18:56, 26.07.2007 / ЭКОНОМИКА

Шахта «Восточная» ликвидируется

Интинской шахте «Восточная» осталось меньше недели до закрытия. Срок лицензии на добычу на ее участке истекает 1 августа, после чего шахту ожидает ликвидация, а примерно 500 ее работников – поиски другой работы и получение социальной помощи из бюджета РК.

   

Как уже не раз сообщали БНКоми, срок действия лицензии на добычу у шахты истек 1 февраля. После долгих переговоров с Министерством промышленности и энергетики РК Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) действие лицензии продлило до 1 августа. 

«Восточная» ежемесячно  добывала 100-150 тыс. тонн, на сегодняшний день из вырабатываемой ею последней лавы остается добыть около 60 тыс. По словам сотрудников Министерства промышленности и энергетики РК, общие запасы угля на поле шахты далеко не исчерпаны, их хватит на несколько десятков лет, однако подготовка новых участков к работе требует слишком больших финансовых вложений.

Закрытие «Восточной» начнет масштабную компанию по сокращению персонала работников фактически обанкротившегося объединения «Интауголь». Напомним, увольнению подлежат 933 человека. Из бюджета республики шахтерам полагаются 134 млн. руб. в качестве социальной поддержки – это выплаты средних зарплат в течении 5 месяцев после увольнения, выходных пособий и т.д., еще 220 млн. руб. – в виде субсидий на приобретение жилья переезжающим из Инты.

После реорганизация «Интаугля» добыча сохранится на базе шахты «Интинская».
  

756

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!