22:03, 24.06.2015 / ЭКОНОМИКА

Лесопромышленники Коми: «Малые лесные предприятия задыхаются без сырья»

Проблемы лесоустройства в республике и перспективы развития лесного комплекса, особенно в части малых производств, подробно и местами эмоционально обсуждали сегодня на круглом столе «Общероссийского Народного Фронта».

FED_onf-4.jpg

Фото Ивана Федосеева

Первым слово взял руководитель «Корткеросского лесничества» Михаил Ковалев, который сразу довольно экспрессивно отметил актуальность обсуждаемой темы и выделил одну из существующих проблем. Докладчик подчеркнул, что в любом деле необходимо планирование - какую продукцию выпустить, какая наиболее востребована на сегодня, а для этого необходима достоверная информация о лесном ресурсе, которую можно получить только при проведении полномасштабного лесоустройства.

- В прошлом году впервые за много лет начались работы по лесоустройству в Корткеросском и Летском лесничествах, но лес как биологически живой организм растет, видоизменяется и отмирает, - пояснил Ковалев. - Уже через десять лет на определенном участке леса трудно гарантировать то же качество древесины. Поэтому лесоустройство должно носить не разовый характер, а системный с периодичностью раз в 10 лет и охватывать должно все лесничества.

Ковалев предложил дополнить статью 67 Лесного кодекса РФ и обязать проводить лесоустройство на землях лесного фонда раз в десять лет. Однако с этой инициативой многие участники встречи не согласились.

- Внесем это изменение, и будет невыполнение закона по всем лесным регионам страны. В итоге отвечать за невыполнение закона будет Комитет лесов, - не согласился председатель Общественного совета Комитета лесов Коми Владимир Гулицкий.

FED_onf-19.jpg

- В республике 32 лесничества, и вскоре сами лесники станут из-за недостатка финансирования откладывать эти работы, - продолжил Сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков. – Эта статья работать не будет.

Однако Ковалев продолжал настаивать, аргументируя это тем, что из-за устаревшей информации о лесе, имеющей 20-летнюю давность, становится невозможно планировать производство по заготовке древесины и в дальнейшем по его переработке.

- Каждый раз, когда лесозаготовитель планирует взять в аренду участок леса или купить делянку с аукциона, он не может быть уверен, что вместо заявленной сосны или ели определенного объема и качества он не наткнется в лучшем случае на болотную сосну, а в худшем на гнилые осинники или порослевые березняки, не представляющие никакой ценности, - продолжал Ковалев. - Чтобы продать товар, нужно показать его лицом, а сегодня собственник лесов – государство - сам не знает, что у него растет, и каждый раз, продавая участок леса потенциальному инвестору или малому бизнесмену, по сути, продает кота в мешке, хорошо еще, если кот окажется в сапогах.

FED_onf-2.jpg

- Какова привлекательность для инвесторов? – спросил модератор встречи Павел Поташов.

- Недостаточна, - в один голос ответили участники «круглого стола».

Руководитель Лесного совета Корткеросского района Александр Артеев отметил, что лесная отрасль мало привлекательна для инвестиций в силу большого числа некоммерческих рисков, связанных с несовершенством лесного законодательства. Более того, проблема осложняется неустойчивостью показателей финансово-экономической деятельности предприятий лесной промышленности, около половины которых являются убыточными и находятся на грани закрытия. Лесная сфера остро нуждается в поддержке – как на региональном, так и на федеральном уровнях.

FED_onf-12.jpg

- Для того чтобы вывезти лес, арендатору нужно самому позаботиться об инфраструктуре, в том числе и о дорогах. Сегодняшнее законодательство таково, что арендатор вынужден, мало того, что содержать дороги, но и проводить противопожарные мероприятия, восстанавливать лес, - заметил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж.

- Кроме того, с каждым годом растет арендная плата. На сегодня задолженность по арендной плате составляет более 200 миллионов рублей, - согласился с предыдущим оратором Сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков.

Эксперты пришли к общему мнению, что, создавая проект, потенциальный инвестор досконально просчитывает все риски, связанные с таким сложным производством, как заготовка и переработка леса. Однако на сегодня нет достоверной информации о лесном ресурсе, который государство отдает в пользование. Информированность инвесторов должна соответствовать действительности.

Ведущий встречи Павел Поташов, указывая на чрезмерно затянувшуюся дискуссию, спросил, есть ли все-таки эффективные механизмы лесоустройства и, если есть, какие.

Министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин предложил один из механизмов – это лесная инвентаризация. Более того, необходимо следить, насколько эффективно тот или иной арендатор использует лесосеку.

FED_onf-16.jpg

- По поводу инвентаризации: многие леса, так называемые крупные массивы девственных лесов, «заперты» общественными организациями. Все мы помним конфликт на Удоре, когда лесозавод №1 «заперли». Тут тоже необходимо прийти к соглашению, — сказал Полшведкин.

В свою очередь руководитель Лесного совета Корткеросского района поднял еще один актуальный вопрос, связанный с развитием малых производств лесной отрасли на муниципальном уровне.

- Малые лесные предприятия задыхаются без сырья. В итоге происходит спад производства или вообще закрытие малых предприятий, - начал свою речь Артеев. - Получается, что в лесной республике малый бизнес, занимающийся лесом, не может выжить, поскольку не имеет доступа к этому самому лесу! Значение малого производства в экономике республики явно недооценено.

FED_onf-5.jpg

Далее Ковалев озвучил, что с начала 2015 года на 33% увеличились цены на сырье, на расходные материалы – на 15%, перевозку продукции до покупателей – на 15%, но, при этом на 15% уменьшилась цена на пиломатериал, в результате чего предприятия становятся нерентабельны, так как себестоимость готовой продукции выше его продажной цены.

FED_onf-10.jpg

- В большинстве случаев лесосырьевые ресурсы удалены на 150-200 километров от складов и погрузочных пунктов. Для их освоения требуются значительные затраты на строительство лесовозных дорог круглогодичного действия и развития инфраструктуры, а предприятиям при такой рентабельности производства их строительство не по силам, - продолжил Артеев.

Он снова заметил, что для того, чтобы обеспечить возможность развиваться малым предприятиям на селе, через свободный доступ в лес, в первую очередь необходимо передать организацию лесных аукционов на уровень лесничеств. К тому же необходимо возмещать арендатору работы по лесовосстановлению, противопожарному обустройству, уходу за лесами. В таком случае, независимо от того кто будет арендатором, лес во все времена будет ухожен и представлен с максимально интересным для бизнеса породным составом и размером. Ну и для того, чтобы заработали крупные инвестиционные проекты, все же необходимо полномасштабное лесоустройство в районах, где проводятся лесозаготовки.

2771

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    24 июня 2015 г., 22:42:20
    Ответить
    Приезжайте в Ухту...
    добро пожаловать в Ухту ..У нас вокруг аэродрома ещё с тысчонку, другую гектаров леса можно нахаляву порубить , да свезти попилить и попродавать...
  • 132
    24 июня 2015 г., 22:47:30
    Ответить
    М. Ковалев - руководитель Корткеросского лесничества отстаивает интересы малого бизнеса? Очень интересно!
    • Эксперт
      25 июня 2015 г., 16:28:26
      Ответить
      Зря вы так на него, он правильные вещи говорит. Если не будет лесного бизнеса то и не будет лесничеств. А Михаил Борисович один из не многих участников мероприятия который понимает что на самом деле происходит.
  • задыхаются
    24 июня 2015 г., 23:32:53
    Ответить
    от лишнего
    веса?
    • Ага, известный внук известного в узких кругах песателя
      25 июня 2015 г., 9:31:55
      Ответить
      задыхается от ожирения
      Умелое ведение лесного хозяйства в стране - агрессоре обеспечивается организацией ГУЛАГа.

  • А
    24 июня 2015 г., 23:42:49
    Ответить
    лесное хозяйство умерло с введением лесного кодекса в 2007 году. Пока основной лесной закон не будет приведен в соответсвие с наукой о лесе, бардак и разорение будет продолжаться еще долго.
    Отправлено из мобильной версии
  • teeto
    25 июня 2015 г., 1:17:39
    Ответить
    Какой смысл было продавать СЛПК немецкой Монди бизнес пейпа??
    Сырьё добывать на Совецких мощностях самый выгодный бизнес
    • Тупая вата
      25 июня 2015 г., 1:19:14
      Ответить
      Советских блеадь!
    • Тупое тесто
      25 июня 2015 г., 8:12:07
      Ответить
      Австрийской Монди блеать
      • Австрийским и южно-африканским евреям
        25 июня 2015 г., 9:35:32
        Ответить
        принадлежит конетрольный пакет акций
        Только благополучное завершение Ближневосточного конфликта избавит жителей многострадальной Коми земли от диоксиновых осадков, ответственность за которые несут славные и достойные наследники, земляки и соплеменники Мандельбаума.
  • Работник
    25 июня 2015 г., 5:24:34
    Ответить
    Артеев молодец
    Артеев молодец. Прав по сути. Государство должно компенсировать затраты на лесовостановление. Эффект по лесовостановлению будет лет через 20. Текущий пользователь леса просто дарит .
    • С какого перепугу?
      25 июня 2015 г., 8:07:54
      Ответить
      Государство должно компенсировать затраты на лесовостановление?
      Лес - БЕСПЛАТНОЕ ВОЗОБНАВЛЯЕМОЕ сырьё.
      Попользовался, - убери за собой.
      Средств нет!
      Сейчас на любой делянке после лесопилов ГАРАНТИРОВАНО ничего не растёт.
      Через 30 лет медведей в этих буреломах будет как муравьёв...
    • Эксперт
      25 июня 2015 г., 16:30:28
      Ответить
      Либо возмещать либо продавать в частную собственность землю занятую лесным фондом
    • куча
      25 июня 2015 г., 19:40:36
      Ответить
      молодец в болтовне, в бизнесе ... ушел, теперь бюджетом рулим
  • Ол
    25 июня 2015 г., 6:43:07
    Ответить
    Пустая болтовня.Как всегда.
  • Вопрос
    25 июня 2015 г., 7:10:07
    Ответить
    Почему всех чиновников, кто так или иначе связан с лесом, потом сажают?
  • Все
    25 июня 2015 г., 8:21:12
    Ответить
    хотят "пилить"оставляя оставшимся лунный ландшафт.Провести телеконференцию с финскими и шведскими лесорубами как вести лесозаготовки и лесопосадки.
  • Вася
    25 июня 2015 г., 8:41:38
    Ответить
    Лесозаготовители жалуются и просят денег. Это же сюр какой-то. То есть те самые лесозаготовители, которые ездят на лексусах, которые строят замки себе просят субсидий от государства на восстановление вырубленного и дороги? Гнать в шею таких лесозаготовителей! Не хочешь работать - не работай. Хочешь пилить лес - пиши план лет на 20 вперед. Делай дороги, строй склады, высаживай вырубленные участки. Или национализировать обратно всех лесозаготовителей. Ну а что - лес - богатство республики, почему на этом богатстве богатеют отдельные персонажи, а не республика?
    • лес
      25 июня 2015 г., 19:42:05
      Ответить
      просят и просят, а посчитали бы сколько налогов заплатили и леса восстановили... все на 0
    • лес
      25 июня 2015 г., 19:42:05
      Ответить
      просят и просят, а посчитали бы сколько налогов заплатили и леса восстановили... все на 0
    • лес
      25 июня 2015 г., 19:42:06
      Ответить
      просят и просят, а посчитали бы сколько налогов заплатили и леса восстановили... все на 0
  • интересно
    25 июня 2015 г., 10:20:12
    Ответить
    а чего собирались-то.Поговорить и все.Решение какое-то приняли или нет.Или просто тусовка?
  • Живу я здесь
    25 июня 2015 г., 11:20:04
    Ответить
    Все думают, что лес общий то есть ничей, короче государственный
    ВОЗЬМИТЕ ЗА ОСНОВУ ФИНСКУЮ ИЛИ ШВЕДСКУЮ СИСТЕМЫ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ, ПОКА ЛЕСА ЕЩЁ ЕСТЬ! Правда всем надо будет включить МОЗГИ, изгнать из себя призрак коммунизма,"что государственное, то ничьё, и кто наглей, тот и пан ". НО единопиндосовкоё правление на это не пойдет им и так сойдет- занесут кому и сколько надо, и набьют своё брюхо и кошельки, А ТАМ ТРАВА НЕ РАСТИ. ЕСЛИ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ЛЕС КОРМИЛ, ОТНОСИТСЯ К НЕМУ НАДО С ТРЕПЕТОМ, то ЕСТЬ ПО КОМИ, А НЕ по ЕДИНОПИНДОСОВСКИ
  • живу я здесь
    25 июня 2015 г., 11:23:25
    Ответить
    ВСЁ РАБОТАЕТ И ВСЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ В ПРАВИЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ
    НЕТ В ЛЕСУ ХОЗЯИНА! И это состояние выгодно, только не долгосрочным лесопользователям, на срок действия бизнес проекта,( максимум -49 лет). И как можно разработать бизнес-проект, если не известен запас ликвидной древесины, а так же не ликвидной и что делать с неликвидной, нет договоров на продажу балансовой древесины и т.д. и т.д. ВСЕ МУКЛЮЮТ и ЕДИНОПИНДОСАМ- это выгодно- все при делах на халявном сырье. ОТДАЙТЕ ЛЕСА В РОДОВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, без права перепродажи,возврат только ГОСУДАРСТВУ не единопиндосовскому. РОДОВОЙ ХОЗЯИН ЗНАЕТ, КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЛЕС после правильного лесопользования стал ДОРОЖЕ, чем был до его разработки. НО МОЗГИ НАДО ВКЛЮЧАТЬ, государству заплатить и преумножать БОГАТСТВО родовых собствеников, а значит и РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА. ВЕСЬ цивилизованный мир так работает, но единопиндосы не хотят сделать граждан богатыми и ответственными, сами хотят обожраться и умереть, потащив за собой РОССИЮ матушку и народы живущие в ней