Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      
content/news/images/56405/IMG_8811_mainPhoto.jpg
16:52, 25.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Генерал МВД по Коми Половников разоткровенничался со студентами

Министр внутренних дел республики Виктор Половников пообщался со студентами трех республиканских вузов. Генерал ответил на вопросы будущих юристов и посвятил их в некоторые нюансы работы системы правоохранительных органов.

Генерал МВД по Коми Половников разоткровенничался со студентами
Фото Марии Шумейко

Такого рода встречи студентов и чиновников разного уровня проходят практически ежемесячно. На них студенты вместе с руководителями различных органов исполнительной власти Коми ищут ответы на вопросы как сделать жизнь в республике лучше, как добиться ее процветания. Встречу главы МВД Виктора Половникова по просьбам студентов организовали активисты Общественного совета при ведомстве. В зале собрались студенты сразу трех республиканских вузов: СГУ имени Питирима Сорокина, Лесного института и Академии госслужбы и управления Коми.

Открыла встречу, заявленную ранее как мастер-класс по современным подходам в решении правоохранительных задач член Общественного совета при МВД по Коми Людмила Сукач. Она кратко ознакомила слушателей с биографией героя дня.

Виктор Половников оказался не готов учить студентов современным походам к решению правоохранительных задач. Вместо мастер-класса он предложил просто провести встречу в формате «вопрос – ответ», пообещав обсудить все, что интересует студентов в части работы системы органов внутренних дел. Наладить диалог генерал-майор полиции решил с цитаты Сократа: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».

IMG_8853.jpg

- Если следовать этому посылу, то за 25 веков мы бы уже вымерли, если бы с каждым поколением становились только хуже. Вы должны быть лучше людей моего поколения. Мы не можем быть одинаковыми, мы живем и развиваемся в разных условиях. На моих глазах произошел взрыв развития телекоммуникационных технологий. Я уже отстал и не могу уже так легко общаться с этими технологиями. Но я не считаю, что думаю неправильно, или что вы думаете неправильно. Вы думаете быстрее, более интересно. И все равно остаются какие-то общечеловеческие принципы – доброта, порядочность, другие основополагающие принципы. А все остальное должно развиваться, - предварил полуторачасовой разговор со студентами Виктор Половников.

Молодежь, согласно утверждению генерал-майора полиции, действительно думала быстрее, справившись с первым смущением от присутствия главного полицейского республики, студенты засыпали его вопросами. Слушатели задавали как личные, так и профессиональные вопросы, иногда даже ставя генерала в тупик.

IMG_8816.jpg

Так, молодежь спрашивала, появится ли когда-нибудь в Коми собственное высшее учебное заведение системы МВД (слишком мало жителей региона, поэтому не появится), почему с каждым годом требования к кандидатам на службу в полицию становятся жестче (потому что в полиции должны служить только самые достойные), что делать с пьянством (реализовывать адресную профилактику и занимать людей, отвлекая их от алкоголя вкупе с запретительными мерами в отношении нелегального алкоголя) и чем занимается Росгвардия (внутренней безопасностью государства, в том числе контролем за легальным оборотом оружия, контролем за охранными предприятиями, защитой имущества).

- Есть ли у нас в Коми случаи взяточничества и как вы с ними боретесь? – спрашивали студенты.

Не стесняясь фактов, генерал-майор ответил, что все самые резонансные случаи взяточничества в республике широко и подробно освещаются в СМИ. Самыми опасными при этом министр назвал бытовые взятки: студента за экзамен, пациента за липовый больничный, водителя за нарушение ПДД вместо штрафа.

- Представители здравоохранения и образования – самые нужные и самые уважаемые люди, и то, что они получают низкие зарплаты – очень плохо. Мне очень жалко, когда таких людей привлекают за мелкие взятки в 2-3 тысячи. Но эти взятки развращают людей, учат их не готовиться к экзаменам, не работать, формируется сознание, что все можно купить, - прокомментировал ситуацию Виктор Половников.

IMG_8896.jpg

По его словам, Коми в этом плане сильно отличается от других регионов России: средний размер взятки в республике составляет около 500 тысяч рублей, что намного выше, чем в среднем по стране.

- В нашем регионе другая ментальность и у нас взятки не так сильно развиты. В южных регионах другая ментальность, до советского периода там очень многое на взятках было построено и до сих пор эту ментальность очень сложно изменить, - рассказал Виктор Половников.

IMG_8885.jpg

Задуматься генерал-майора полиции заставил вопрос одной из студенток о работе в полиции Коми верификаторов (или профайлеров - специалистов по бесконтактной детекции лжи без использования полиграфа - БНК). Уточнив у девушки, что речь идет о специалистах – психологах, министр рассказал о работе психологической службы МВД по Коми в целом. Как стало понятно из его ответа, такие редкие профессионалы действительно работают в следствии с подозреваемыми, хотя и называются просто сотрудниками психологической службы.

Сразу три на первый взгляд разных вопроса – об алкоголизации регионе, работе ночных закусочных с открытой продажей алкоголя и просьбе к региональным депутатам усилить законодательную поддержку профилактических мер правоохранителей, - министр свел к одному выводу: нужны адресные меры по работе с каждым человеком, отвлечение людей от алкоголя, создание института наставничества. По его мнению, запретительных мер в отношении алкоголя недостаточно, ярким примером того, к чему приводят тотальные запреты, он назвал 1986 год, когда в стране в рамках борьбы с пьянством были вырублены виноградники. Дешевый бытовой алкоголь – «фунфырики», должен оказаться под запретом, как и весь нелегальный. Для всего остального нужна системная профилактическая работа с разными аудиториями: несовершеннолетними правонарушителями, выпускниками спецшкол, сиротами, просто трудными подростками и даже взрослыми, совершившими преступления небольшой тяжести.

IMG_8861.jpg

- У нас достаточно ресурсов, чтобы мы могли системно работать с каждым конкретным человеком. Как не вспомнить того же Анискина, который в первую очередь пытался помощь каждому человеку, а не только карал преступников. Если наше гражданское общество здорово, то мы должны помогать людям, в какой бы ситуации они не оказались. Есть такие примеры: несовершеннолетний, осужденный за хулиганство, потом стал начальником ФСИНа. Раньше такое было возможно, - привел пример действия адресной профилактической работы Виктор Половников. – У нас множество органов, занимающихся профилактикой. Но общая система не выстроена, а нам нужна такая система.

3042

Комментарии (28)

Добавить комментарий
:
:
:
  • а когда
    25.11.2016, 17:02:24
    Ответить
    этот уважаемый генерал
    начнет общаться со студентами СУЗов? Судя по фото вышкари спят или в лучшем случае делают вид что не спят и в то же время напрягают свои гаджеты
  • Житель
    25.11.2016, 17:05:52
    Ответить
    Министр молодец! Человечен, близок к простым, образован, не боится идти в люди. Всех благ Вам Виктор Николаевич!
    Отправлено из мобильной версии
  • Кисин Миня
    25.11.2016, 17:27:15
    Ответить
    Жаль, меня не было. Я бы поинтересовался,когда начнут у нас в Воркуте привлекать за липовые регрессы? И когда будут пойманы наши чиновники, продающие жилищные сертификаты на переселение вне очереди? Все в городе знают расценки на упомянутые "услуги", но проблема, как видно, не рассматривается нашими воркутинским и правоохранителями.
    Отправлено из мобильной версии
    • Кисминне
      26.11.2016, 10:38:03
      Ответить
      Жаль, что Вас не предупредили, что распускать слухи занятие недостойное мужчины. Есть конкретные факты, пишите, звоните и.т.д., а то что Вы тут понаписали из категории "одна бабка сказала", фактов нет, зато воздух в эфире испортил.
  • ЭТО
    25.11.2016, 18:09:28
    Ответить
    КОРРУПЦИЯ
    ВВЕСТИ ДОЛЖНОСТЬ И ПРОТОЛКНУТЬ (НАЗНАЧИТЬ) НА НЕЕ ДРУЖБАНА ЭТО КОРРУПЦИЯ ИЛИ НЕТ ???
    Отправлено из мобильной версии
    • Нет
      26.11.2016, 17:03:27
      Ответить
      Злоупотребление, скорее всего
      Отправлено из мобильной версии
  • О тонкостях слыхали
    25.11.2016, 18:13:01
    Ответить
    крышуете наркоманов и наркодиллеров
    а два уголовных дело одно об избиении в 2009 году другое об ограблении так и не расследовано
  • Гюрза
    25.11.2016, 18:55:00
    Ответить
    Пуст половников пообщается с пенсионерами мвд выпуска 2011 2016 годов, много нового узнает о своих полковниках и подпалковниках
    Отправлено из мобильной версии
    • Гюрзе
      26.11.2016, 10:40:22
      Ответить
      Судя по Вашим ошибкам уволили Вас не зря и много не потерял)))
  • чел.
    25.11.2016, 18:55:45
    Ответить
    генерал?
    Медики и учителя получают мало? Да ты не знаешь, кто получает мало. Медики и учителя в масле, особенно на селе.

    Отправлено из мобильной версии
  • Крутой
    25.11.2016, 19:04:01
    Ответить
    А отмазать следока ск спасая его от увольнения это коррупция
    Отправлено из мобильной версии
    • Не следак
      26.11.2016, 17:06:07
      Ответить
      Однозначкюно не сказать... надо знать обстоятельства и проводить доследственную проверку
      Отправлено из мобильной версии
  • Zzz
    25.11.2016, 19:06:33
    Ответить
    Омская школа! Там г*****и не выживают. Сил тебе министр!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Галина
    25.11.2016, 21:24:20
    Ответить
    Сердечная благодарность министру за работу информационного центра.
    Отправлено из мобильной версии
    • Omsk Höhere Polizeischule
      26.11.2016, 8:05:19
      Ответить
      Про ОВШМ золотые слова!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • Вася
    25.11.2016, 21:34:15
    Ответить
    Министр молодец, не боится общаться с людьми. Надеюсь и вопросы были не подготовленные как это обычно бывает..
  • свои
    25.11.2016, 21:52:33
    Ответить
    1111
    Министр молодец! Человечен, близок к простым, образован, не боится идти в люди. Это хорошо
  • Миша
    25.11.2016, 22:30:22
    Ответить
    А генерала МЧС даже не поздравили с ДР, а ведь пожарка гуляет
    Отправлено из мобильной версии
    • Гуляет не пожарка
      25.11.2016, 22:41:57
      Ответить
      гуляет управка...
  • Евгений
    25.11.2016, 23:25:45
    Ответить
    Банка не удосужилась даже правильно процитировать Сократа. Позор журналисту. Примерный пересказ фраз не берется в ковычки.
    Отправлено из мобильной версии
    • Лингвист
      26.11.2016, 17:08:57
      Ответить
      Тогда уж кавычки)))
      Отправлено из мобильной версии
  • Студент
    25.11.2016, 23:44:35
    Ответить
    Хорошая была встреча. Министр молодец,н е стушевался.
    Отправлено из мобильной версии
  • Гюрзе
    25.11.2016, 23:46:37
    Ответить
    А что ваши пенсионеры не организуют встречу...пообщайтесь
    Отправлено из мобильной версии
  • Очень правильное мероприятие
    26.11.2016, 7:51:45
    Ответить
    Не понимаю негодующих. Много ли министров рискнут вот так, без заготовок пообщаться со студентами и выглядеть при этом достойно. Анонимно писать гаденькие пасквили в комментах занятие недостойное. Генералу удачи, большой молодец
    Отправлено из мобильной версии
  • Omsk Polizei Höhere schule
    26.11.2016, 8:08:51
    Ответить
    Про ОВШМ золотые слова!
    Отправлено из мобильной версии
  • Олег Рой
    26.11.2016, 16:18:13
    Ответить


    Мы ведь не обращаем внимание на недовольный лай пробегающих мимо дворняг, не пытаемся вникнуть и расшифровать карканье сварливых ворон... Точно также нужно научиться не принимать близко к сердцу слова завистников и обиды людей, которые ничего не значат в нашей жизни, а, следовательно, никоим образом не могут на нее повлиять. Пока мы сами им этого не позволим...
    Отправлено из мобильной версии
  • ХХХ
    26.11.2016, 16:23:40
    Ответить
    Сплетни заменяют людям творчество, когда у них нет настоящего. Когда их жизнь пуста. В пустой жизни и драка – событие. На пустом лице и царапина – украшение.
    Отправлено из мобильной версии
  • Бенедикт Спиноза
    26.11.2016, 16:45:22
    Ответить


    Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные.
    Отправлено из мобильной версии