17:22, 10.11.2015 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

В СГУ им. Питирима Сорокина презентовали каталоги научно-инновационного потенциала вуза

В рамках Фестиваля науки первый проректор Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Наталья Михальченкова представила научному сообществу и партнерам вуза каталоги научного оборудования, малых инновационных предприятий, инновационных структур и проектов. По словам проректора, издания, содержащие полную информацию о научно-инновационной деятельности университета — начиная с технической базы, заканчивая конкретными и уже реализованными проектами, - позволят направить развитие экономики региона по инновационному сценарию.

ANT_4506.jpg

Фото Николая Антоновского

Как отметила ректор СГУ Марина Истиховская, Фестиваль науки, который проходит в эти дни во многих российских городах и в Республике Коми, в частности, - это прежде всего демонстрация научного потенциала целой страны.

- В Сыктывкарском университете ведутся как фундаментальные, так и прикладные научные исследования. Сегодня мы хотели бы донести до вас важную вещь: университетская наука - это не «вещь в себе», результаты исследований могут и должны быть применены в отраслях экономики, в государственном управлении в целях их развития и модернизации, - считает ректор. - Представляя ряд проектов университета, мы не только стремимся показать наш научный потенциал, но и найти партнеров по их реализации, - добавила она, упомянув самые перспективные разработки на базе вуза, среди которых новый проект, направленный на эффективное использование лесного потенциала, «Тайга 5D» (им университет занимается вместе с Институтом природных ресурсов Финляндии), и проект «Цитадель», связанный с развитием систем безопасности.

ANT_4510.jpg



Марина Истиховская также обратила внимание на то, что научный потенциал университета нарабатывался десятилетиями, но работа над формированием инновационной инфраструктуры и развитием новых направлений началась в последние три года.

- Для того, чтобы представить эти направления наиболее полно, мы подготовили три каталога: научно-исследовательского и технологического оборудования, научно-инновационной структуры университета, приоритетных научных направлений и разработок. Надеюсь, что с ними смогут познакомиться специалисты с инновационным мышлением, заинтересованные в развитии государственного управления, экономики и социальной сферы.

ANT_4555.jpg

Перед тем, как непосредственно презентовать каталоги, первый проректор СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Михальченкова пояснила, что научно-инновационный кластер как форма социального партнерства разрабатывается в вузе по пяти направлениям: научно-техническое и исследовательское оборудование, научно-педагогические кадры, научно-инновационные проекты, инфраструктура и создание нового качественного уровня партнерства с предприятиями республики и страны для того, чтобы исследования имели конкретный прикладной и производственный результат.

В каталоге научно-исследовательского и научно-технологического оборудования представлено так называемое «железо» университета — 16 комплектов техники и более 20 лабораторий и научно-образовательных центров.

ANT_4493.jpg

- Цель издания каталога состоит в том, чтобы сделать доступной для коллектива университета информацию об этом оборудовании, чтобы оно было востребовано исследователями, молодыми учеными, аспирантами, - сообщила Наталья Михальченкова, заметив, что это не просто данные о наличии в республике базы высокотехнологичного оборудования. - Каталог направлен на то, чтобы представить перечень услуг для предприятий с целью достижения инновационного результата деятельности в структуре экономики и промышленности отдельных регионов и России в целом. Наращивая нашу базу, мы предоставляем организациям возможность использовать ее при осуществлении своей инновационной деятельности, тем самым мы повышаем рейтинг инновационной активности региона, меняем структуру экономики по инновационному сценарию развития, - заявила Наталья Михальченкова.

ANT_4498.jpg

Также проректор напомнила, что в этом году Сыктывкарский университет вышел на третье место в российском каталоге научного потенциала.

Второй каталог - научно-инновационная инфраструктура университета — посвящен, в основном, специалистам, которые уже осуществляют перспективные научные исследования или имеют большой потенциал для этого. Кроме того, в каталоге представлена информация о существующих сегодня научно-инновационных структурах вуза — это научно-образовательные и издательский центры, научные лаборатории, технопарк, бизнес-инкубатор, центр трансферных технологий и различные малые инновационные предприятия, созданные для коммерциализации научного результата.

ANT_4577.jpg

В третьем каталоге содержится информация о результатах прикладных исследований, проведенных на базе СГУ. Это конкретные проекты в области точных, естественных, социально-экономических и гуманитарных наук, медицины, IT-технологий и другие.

Пока издания доступны в печатной форме, в ближайшее время ознакомиться с ними в полном объеме можно будет на сайте СГУ им. Питирима Сорокина.

3114