17:49, 10.05.2007 / ЭКОНОМИКА

Иван Стукалов пугал журналистов ситуацией на рынках Коми

Розничным рынкам Коми грозит закрытие, если до 11 июня управляющие ими компании не приведут в порядок свои документы в соответствии с новым федеральным законом, принятым в конце прошлого года и серьезно меняющим ситуацию в этой сфере. О том, насколько готова республика к работе в новых условиях, рассказал сегодня на пресс-конференции министр экономического развития Коми Иван Стукалов.

 

Дабы подчеркнуть значимость вопроса, он начал с того, что ход реализации закона находится на жестком контроле президента РФ. Видимо, поэтому руководство каждого региона уже побывало на ковре у министра экономразвития и торговли Германа Грефа. Из 11 субъектов Северо-Западного округа г-н Греф, по данным республиканского министра, покритиковал за нерасторопность семь и похвалил четыре. Коми – в счастливом белом списке. В основном, благодаря успешному прохождению первого этапа рыночной реформы, то есть принятию законодательной базы на своем уровне. Кстати, само профильное ведомство РФ служить примером для подражания не торопится: из долгожданных четырех постановлений на места спущены пока только два.

Как выяснилось, Минэкономразвития РК с горем пополам разобралось с положением дел в данной сфере. Оказывается, только в одной статистике по этому сектору экономики – черт ногу сломит. На территории РК законно действуют 49 розничных рынков: 25 вещевых, 17 универсальных и 7 продовольственных. Нелегальных же не сосчитать. Однако министр осведомлен о формах такой теневой торговли, которой грешит, в основном, село: это продажа товаров из машин, в палатках и прямо на земле. Запрещать такой вид деятельности чиновник не хочет, неорганизованную торговлю пропишут в нормативной базе под названием «ярмарки».

Какова прибыльность «левых» рынков – можно лишь догадываться. Что же касается объема товарооборота на рынках официальных, то сейчас он составляет 5% к общему товарообороту в РК. В сравнении с прошлогодним показатель уменьшился на 1 процент.

- Чтобы вы понимали, рынком считается форма торговли на основе «свободных» цен, - пояснил непросвещенным журналистам г-н Стукалов. – Многие комплексы, которые позиционируют себя как рынки, на деле таковыми не являются.

К сожалению, констатировал г-н Стукалов, до сих пор в министерство не пришло ни одной заявки от управляющих компаний на вхождение в специально создаваемый общереспубликанский реестр такого рода предприятий. Времени, меж тем, до 11 июня остается все меньше: на перерегистрацию в налоговых органах (рыночные компании теперь непременно должны обладать статусом юрлиц - БНКоми) требуется всего-ничего – пять дней. А вот в очередь за справками по переоформлению недвижимости придется простоять минимум 15 дней.

На вопрос, не решат ли местные администрации под шумок поднять стоимость земельных участков под рынки, Стукалов заявил, что проведет с мэрами необходимую работу. А вот проверок всевозможных надзорных органов, на которые жалуются предприниматели, меньше не станет.

К 2010 году владельцам базаров придется потратиться, - все они должны принять цивилизованный вид, то есть обитать в крытых помещениях.

Беспокоиться пожилым жителям Коми, традиционно занимающим бесплатные места в торговых рядах, не стоит. Они будут по-прежнему освобождены от сборов, но только если торгуют товарами со своих огородов. - А то есть уже прецеденты, когда пенсионеры продают овощи-фрукты за иностранцев, вынужденно покинувших рынки, - проявил информированность Иван Стукалов и пообещал, что с открытием в обозримом будущем сельхозрынков (первый должен появиться в Сыктывкаре - БНКоми) огородники перейдут туда. До того светлого времени сохранится и условие квотирования для предприятий из числа местных товаропроизводителей: они могут занимать половину базарных площадей.

Единственное, что вызывает неодобрение у главы Минэкономразвития – курс федералов на ужесточение наказания за торговлю вне рынков.
- Я лично за то, чтобы старики продавали грибы-ягоды на улицах, это же удобно, - искренне воскликнул г-н Стукалов. И поделился своим опытом рыночного шопинга. Правда, не местного.
- Когда мы были в Китае, я пошел на рынок: часы и прочая дребедень меня не интересовали – там это все халтура, а вот книжки купить захотел. Выбрал про китайскую стену на русском. С десяти долларов скинул цену до двух. Там ведь если не будешь торговаться, на тебя обидятся и вообще ничего не продадут. На следующий день мой приятель тоже решил книгу приобрести. Но его приняли за американца и выставили счет на 200 долларов. Правда, он в итоге уговорил торговца сбросить до четырех.

Под конец расплывшийся в улыбке от приятных воспоминаний г-н Стукалов отметил, что вообще-то в отличие от других регионов рыночный бизнес у нас упорядочен, вот только цены в магазинах нынче все равно ниже, чем на базарах. Является ли это его наблюдение личным опытом министр не уточнил.
 

1259

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Оба-на
    11 мая 2007 г., 11:40:29
    Ответить
    А чей та С***лов у китаезав делал? Он поди спецом мотается на восток на шмотьем и книженциями С его зарплатой - ништячок в загранку ездить На наших рынках ему стремно хадить
  • 3
    11 мая 2007 г., 15:51:13
    Ответить
    Еще и в Финляндию едет, вражина!
  • Не без иронии
    11 мая 2007 г., 16:19:14
    Ответить
    Иван Стукалов пукал или Иван Пукалов стукал
  • Покупатель
    11 мая 2007 г., 19:10:46
    Ответить
    Да по ходу рыночников к ногтю все равно приберут. А министр врет поди что магазины-то Не ходит он ни на базары, ни в магазины. И не в Китае наверняка затаривается а где-нибудь в Европе!
  • Орган
    14 мая 2007 г., 16:45:04
    Ответить
    Да ну!
    Да ну вас, сколько помню Стукалова, вечно в носках эпохи социалистического союза, рубашкам тожа лет по 100, да и костюмчики дешевенькие. Я всегда удивлялся - министр вроде!? Может енто у него такая конспирация, может шмотки для него не главное, хрен его знает, но это, по меньшей мере - странно..