content/news/images/109111/KIR_5173-copy_mainPhoto.jpg
08:00, 27.03.2020 / ПРАВО

Гособвинитель запросил сроки для фигурантов дела о вымогательстве денег у таксистов Сыктывкара

В Сыктывкарском городском суде в ходе прений по делу в отношении 12 фигурантов о вымогательстве денег у таксистов охранниками старого автовокзала столицы Коми гособвинитель запросил для подсудимых различные сроки лишения свободы — от 7,5 до 12 лет заключения.

Гособвинитель запросил сроки для фигурантов дела о вымогательстве денег у таксистов Сыктывкара
Фото БНК

По словам начальника отдела гособвинителей прокуратуры Коми Владимира Трофимова, подсудимым вменяется вымогательство в составе организованной группы, отмывание преступных доходов, понуждение к сделке. Наиболее суровое наказание гособвинитель предложил назначить Александру Эбингарду — 12 лет колонии строгого режима со штрафом 500 тыс. руб. и запретом занимать определенные должности на 3 года. Наименьший срок лишения свободы — 7,5 лет колонии общего режима, считает прокурор, должны получить Евгений Бауров и Сергей Туркин.

По версии следствия, сыктывкарец Дмитрий Виноградов в 2005 году после освобождения из мест лишения свободы создал устойчивую группу для вымогательства денег у индивидуальных автоперевозчиков, занимающихся междугородними перевозками.

Виноградов был директором ООО «Автоперевозчик», которому принадлежал старый автовокзал в столице Коми. Единственным участником ООО «Автоперевозчик» является Татьяна Фаерштейн - экс-супруга фигуранта «дела Гайзера» Антона Фаерштейна, который долгое время был финансовым директором холдинга ЗАО «Финансово-промышленный альянс» («ФПА»). ЗАО объединяло более 50 автопредприятий. Владели «ФПА» Александр Зарубин, Юрий Бондаренко и Валерий Веселов.

Виноградов вместе с другими фигурантами требовали от владельцев транспортных средств плату за возможность парковаться, производить посадку и высадку пассажиров на привокзальной территории, угрожая уничтожением имущества и расправой. Получение денег оформлялось заключением договора рекламных услуг. По договорам компания «Автоперевозчик» брала на себя обязательства объявлять через динамики в здании автовокзала и на привокзальной территории рейсы сторонних перевозчиков. Оплата по договору составляла 4 тыс. руб. в месяц с одного автомобиля. Договор носил фиктивный характер, поскольку в действительности реклама не звучала. Иногда деньги передавались без документального оформления.

Несогласным платить водителям прокалывали колеса, поджигали их машины или гаражи. Иногда применялось и физическое насилие — одного из потерпевших для устрашения ударили бейсбольной битой.

Помимо этого, фигуранты приняли меры по устранению конкуренции на рынке технического диагностирования автотранспорта и страхования.

Большинство преступлений были совершены с 2005 по 2015 год. От незаконных действий фигурантов пострадали 15 граждан, которым причинен ущерб на 6 млн рублей. В суде несколько потерпевших отказались признавать себя таковыми, заявив, что не имеют претензий к обвиняемым.

Уголовное дело, фигурантами которого кроме Дмитрия Виноградова являются Евгений Бауров, Александр Данилов, Евгений Кайдо, Борис Куницын, Олег Куроша, Алексей Личутин, Дмитрий Микушев, Андрей Титенков, Сергей Туркин, Андрей Черкасов и Александр Эбингард, слушается в суде с 2017 года. В сентябре прошлого года суд вынес оправдательный приговор в отношении всех фигурантов. Верховный суд Коми 30 ноября 2019 года по апелляционному представлению прокуратуры отменил оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Председатель апелляционной коллегии Верховного суда Коми Владимир Маклаков кратко пояснил причину отмены приговора:

- Мы не можем согласиться с выводами суда [первой инстанции], что следователь умышленно сфальсифицировал доказательства по уголовному делу с тем, чтобы привлечь заведомо невиновных лиц. Коллегия полагает, что такой вывод сделан преждевременно. Они [нарушения] повлияли на объективность рассмотрения дела. Некоторые выводы суда, в том числе связанные с признанием части доказательств полученными с нарушением уголовно-процессуального закона, основаны на неправильном толковании норм УПК, не содержат ссылок на нормы, которые нарушены. Приговор содержит некорректные и недопустимые высказывания в отношении должностных лиц следственных органов. По мнению коллегии, суд первой инстанции дал поверхностную и тенденциозную оценку причин изменений показаний потерпевших и свидетелей в судебном заседании. Не учтены все обстоятельства дела и личности оправданных. Делая вывод об отсутствии в действиях оправданных состава инкриминируемых преступлений, судом не дана оценка возможности наличия в их действиях иных составов преступления, - пояснил судья.

5137

Комментарии (45)

Добавить комментарий
  • 111
    27.03.2020, 8:24:58
    Ответить
    В наше время разве могут,какие,то уроды вымагать деньги? Да собрались бы эти таксисты и морды им набили,что бы не повадно было или в полицию заявление и присели бы они сразу,,то 10 лет платили,а теперь опомнились
    18
    • Можно
      27.03.2020, 8:39:30
      Ответить
      Подумать,что полиция просто так 12 лет закрывала глаза на это
      1
    • 111му
      27.03.2020, 9:13:01
      Ответить
      Все в этом деле шито белыми нитками.
      Доказательства высосаны из пальца.

      5
    • 77
      27.03.2020, 12:24:25
      Ответить
      Платили потому что они на территории автовокзала (частная собственность "Автоперевозчика") делали свой бизнес. А как известно арендатор должен платить, вот и платили. И не таксисты они, а нелегальные перевозчики, (посмотри вчерашнее заседание Минпрома, где сказано что из-за них закрылись автотранспортные предприятия в Усть-Куломе, Визинге, Объячево. и т.д.) Теперь нелегалы снимают сливки от автоперевозок.
      1
  • 123
    27.03.2020, 8:37:39
    Ответить
    А с каких это пор судья публично поясняет свои действия?
    Пусть тогда по всем делам отчитываются прессе
    • 321
      27.03.2020, 9:18:09
      Ответить
      Следствие не может прос**** дело, вот и надавили на суд, смешно одним словом.

      Это правосудие по россиийски!
      • выглядит мутно
        27.03.2020, 9:37:49
        Ответить
        Вполне допускаю, что кто-то там чего-то вымогал, вопрос не в этом, а в том, что обвинение, раз судья вынес оправдательный, (отм) и ничего нормально доказать не смогло, заместив доказательства, как водится в последние годы, своими предположениями, выдавленными из свидетелей под одну копирку показаниями, в которых они сами на суде путаются и т.д. Т.е., как это теперь принято, попытавшись срежиссировать спектакль, что в силу отсутствия таланта у "режиссера" и большого количества задействованных лиц не получилось и в суде все стало рассыпаться. А вот история с выступлением апелляционного судьи - это что-то. Оказывается причиной отмены приговора может стать то, что судья допустил некорректные высказывания в адрес следователей, ведших дело! Или - при оправдании не учтены личности оправданных (очевидно у них судимости, но это тут при чем? Судят же не за личность, а за то совершил или нет преступление. Если ты хоть 10 раз судим, но эту курицу не воровал, то тебя нельзя осудить за ее кражу просто потому, что тебя ранее уже судили). В общем бред рулит, в очередной раз сверху вниз дают понять, что наша система никогда ни в чем не ошибается, если дело возбудили, то обязаны посадить и оправдывать никого нельзя, потому как невозможно. То есть врачи сплошь и рядом могут быть плохими, учителя могут быть никакие, чиновники могут быть некомпетентны, брать взятки и разваливать что угодно, таксисты могут плохо водить, сантехник плохо отремонтировать кран, строители плохо построить дом, кто угодно может быть непрофессионалом, за исключением российского следствия и суда, там у нас ошибок не бывает, а если какой-то судья считает иначе, его тут же поправят товарищи из верхсуда.
        1
        • Е
          27.03.2020, 12:13:57
          Ответить
          Вполне допускаю, что кто-то там чего-то вымогал. Интересное начало.
  • Автоспас
    27.03.2020, 8:38:13
    Ответить
    ерунда все это
    нахимичили органы, нет состава, оправдывайте парней!
    7
  • Сергей Туркин
    27.03.2020, 8:59:43
    Ответить
    Враньё
    Здраствуйте! Хватит вешать людям лапшу , незная в полной мере информации по делу собрали в свою статью кучу (отм) ! Раскажите про- то как администрация благополучно завладела данным ( частным )предприятием в короткие сроки после посадки 12 фигурантов , почему- то забыли рассказать о том как меня избивали и угрожали мне и моей семье сотрудники полиции ( все медецинские справки у меня имеются на руках ) Это абсурд ! Судят людей за вымогательство денег которые декларировались и с них уплачивались налоги ! ВСЕ ВАШИ СТАТЬИ Я СКРИНЮ ! ХОЧУ СКАЗАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЧТО ИЗ РЕДАКЦИИ БНК НА ЗАСИДАНИЯХ НИКОГО НЕБЫЛО ! ТАК ЧТО ИХ ИНФОРМАЦИЯ ВСЕГО ЛИШЬ ФЕЙК ! ЛЮДИ ПРОСНИТЕСЬ , А ТО ЗАВТРА ПРИДУТ К ВАМ !
    2
    • Василий
      27.03.2020, 9:19:52
      Ответить
      Молодец!
      1
    • Никита
      27.03.2020, 13:17:52
      Ответить
      Сергей, молодчик! Поддерживаю! 80% уголовных дел сфабрикованы в республике и надо их пересматривать!!! Силовики развалили всю экономику республики и страны!!! И фабрикацию таких уголовных дел поддерживает прокуратура республики!!!
  • Сергей Туркин
    27.03.2020, 10:13:17
    Ответить
    Враньё!
    Здраствуйте! Хватит вешать людям лапшу , незная в полной мере информации по делу собрали в свою статью кучу (отм) ! Раскажите про- то как админисрация благополучно завладела данным ( частным )предприятием в короткие сроки после посадки 12 фигурантов , почему- то забыли рассказать о том как меня избивали и угрожали мне и моей семье сотрудники полиции ( все медецинские справки у меня имеются на руках ) Это абсурд ! Судят людей за вымогательство денег которые декларировались и с них уплачивались налоги ! ВСЕ ВАШИ СТАТЬИ Я СКРИНЮ ! ХОЧУ СКАЗАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЧТО ИЗ РЕДАКЦИИ БНК НА ЗАСИДАНИЯХ НИКОГО НЕБЫЛО ! ТАК ЧТО ИХ ИНФОРМАЦИЯ ВСЕГО ЛИШЬ ФЕЙК ! ЛЮДИ ПРОСНИТЕСЬ , А ТО ЗАВТРА ПРИДУТ К ВАМ !

    3
    • Щеглов
      29.03.2020, 16:43:42
      Ответить
      самые продажные это наши СПИшники в лице Гилевой отдела № 2
  • ***
    27.03.2020, 10:27:39
    Ответить
    Сергей Т. не ври, знаем вашу банду отлично. Что стоят ваши фамилии.....,.бандота отявленая.
    12
    • ЮНЕСКО
      27.03.2020, 10:34:01
      Ответить
      Если вы не в банде, значит вы не русский
      1
      • Щеглов
        29.03.2020, 16:46:41
        Ответить
        все правильно самые главные мздоимцы работают в ОСП 1 и2 Сыктывкара за 10 шт нарисуют любое постановление за подношение
    • Дмитрий
      28.03.2020, 20:56:38
      Ответить
      Ты бы звездочки убрал и написал как настоящий человек а так видно что пишет отм.
  • Стас
    27.03.2020, 11:09:32
    Ответить
    Вот как
    Владели «ФПА» Александр Зарубин, Юрий Бондаренко и Валерий Веселов.я то думал что их Пичуга крышевал,на старом Автовокзале.А нет другие были люди.
    1
  • Берия
    27.03.2020, 11:47:25
    Ответить
    Вся эта банда должна быть осуждена с момента ее появления.во первых как автовокзал оказался в ООО " автоперевозчик".Ранее им владело госАТП и эту организацию ОПГ Зарубина с согласия Торлопова В,А обанкротило. веселов и его банда с братьями бондаренко были друганами Торлопова и прибрали и АТП автовокзал подсебя. В МВД Коми продажное руководство и оно закрывало глаза на беспредел И веселова и Пичугина. Эти бандиты и руководили республикой. Каккая то политическая воля была проявлена и вся бандгруппа во власти и опг Пичугина были посажены в тюрьму. еще надо вспомнить дружбу этих бандюганов бывшими мэрами столицы. один из которых даже стал сменщиком Торлопова в Госовете. Понимаю что следователи подготовили плохо дело к суду. но исходя из принципов защиты трудового народа от бандитов считаю что всех этих (отм) надо сажать по полной. мвд коми тоже надо пересажать за покрывательство этому опг .
    20
    • Горбатого могила исправит
      27.03.2020, 12:36:29
      Ответить
      Сажать бесполезно. Тюрьма их только закаляет и делает сильнее и злее. Статистика показывает что большинство сидельцев снова идут на криминал и снова попадают на нары и это при том, что не всех ещё получается поймать. Только высшая мера способна остановить этих людей....
      2
      • Дмитрий
        28.03.2020, 21:05:27
        Ответить
        Если ты такой умный поседи не за что и посмотрим исправит тебя тюрьма или нет
    • Никита
      27.03.2020, 13:14:52
      Ответить
      В наше время банда, это все силовые структуры но только не те кого судят в последние годы в Республике
      1
      • Щеглов
        29.03.2020, 16:56:22
        Ответить
        банда, это все силовые структуры поддерживаю эту цитату на 100 .Приставы и судья Краснов каждые 10-15 мин выносит Определения в Сыктывкарском суде я даже не успеваю выкурить сигарету за это время а у них уже новое дело рассматривается =анекдот и только зато судья Лариса четыре года разбираются с ООО Дилером в котором 300 человек потерпевших и столько же Исполнительных листов и когда приставы их будут выполнять
    • Дмитрий
      28.03.2020, 21:03:50
      Ответить
      Уважаемый почепу и ты пишешь под псевдонимом если ты токой правельный напиши от себя базарить не по теме каждый может и строить из себя юриста и ты лох
  • Е
    27.03.2020, 12:19:17
    Ответить
    Банда и есть. Жгли, угрожали, борзо и развязано вели себя с людьми. Всё это было, вспоминайте ребятки. В клетку этих (отм).
    17
    • Андрей
      27.03.2020, 12:33:07
      Ответить
      Видно сразу сотрудники пишут и обиженные как ты. При чем тут Сергей Туркин и фамилии Зарубин, Бандаренко и т.д. Вменяемые вы вообще !?
      2
  • 8
    27.03.2020, 14:08:43
    Ответить
    портянки тут пишут адвокаты и терпилы, а реальные пацаны молчат
  • Вася
    27.03.2020, 14:17:49
    Ответить
    Суд первой инстанции понес наказание, хоть и не в официальной части?
    3
  • Блатной
    27.03.2020, 14:44:40
    Ответить
    Таксист - это не человек
    3
    • Гарри
      28.03.2020, 1:02:50
      Ответить
      Тогда и ты
      нечеловек, а фуфлыжник
      1
  • БОКСЕР
    27.03.2020, 16:50:44
    Ответить
    Дибилы, и много ли вытаскивали?!
    убогие копеешные босяки
    • Василий Алибабаевич
      27.03.2020, 17:19:59
      Ответить
      А вы видимо убогий копеечный боксер?!
      1
      • БОКСЕР
        27.03.2020, 18:27:31
        Ответить
        Василию Алибабаевичу
        Увы, далеко не копеечный..
        1
    • Учитель
      27.03.2020, 17:22:08
      Ответить
      Д****ы пишется через Е
      • Учитель учителя.
        27.03.2020, 22:45:36
        Ответить
        Как видишь, через Е тут пишутся только звёздочки. А через И может и всё слово прочитаться.
        Так что не надо всех считать ТурОками, и только себя умным.
  • Масон
    27.03.2020, 17:24:29
    Ответить
    А правда ли что этот Бауров внук Барона Баурова?
    • Федя бешеный
      27.03.2020, 19:26:56
      Ответить
      Бауровы все криминалити, вспомните Сашу баура, на Свободе 10а убитого, племяша возле Вычегды застреленного. А так,люди не плохие.
      • Дмитрий
        28.03.2020, 21:10:27
        Ответить
        Федя твои слова почитать и точно ты просто федя с маленькой буквы
  • ...судом не дана оценка возможности наличия в их действиях иных составов преступления
    27.03.2020, 19:36:07
    Ответить
    А с каких это пор суд должен подменять следствие и обвинение?
  • Антон
    27.03.2020, 20:49:47
    Ответить
    Павильон
    БНКашники вы че постоянно пишете то чего нет и быть не могло. Если вы за одно с ментами это не значит что они говорят и пишут дела провдиво, это простые карьеристы звёздочек. На сегодняшний день и это уже давно,, КРЫША,, ЭТО ПОЛИЦИОНЕРЫ И ВСЕ В ИХ РУКАХ. А раз были оправданы первым судебным разбирательством, значит есть на это нюансу и нет не каких преступлений все законо. А что верховный суд отменил опровдательный приговор и отправил на другое разбирательство, это чтобы не платить за незаконное содержание и тд, а осудить хоть как-то хотя нет преступлений и пусть сидят все 12 человек. У них ведь не семей и не работы. А власти которые вели это делои те,, ТАКСИСТЫ ОГОВОРЩИКИ,, воще не бояться БОГА, что рано или поздно предеться отвечать перед богом. БНКашники если вы пишете то пешите Хотя-бы правду для людей, а не то что вам ПРИКАЗАЛИ, вот 7*7 писала все как есть потому что они присутствовали на судебном разбирательства. А таксисты как врали на 1 суде также продолжали и на 2 суде, и риходили давать паказания по ли того как их подготовят органы а может ещё и прокуратура, им ведь надо как-то поддерживать все. Хотя чёрным по делом все написано по делу ВРАНЬЕМ И ПОД КАПИРКУ. ЗАПИТЫЕ И ТД ВСЕ один кодному. Так что люди перед тем как обсуждать, надо дело знать полностью, а не питаться слухами дьяволов и таксистов. И знайте они могут наговорить на любого человека и придут за вами потом. Нелегалы эти и щас работают на павильоне и собирают деньги с людей.
    1
    • берия и андропов
      28.03.2020, 1:11:32
      Ответить
      Попались бы чуток пораньше в КГб и сидели бы вы у тюрьме как надо.Криминал вылез из щелей и стал управлять государством.Кто такой эбингард и почему ему были отданы все межгородние автобусы? Никто не скажет из авторитетных пацанов? Ответ ясен-чиновники минтранса коми куплены (отм) прикормлены.При честных руководителях города и республики ваши понты нечего бы и не стоили. выбрали себе на голову торлопана и тот как слабак всю мафию пораспускал везде. его друга веселова в 1995 году взорвали на углу ленина и и только пострадал джип. а веселов ходил под торлоповым советником по безопасности в коми соцбанке. еще какие будут коментарии?
      6
      • Антон
        28.03.2020, 17:46:43
        Ответить
        Павильон
        Причём тут КГБ, торлопов и веселов. Вы че слухами питаетесь. Огленитесь люди. Не желайте другим плохого, а то самим придеться за это отвичать. И на вас сфабрикуют дела если органы захотят, это конкретные фабриканты дел, ради звания и дыр в пагонах. Это частная собственность,, автоперевозчик,, и любой предприниматель должен платить аренду если заключил договор на этом месте, и также может расторгнуть если не нравиться что-то и идти на все четыре стороны.
        • дзержинский.
          30.03.2020, 15:40:29
          Ответить
          ВЧК РАЗБЕРЕТСЯ с такими бандюганами по законам военного времени. Как оказался автовокзал в этой организации автоперевозчик? Кто купил и кто продал? Кого первого повеить на рее- МВД или ОПГ. Мне думается надо и тех и других.Иначе страна погибнет если менты не отвечают за покрывательство бандитов.
      • Дмитрий
        28.03.2020, 21:12:38
        Ответить
        Уважаемый берия из щелей вылезли все

Хочу получать главные новости дня в Коми!