content/news/images/62837/ANT_8587_mainPhoto.jpg
09:15, 12.05.2017 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Вторые женские чтения напомнят сыктывкарцам о памяти поколений

Вторые сыктывкарские женские чтения пройдут 18 мая под девизом «В истории семьи — история Отечества» и будут посвящены изучению истории семьи, рода и малой родины. В ходе чтений родоведы — ученые и энтузиасты, поделятся опытом погружения вглубь веков , составления генеалогического древа, покажут результаты исследований и дадут рекомендации новичкам. Об истории проекта, его задачах и интересных находках рассказали корреспонденту БНК его инициаторы — активисты общественного движения «Женщины города Сыктывкара».

Вторые женские чтения напомнят сыктывкарцам о памяти поколений
Фото Николая Антоновского

По словам председателя правления общественной организации «Женщины города Сыктывкара» - заместителя председателя Совета Сыктывкара Галины Лапшиной, идея посвятить вторые сыктывкарские женские чтения изучению истории рода пришла еще в прошлом году, на сбор материала, прием заявок и консультации желающих поучаствовать ушло еще три месяца. Сегодня все готово и 18 мая в Доме дружбы народов сыктывкарцы услышат интересные истории о корнях жителей республики, их влиянии на современную жизнь, смогут пообщаться с экспертами, сделать свои первые шаги в родоведении, посетить выставку конкурсных работ «Твоя родословная».

- В 20-м веке произошли глубокие разрывы в социальной памяти поколений. Повлияли революция, война, репрессиии. В номенклатурном государстве мы стали даже не забывать, а зачастую просто не говорить о своих корнях. Сейчас ситуация изменилась: люди начали интересоваться «а кто я?», «кто постарался?» и «кто вложил в меня жизнь?». Все чаще в архивах за изучением церковных книг и метрик встречаются молодые люди. Значит, история рода интересна. Мы готовимся к 100-летию Республики Коми, а наша республика это, в первую очередь, люди, которые и делали историю. Цель нашей работы — популяризировать внедрение генеалогической культуры в городское пространство, - рассказала Галина Лапшина.

Как отметила инициатор проекта Татьяна Изъюрова, краеведческие чтения проходят в разных городах и районах республики. Постепенно набирают популярность родоведческие проекты на базе музеев и библиотек. Пришло время вынести актуальную сегодня тему на широкую публику.

-В Сыктывкаре есть масса людей, которые не только исследовали свои родословные, но даже издали книги. Среди активистов нашего движения тоже есть такие. Их нужно обязательно показать обществу, отметить, поощрить достижения, дать возможность обменяться опытом. Мы хотим, чтоб родоведы встретились, поделились опытом. Сегодня мы хотим саккумулировать этот процесс и еще раз напомнить родословная — прежде всего дело семьи, - говорит Татьяна Изъюрова.

В конкурсной программе Женских чтений предусмотрено более десятка номинаций: от «Самого большого дерева» до творческого осмысления семейных традиций. Участники конкурса тоже разнохарактерные: от второклассниц до именитых ученых. Интересны будут и различные подходы к ведению исследований. К примеру, ученый, имея исследовательские навыки идет одним путем, энтузиаст — совершенно другим.

ANT_8575.jpg

- Среди участников чтений есть одна женщина, которая собирала историю своей семьи «по дворам» родной деревни — узнавала у старожилов. В ходе чтений, мы с экспертами постараемся дать начинающим родоведам инструментарий, научить работать с информацией, - рассказала Татьяна Изъюрова.

Вторая часть чтений — экспозиция конкурсных работ покажет результаты исследований родоведов. Один из спикеров чтений составил родовое древо вплоть до 13-14 века, вошли в выставку и архивные фотографии. Одна из участниц покажет семейную реликвию — вязаную шаль, передающуюся из поколения в поколение. Поделится интересной находкой коллектив одного из детских садов столицы Коми — история зеленого чемодана в своем роде уникальна. Чемодан с вещами начала века нашла заведующая детсада, а судьбу его владельца выясняли уже все сотрудники совместно с родителями и воспитанниками.

ANT_8600.jpg

По словам куратора проекта Юлианы Прохоровой, примечателен и состав экспертной комиссии: в нее войдут именитые родоведы Коми, сотрудники Национального музея и Дома дружбы народов.

- Приглашенные эксперты системно занимаются изучением родословных. Один из самых известных родоведов в Коми - Малыхина Анна Георгиевна согласилась не только выступить на чтениях, но и оценить работы участников, проконсультировать тех, кто только начинает.

Старт вторых сыктывкарских женских чтений намечен на 15 часов 18 мая в Доме дружбы народов. Подробная информация для участников и гостей чтений доступна в группе проекта «Вконтакте» и у организаторов: общественной организации «Женщины города Сыктывкара», в Центре социальной помощи семье и детям Сыктывкара, Доме дружбы народов. Организаторы приглашают всех заинтересованных принять участие в обсуждении вопроса.

- Есть поверье, что ангелы-хранители — это наши предки, о которых мы знаем. Поэтому, чем больше предков мы узнаем, тем больше будет ангелов-хранителей за спиной, - считают авторы проекта.

1599

Хочу получать главные новости дня в Коми!