09:08, 18.08.2016 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Главный механик ООО «Плитный мир» Княжпогостский завод ДВП Александр Ворков: «Любое дело нужно доводить до конца»

За 37 лет работы главный механик Александр Ворков наблюдал и взлеты, и падения родного предприятия. В самые благодатные и критические времена он оставался собой и строго следовал своему главному правилу: «Любое дело нужно доводить до конца». С тем же настроем он вырастил сына Андрея, который в настоящее время работает там же инженером по контрольно-измерительным приборам и средствам автоматики теплотехнического цеха. О том, как выбрать профессию на всю жизнь, чем снимают стресс от работы инженеры – механики и как рождаются изобретения, «Рабочий Человек» Александр Ворков рассказал в интервью агентству БНК.

Фото Виктора Бобыря

- Как выбирали профессию?

- Все было очень просто. Я сам из сельской местности, мои родители – учителя. Дрова надо привезти – плати деньги, еще что-то надо привезти – еще плати. Поэтому я для себя сразу решил, что ни за что не стану учителем.

Когда закончил 10 классов, мама сказала мне: «Сашка, сучки можно рубить и после 8 классов, давай ты поступай в институт». А профессия инженера–механика мне всегда нравилась. Я сам из Кировской области, знаю, что там были какие-то учебные заведения. Еще хотел поступать в Ленинградский радиотехнический, но побоялся.

В те годы Ухтинский индустриальный институт только образовался, поэтому он рассылал информацию о себе. Я посмотрел – стипендия 63 рубля, хорошие деньги. Дома висела карта железных дорог, я посмотрел где находится Ухта и поехал поступать. Прежде чем идти поступать, думал: «Сейчас завалю и с чистой совестью поеду домой». Но я был воспитан так, что, если за что-то взялся, то это следует довести до логического конца. Первый экзамен сдал, потом второй. Последний экзамен мне можно было сдать всего на два балла, и я проходил. Кроме того, при поступлении учитывался средний балл аттестата, у меня он был 4,85. Вот так и поступил.

- У вас за годы работы накопилась масса рационализаторских предложений. Никогда не пробовали заниматься изобретательством и патентовать свои идеи?

- Рацпредложения регистрируются удостоверениями на заводе.

- Откуда это у вас?

- Заставила производственная необходимость и желание внести вклад в развитие родного предприятия. Возникает какая-то проблема: брак, износ механизмов или необходимость заменить импортные детали чем-то своим. Начинаешь думать, как решить проблему, включаешь мозги и получается рацпредложение.

- А дома рационализаторские идеи вносите?

- Сделал пахалку, аналогичную можно найти в магазине. Сделал прицеп, зарегистрировал его и использовал. Его тогда нужно было везти во Всероссийское общество автолюбителей, я его свозил, получил акт, разрешающий использование прицепа на автомобильных дорогах общего пользования. Потом в ГАИ получил уже номера. Не мудрствуя лукаво, взял заводские расчеты и изготовил прицеп под свои требования.

- Желания вернуться на родину в Кировскую область или уехать куда-нибудь в другое место из Коми никогда не было?

- А куда мне ехать? У меня тут все друзья – товарищи. У меня на родине глухая деревня, там перспектив не было. А тут был краснознаменный завод, он на всю страну гремел, да и лесная отрасль в то время впитывала в себя самые умные кадры, находилась на пике своего развития.

- Как строилась ваша карьера здесь?

- Я с 1979 года начинал просто мастером. Потом освободилось место начальника цеха РМЦ, я работал на этой должности около семи лет. Потом перешел в отдел главного механика, и уже с 1999 года стал главным механиком. Потом были еще разные истории перестроечные.

- Тяжело пришлось в перестроечное время? Как заводу удалось выжить?

- У нас раньше было все, как положено, по инструкциям и строгим правилам. Мы выжили за счет того, что ОГМ работал добросовестно и сделал большой задел по запасным частям и материалам на будущее. Еще, считаю, что нас спас третий цех, который закрылся раньше всех. Он стал донором запчастей для оставшегося оборудования.

- Чем именно вы занимаетесь на работе?

- Контролирую выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования на заводе. В настоящее время с запчастями есть некоторые проблемы. Несмотря на выбор импортных комплектующих, часто приходится по-прежнему включать смекалку, делать эскизы деталей вместе с конструктором и изготавливать их в РМЦ. Разрабатываю графики ремонтов, заявки на технические материалы и через технические службы внедряю их в работу. Я даю технические рекомендации, которые необходимо выполнять или стремиться к их выполнению.

- Как выстраиваются отношения с коллективом?

- Механики – люди с аналитическим складом ума, для них главное – логичность и понятность. Наши слесари имеют большой опыт работы, им нужно техническое обеспечение. Но иногда им и не нужно никакого технического решения, они сами знают, что им нужно для работы.

- Вместе с вами работает ваш сын. Как так получилось?

- Не совсем вместе, просто на одном предприятии. Никакие конфликты у нас возникать не могут, потому что у нас совершенно разные сферы деятельности. Он – инженер КИПиА, а я в этом ничего не понимаю. Если он мне что-то говорит по своей части работы, я этому безоговорочно верю, все-таки он в своей области хороший специалист. Я могу только при изготовлении измерительных устройств подсказать, как его лучше закрепить.

- Как Андрей выбирал свою профессию? Что повлияло на его выбор?

- Мы с женой заканчивали один институт. Супруга до пенсии работала здесь же экономистом. Так что это семейное. В семье потомственных врачей кто-нибудь из детей обязательно выберет эту же профессию. Так и у нас, он пошел по нашим стопам. Отучился на инженера-механика, работает инженером КИПиА, вся электроника, все контрольно-измерительные приборы – это его хобби с детства. Человек, который увлечен какой-то темой, буквально впитывает нужную информацию. Ему достаточно полгода, чтобы разобраться в теме. Остальные тему выучат, сдадут на «пятерку» и забудут.

- А на предприятии он как оказался?

- Еще школьником на каникулах начинал работать, приходил ко мне, смотрел. Потом стал сам проситься, в институтское время работал здесь слесарем КИПиА. Прошлой весной устроился на завод, решил по старой памяти помочь заводу родного города.

- Вы работу домой несете?

- Моя работа – это мое дело и мои проблемы. Жена иногда обижается: «С тобой даже и поговорить о работе нельзя». А я считаю, что работа должна оставаться на работе, никого своими делами я нагружать не хочу. Для домашних у меня на работе всегда все отлично.

- Это помогает справляться со стрессом?

- Не очень. Я не пью, не курю. Музыку очень люблю. Импортную и отечественную. Желательно, чтобы было многоголосье. Хотя вот гортанное пение не очень мне нравится. Не кумиры, но слушаю с удовольствием Queen, Deep Purple, Pink Floyd, Nazareth, Хью Блэкмор, Roxette, The Beatles, Ringo Starr. Надеваю наушники, и тихонечко слушаю, никому не мешая. Еще ягоды люблю собирать, никогда без ягод из леса не возвращаюсь, дачей занимаюсь, огурцы выращиваю.

- Преподаванием не планируете заняться? Все-таки у вас накоплен колоссальный практический опыт.

- А я и так делюсь своим опытом со слесарями. Когда я работал начальником РМЦ, мы организовали курсы по обучению рабочих, правда, это было очень давно. Кто-то черчение преподавал, кто-то инструменты. А сейчас молодежь учить сложно, они чаще всего не хотят учиться, им новое неинтересно. Мы на производстве сразу видим, кто из себя что представляет. И учим, подсказываем и помогаем только тем, кто хочет что-то знать.

- На пенсию не собираетесь?

- Пока нет. Когда ты выходишь на пенсию, меняются социальный статус, круг общения, ощущение времени. А я ко всем этим изменениям еще не готов. Мне интересно работать, думаю, я еще здесь пригожусь.

Мнение

Главный инженер ООО «Плитный мир» Княжпогостский завод ДВП Сергей Ветошев:

- Мы с Александром Ворковым и в человеческих отношениях хороших находимся, и как руководитель я высоко ценю его опыт и знания. У него отличные человеческие качества, он безотказен, компетентен, ответственен и исполнителен. Имеет классическое советское техническое образование и очень качественно его поддерживает, не стоит на месте. Нам очень важно иметь постоянный контакт с нашими сотрудниками, в случае с Александром Ворковым мы даже не сомневаемся, что можно позвонить в любое время и он ответит. У него в активе десятки рационализаторских предложений, это его настоящее творческое начало. Сына он воспитал в том же духе, думаю, тут и генетика сказалась.

Конечно, они разделились по сферам деятельности. Александр – механик, он работает с железом. А его сын Андрей – электронщик от Бога, он рос вместе с моим сыном, и я видел, что еще в детстве он постоянно что-то паял, собирал, крутил, запускал. Он еще школьником устраивался к нам на летнее время на работу, мы видели, что Андрей к этой работе предрасположен органически. Я знаю, что он в институте немного занимался преподаванием пока учился в аспирантуре, потом некоторое время работал в «Газпроме», но пришел к нам за полной свободой действий. Такой свободы, как у нас, мало где можно найти. Есть задача - есть только твои варианты ее решения, минимум регламентов и максимум творчества. А они - Александр и Андрей – очень творческие личности. Андрей всего за год навел полный порядок в теплоцехе, подбирает к себе таких же увлеченных молодых ребят, фанатов своего дела, и сейчас работает с ними уже на перспективу.

Многое у нас держится на Ворковых и таких, как они. До тех пор, пока у таких людей, как Александр и Андрей, будут «гореть глаза», пока они будут с нами, мы будем держаться на плаву. И самую низкую точку кризиса с ними пройдем, и на новый уровень успешности выйдем.

19151