коми село
    Браво.
    2
  • Турист
    25.02.2020, 2:38:14
    Ответить
    Отличное событийное мероприятие. Этот зимний фестиваль уже стал узнаваемым, как и Лямпиада. Вот она работа Коми войтыр и Миннаца Коми. Молодцы.
    1
    • зÖрян-язычник
      25.02.2020, 6:22:45
      Ответить
      «Коми войтыр»
      Огромная работа проделывается исполнительным комитетом «Коми войтыр» под руководством его председателя, всеми уважаемого Алексея Габова. И хотя есть некоторая критика этой работы, но она не значительная и порой необоснованная.
      Под чутким руководством «Коми войтыр» и на местах, в деревнях, люди начинают работать и проявлять инициативу.
      Низкий вам поклон, нижайший. Спасибо вам мои дорогие земляки. Огромное вам спасибо!
      3
      • проделывается
        25.02.2020, 14:23:23
        Ответить
        дырка хватит
        в штанах хватит тухлить ,а чуткое руководство мы еще будем ощущать в борьбе с борщевиком,зыря это твое,может получишь разряд
        1
        • коми му
          25.02.2020, 14:41:44
          Ответить
          Хорошо сказал ЗЯшка, с текста видно, что писал от души, от самого сердца, глубинно осознавая суть бытия. "Коми Войтыр" - лучшие! Народ с вами!
  • Я
    25.02.2020, 8:50:47
    Ответить
    Проводы в армию - исконо коми обычай или традиция?

Хочу получать главные новости дня в Коми!