Архив

Ноя, 2015
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30        
 
content/news/images/44145/ANT_4545_mainPhoto.jpg

Разработку лаборатории «Сталкер» по обеспечению нацбезопасности оценили на международном уровне

10.11.2015 23:44

СГУ им. Питирима Сорокина – один из восьми вузов России, имеющих право осуществлять подготовку по направлению «Национальная безопасность». В том числе в рамках его развития на базе университета был разработан основанный на технологии «машинного зрения» комплекс «Цитадель» - система, способная обеспечить безопасность как отдельно взятого объекта, так и целого города, региона или государства. Основные характеристики проекта, созданного в научно-технической лаборатории «Сталкер» при СГУ, представил руководитель якорного резидента IT-парка вуза Алексей Берш в рамках презентации научного потенциала вуза.

Разработку лаборатории «Сталкер» по обеспечению нацбезопасности оценили на международном уровне
Фото Николая Антоновского

По словам Алексея Берша, «Цитадель» отвечает всем задачам по обеспечению национальной безопасности, с проектами в рамках которой он интегрирован.

ANT_4589.jpg

- Кроме того, наша разработка заслужила очень высокую оценку на международном уровне, а именно на российско-китайском круглом столе, и вызвала интерес у наших китайских партнеров, - сообщил руководитель лаборатории «Сталкер», отметив, что одним из важных достоинств продукта является возможность его использования как при построении системы безопасности с нуля, так и путем внедрения в существующую инфраструктуру безопасности.

Комплекс «Цитадели» состоит из нескольких модулей, производящих обработку и аналитику информации, поступающей с различных датчиков, в первую очередь, системы видеонаблюдения.

ANT_4555.jpg

- Благодаря технологии «умное зрение» поступающая с камер видеонаблюдения информация анализируется, а затем происходит прогнозирование различных чрезвычайных и опасных ситуаций, то есть появляется возможность среагировать и предотвратить такие ситуации, - пояснил Алексей Берш.

«Цитадель» позволяет фиксировать точное расположение лиц на объекте, то есть дает полное представление о том, сколько человек находится на конкретной территории и где именно они находятся, - эта информация значительно упростит работу при предотвращении или ликвидации чрезвычайных ситуаций. Технология определения агрессивного состояния позволяет предугадать девиантное поведение лиц и заранее предупредить об этом охрану или сотрудников органов правопорядка. Фиксация массового скопления людей сможет сигнализировать о собраниях, несанкционированных митингах, чрезвычайных ситуациях и правонарушениях. Функция фиксации перемещения объектов может быть полезна в случаях пропажи вещей или как антитеррористическая мера, так как реагирует на оставленные сумки, свертки, перемещение предметов, похожих на оружие.

ANT_4532.jpg

Рассказывая о некоторых аспектах большого функционала «Цитадели», Алексей Берш добавил, что сейчас в стадии активной разработки находится модуль идентификации лиц.

ANT_4518.jpg

- Подключение этой программы к системам видеонаблюдения, различным базам данных позволит опознать лица, которые находятся в розыске, распознать тех, кто представляет интерес, не только по фотографии, но и по мимическим признакам и другим характеристикам, - уточнил руководитель лаборатории «Сталкер» в финале выступления.

print Печать | Просмотров: 4347