09:53, 19.05.2017 / КУЛЬТУРА

Национальный музей республики готов научить коми языку всю Россию

Национальный музей Коми вошел в число финалистов престижного фестиваля «Интермузей», финал которого пройдет в Москве с 25 по 29 мая. Два проекта, которые музей представит в финале фестиваля, объединяет общая идея – желание рассказать всей России о Коми.

Через первый отборочный этап на фестиваль «Интермузей 2017» прошли 334 музеев. Только 151 музей вышел в финал и получил возможность представить свои проекты в Москве. Среди победителей первого этапа – Национальный музей Коми. На фестивале он представит проект «Люди. Звери. Боги. Предметы первобытного искусства Северного Приуралья» совместно с Эрмитажем, музеем археологии Европейского Северо-Востока Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, Сыктывкарским университетом им. П.Сорокина.

Вторым проектом станет совместная с СГУ им.Питирима Сорокина образовательная программа «КЕРКА/ДОМ. Дом в традиционной культуре коми».

Образовательный проект «КЕРКА/ДОМ. Дом в традиционной культуре коми» - компьютерная игра, созданная студентами университета в сотрудничестве с Национальным музеем. Пользователю предлагается пройти все этапы постройки настоящего коми дома от выбора времени года до новоселья в нем. Каждый шаг, даже неверный, подробно объясняется – почему так, а не иначе, поступали древние коми, слова на русском языке дублируются на коми, а звуковое сопровождение погружает в атмосферу единения с природой и предками.

- В Коми всегда бытовали два языка. Нам очень хочется, чтобы люди во всём мире знали о Коми, и мы готовы всю Россию научить коми языку. Мы подчёркиваем, что Коми – это этническая территория. Она является частью России, но здесь очень важны коми язык и культура, - поясняет двуязычие проектов директор Национального музея Коми Ирина Котылева.

Оба проекта – «Люди. Звери. Боги. Предметы первобытного искусства Северного Приуралья» и «КЕРКА/ДОМ. Дом в традиционной культуре коми» объединены одной идеей – развития и движения вперед через сохранение истории. Отражением этих смыслов стал созданный специально к фестивалю «Интермузей» ролик, главными символами которого стали первые в коллекции Национального музея экспонаты – столетний деревянный велосипед и древний коми промысловый календарь. Еще один объединяющий фактор – проект по созданию в Национальном музее Коми новой исторической экспозиции «Республика Коми: История. Территория. Люди», работа над которым пока еще ведется.

- Для нас будущее – это движение. В этой связи сразу вспоминается наш первый в коллекции музея экспонат – деревянный велосипед. Концепция экспозиции содержит в себе движение людей, развитие. Кроме того, мы обладаем рядом артефактов, связанных с календарём – а это уже движение во времени. Мы соединили в одной экспозиции движение в пространстве и во времени. Мы заглядываем в будущее при подготовке экспозиции. Она должна быть созвучна времени в своем решении, подаче материала, - рассказала БНК Ирина Котылева.

В московском «Манеже» увидеть экспозицию Национального музея Коми, представленную сразу в двух номинациях - лучший научно-исследовательский музейный проект и лучший проект в сфере музейного образования, - можно будет с 25 по 29 мая.

1269

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Не
    19 мая 2017 г., 10:17:27
    Ответить
    заново научить
    а вспомнить язык своих предков
    • Эллочка
      19 мая 2017 г., 11:08:16
      Ответить
      Шалишь, парнища!
    • Вепс
      19 мая 2017 г., 21:03:11
      Ответить
      А нахрена он нужен
      причем всей России? Идиёты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • ИгНик
    19 мая 2017 г., 10:36:26
    Ответить
    Хорошо бы для начала всю Россию
    хорошенько обучить языку русскому!
    Но в Коми могли бы (?) организовать образовательный модерн в изучении языков, для начала, а потом распространить его, например, на математику и физику, химию и биологию, историю и географию.
    Суть заключается в том, чтобы языки изучать не на раздельных уроках, а совместно: русский и коми, добавив к этой паре тот же финский, или русский-коми-немецкий.
    Сложно?
    Для начала - да.
    Но если ничего не менять, ничего не изменится.
    Тем более телеканал "Культура" всей стране показал в программе "Полиглот", как можно изучать языки, начиная с их 'матрицы'. Языковые (и литературные) уроки можно и нужно будет проводить ежедневно, но привычный академический 'час' в 45 минут реорганизовать в занятие по схеме '40-5-40': 40 минут - подача нового материала, 5 минут - перемена, 40 минут - закрепление нового (что снизит, кстати, необходимость и значение 'домашнего задания').
    Особенно хорошо пойдет это дело в республиках с преимущественным проживанием мусульман (Северный Кавказ, Татарстан, Башкортостан): русский-родной-арабский.
    Так же можно преподавать математику и физику, химию и биологию, историю и географию. Это, само собой, потребует кардинального пересмотра школьных программ обучения и преписывания учебников и пособий, но именно такое новаторство станет реальной реформой нашего замученного ЕГЭ образования.
    Надо только догадаться и захотеть...
    Отправлено из мобильной версии
  • 00
    19 мая 2017 г., 11:51:17
    Ответить
    Этот вымирающий язык в самой коми никому никому не нужен, а уж остальная Россия даже не подозревает о его существовании
    • ӧӧ
      19 мая 2017 г., 12:34:10
      Ответить
      Исключительный ты наш
      Про всех знаешь?!
      • ӧӧ
        19 мая 2017 г., 12:35:40
        Ответить
        скорее всего
        Исключительная....
    • (:- )
      19 мая 2017 г., 16:31:25
      Ответить
      'Вымирающий' язык не нужен многим.
      Но немногие пытаются его спасти...
      Отправлено из мобильной версии
  • но
    19 мая 2017 г., 13:22:58
    Ответить
    готова ли Россия???
  • Житель
    19 мая 2017 г., 16:15:09
    Ответить
    Чего так мелко-то? Давай уже на межпланетный уровень выходить: зеленые человечки выстраиваются в очередь на изучение "журчащего" ...
    • сыктец
      19 мая 2017 г., 19:27:13
      Ответить
      метко но не верно
      Журчащим можно назвать чувашский язык. Слушая как рядом говорят мои знакомые Чуваши думаю иногда что так же стрекочут воробьи. У меня есть подозрения что на этапе формирования словаря литературного, составители налегали на фрикативный чувашский фонд, а зырянский, отличающийся задним вокализмом, менее. Вероятно, носители с которыми контактировал Куратов и др были двуязычны, русский третьим. Сам факт что от протяжного языка остался только один дифтонг из 14 наводит на такую мысль. Еще треть составили заимствования из хантыйского, как скажем всем известный туй - передний элемент полозьев саней, оставляющий колею.
      Отправлено из мобильной версии
  • Зырянин-язычник
    19 мая 2017 г., 18:02:00
    Ответить
    Ужас!!!!!
    Коми-зыряне веселый, жизнеРАдостный народ с природным С_ВЕ_тлым мировозрением, к чему этот мрак мракобесия в первом клипе? ))))


  • 999
    19 мая 2017 г., 20:47:29
    Ответить
    Маразм с национальным уклоном крепчает.И ведь кто-то же спонсирует это?А ручонки то тянуться из-за границы.
    • коми морт
      19 мая 2017 г., 22:09:13
      Ответить
      неужто враги-русофобы святую расеюшку развалить хотят?
  • Хм
    19 мая 2017 г., 21:07:48
    Ответить
    Штирлиц уже два часа порол Чушь
    Чушь визжала и сопротивлялась. Ход достойный незабвенного Остапа. Мелко мыслите, господа, а вот если бы и китайцев этому языку обучить - это же сколько миллиардов?
  • живу
    20 мая 2017 г., 2:24:18
    Ответить
    я в тундре
    Как только села Коми станут красивее, чем в Голландии, а дома коми станут красивее и уютнее, чем в Англии,-весь мир об этом точно узнает! Но не раньше!
    Отправлено из мобильной версии
  • Komi
    20 мая 2017 г., 11:51:58
    Ответить
    Когда читаешь российскую прессу и смотришь телевидение, невольно задаешься вопросом: а в какую эпоху мы живем — в эпоху колоссального научно-технического и образовательного прогресса или в эпоху дремучего мракобесия и тотальной безграмотности