17:34, 21.08.2007 / ЭКОНОМИКА

Коми вновь в «черном» списке на отключения электроэнергии

Республика Коми снова попала в «черный» список регионов, которым предстоящей зимой грозят ограничения в энергоснабжении.

 

Как сообщил «Ведомостям» председатель компании «Системный оператор» (диспетчер единой российской энергосистемы) Борис Аюев, список был подготовлен еще в апреле. Помимо Коми, в него попали Москва и Санкт-Петербург с областями, Краснодарский край, Тюменская, Свердловская, Нижегородская, Пермская и Челябинская области.

Представитель РАО «ЕЭС» Марита Нагога сообщила «Ведомостям», что окончательный перечень проблемных регионов будет подготовлен к 1 октября.

В прошлом году в список РАО попали 16 регионов. Благодаря теплой зиме энергоснабжение, и то в незначительном объеме, на деле ограничивалось только в Москве.

Представители «Комиэнерго» неоднократно отмечали, что республике грозят ограничения в поставке электричества только из-за дефицита энергии в южных районах. По сообщению республиканской АЭК, сейчас началось строительство линии Вой-Вож – Помоздино мощностью 110 кВт, которая охватит Усть-Куломский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы и позволит сократить энергодефицит. Эта линия протяженностью 102 км значится самым крупным инвестиционным проектом компании в 2007 году. Предполагается, что до конца года она будет введена в эксплуатацию. Под строительство линии «Комиэнерго» привлекла кредит в филиале «Газпромбанка» в размере 495 млн. руб.
      

886

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Runner
    21.08.2007, 17:48:45
    Ответить
    Как-то непонят-но....
    Алюминевый завод будут строить у нас, а он требует электроэнергии и причем в больших объемах. То бишь либо еще одну станцию поставят, либо сейчас энергия Печорской ГРЭС идет из РК и потом нас еще же и ограничивают....
  • ЖД
    21.08.2007, 18:06:24
    Ответить
    Всё гораздо сложнее...
    2 энергоблока ПГРЭС простаивают, а дефицит если он возникает, помоему , покупается в тридорога гдето в архангельской области. 2-х неработающих энергоблоков хватит для алюминивого завода, еще и останется.
  • Важный вопрос к Главе республи
    21.08.2007, 18:08:14
    Ответить
    На Печорской ГРЭС много, на юге мало. Кто-нибуть будет заниматься делами, а не предвыборной агитацией
  • чититатель
    22.08.2007, 9:50:50
    Ответить
    информация
    Дело в сетевых ограничениях, то есть энергияч есть, а сетей для её передачи не хватает. Энергосистема РК изолирована, а энергия ПГРЭС никуда из РК не уходит. В Арх.области, в том числе, в силу фед.законодательства покупается не реальная, а виртуальная энергия.

Хочу получать главные новости дня в Коми!