В Воркуте определили лучшего молодого кондитера
Муссовые пирожные, тарты, эклеры, сливочные десерты и многое другое. Студенты воркутинского политехнического техникума представили жюри и зрительской судейской коллегии более двадцати десертов европейского и западного направления. Конкурс впервые проводился в соответствии со стандартами профессионального Чемпионата молодых специалистов WorldSkills International.
В региональных отборочных этапах этого масштабного соревнования воркутинцы участвуют ежегодно. В нынешней битве кондитеров приняли участие два серебряных призера регионального этапа WorldSkills 2018 и 2019 годов – Кристина Май и Алина Комар.
К показу навыков молодые кондитеры готовились больше двух месяцев: составляли рецептуру, искали правильное сочетание вкусов, придумывали дизайн блюда в соответствии с современными тенденциями. Тон высокой моде, в том числе в кондитерском искусстве, задает Франция. Большинство представленных десертов родом именно из Европы, рассказала мастер производственного обучения Воркутинского политехнического техникума Ирина Максимова.
- Стараемся не просто идти в ногу со временем, но и забегаем вперед. Наши студенты уже значительно опережают учебный план и освоили множество производственных технологий. Отлично готовят муссы любой сложности, замешивают зеркальную глазурь и отливают шоколадный декор, выпекают такие бисквиты, которым позавидуют даже профессионалы со стажем, а это всего лишь второй курс.
Кондитерский мир сегодня – это не просто старая, добрая «Корзиночка» или «Картошка», говорят участники конкурса. Ими никого не удивишь, хотя усовершенствовать и довести до идеального современного вкуса можно и эти признанные советские пирожные. Правильным балансом кислого и сладкого, соленого и даже горького, можно сразить любого гурмана, уверены молодые воркутинцы. Студенты легко оперируют ингредиентами, уверенно сочетают по два-три вида мусса, кремё (вид начинки), нугатин (вид карамели с орехами), кули (фруктовый соус). Многие десерты получили высшую оценку жюри и зрителей.
В студенческом конкурсе большинство призовых мест заняли десерты. Гран-при конкурса завоевала Алина Комар с муссовым лимонно-малиновым пирожным. Преподаватели и мастера производственного обучения техникума уверены: залог успеха молодых кондитеров, помимо отслеживания всех кондитерских трендов, – умение работать на новом оборудовании, которое воркутинский техникум закупил в прошлом году.
- Успехи наших студентов – награда всего учреждения, и наша задача – предоставить студентам свободу и возможность самосовершенствования. Мой принцип руководства заключается в трех составляющих: узнавать, познавать и стремиться к лидерству. Этому и учим наших ребят. Никогда не оглядываться и стремиться к самым вершинам профессионального мастерства, - резюмировала директор Воркутинского политехнического техникума Валентина Волок.
Участникам и победителям сладкого конкурса вручили дипломы и награды.
Но главные призы любого соревнования, считают в техникуме, это умение не сдаваться, стрессоустойчивость, самодисциплина и мотивация на новые кулинарные подвиги.
Комментарии (14)
Россия собирается построить в Арктике мусороперерабатывающие заводы
Это говорится в документе об основах госполитики в регионе на период до 2035 года, — сообщает РИ
Шахтеры шахты мусором заполнят.
Москва и подмосковье избавятся от мусора.
Коми получит дополнительные деньги из федерального бюджета.
А мастики и кремё с массами - всё-таки химия, продукты-то сейчас какие, масла нормального не купить.
Так что, не надо обижаться, но тот уровень недосягаем.
Дети, а такой хороший уровень!!!
ВПТ, так держать!!!